Бундесвер увеличит закупки вооружений и военной техники на 5 млрд евро

2022/12/13-1670582488.jpg
Прочитано: 910     14:37     09 ДЕКАБРЯ 2022    

Минобороны Германии признало в новом отчете о вооружениях, что у бундесвера существуют серьезные пробелы в военном потенциале, вызванные недостаточным финансированием в течение трех десятилетий "мирного времени", и что быстрое заполнение этих пробелов не будет дешевым.


Как сообщает Breaking Defense, в документе "16-й отчет об отдельных закупках", опубликованном на этой неделе, указывается, что проект оборонного бюджета на 2023 год установлен в размере 50,1 млрд евро, что на 300 млн евро меньше официальной суммы на 2022 год. Тем не менее, Берлин оптимистично прогнозирует, что расходы непосредственно на закупки вооружений и военной техники резко увеличатся и достигнут цели в 15 млрд евро к 2024 году, по сравнению с 9,9 млрд, которые потратят на эти цели по итогам 2022 года.

"Фактически регулярный оборонный бюджет сокращается, но правительство приводит аргумент, что поток денег из специального фонда вооружений на закупки положит конец этой тенденции", – цитирует издание Торбена Шутца, научного сотрудника программы безопасности и обороны в Немецком совете по международным отношениям.

Решение Германии утвердить специальный фонд вооружений в размере 100 млрд евро последовало в конце февраля – после начала российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Этот шаг должен приблизить Берлин к целевому показателю расходов НАТО в размере 2% от ВВП, за невыполнение которого партнеры по альянсу давно критикуют Германию.

Согласно отчету, закон о создании специального фонда вооружений вступил в силу 1 июля. Но, по словам директора по исследованиям Немецкого совета по международным отношениям Кристиана Моллинга, указание суммы в 100 млрд евро не совсем корректно: по факту средства выделены в форме ссуды с 5%-й "ставкой кредитора". "Кроме того, инфляция съедает еще 10% от общей суммы, оставляя примерно 85 млрд евро", – отметил Моллинг.

Последний отчет о вооружениях также подтверждает, что Германия по-прежнему привержена увеличению численности войск до 203 тысяч человек к 2031 году с нынешнего уровня около 183 тысяч человек.

Помимо кадровых изменений, обновление бундесвера включает 19 закупок, начиная от истребителей и вертолетов и заканчивая фрегатами, корветами, боевыми машинами пехоты и многонациональными проектами, такими как франко-немецко-испанская программа разработки истребителя шестого поколения.

В отчете также сообщается, что десять закупок переведены из бюджета национальной обороны в специальный фонд вооружений. Это БМП "Пума", фрегаты класса F126 и корветы K130, подводные лодки "Тип-212", тяжелые транспортные вертолеты CH-47F "Чинук", новые противокорабельные ракеты NSM, военно-транспортные самолеты C-130J "Супер Геркулес", европейский средневысотный беспилотник с высокой продолжительностью полета Eurodrone MALE RPAS, самолеты радиолокационной разведки "Пегас" и патрульные самолеты P-8A "Посейдон".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: