США вооружают Грецию, Турция готовится к отражению агрессии

2022/12/turki-1671024418.jpg
Прочитано: 2405     17:20     14 ДЕКАБРЯ 2022    

США продолжают накалять ситуацию в Эгейском бассейне


Стало известно, что США разместили на авиабазе в Греции ударно-разведывательные беспилотники MQ-9

США разместили ударно-разведывательные беспилотники MQ-9 на расположенной на востоке Греции авиабазе «Ларисса» после модернизации этого военного объекта.

По информации Defense news, в Грецию были отправлены восемь таких машин.

Представитель ВВС США в Европе и Африке подтвердил факт прибытия, заявив Defense News, что «США и Греция работали вместе, чтобы обеспечить базу "Ларисса" возможностями» для обслуживания MQ-9.

«База ВВС "Ларисса" расположена в стратегической точке, легко позволяя MQ-9 оказывать поддержку на восточном и южном флангах НАТО. Развертывание БПЛА имеет сдерживающий эффект и помогает избегать конфликта с Россией», — заявил представитель штаба ВВС США в Европе и Африке.

Напомним, что милитаризация греческих островов вызвала обеспокоенность Анкары, так как во всех международных соглашениях острова, расположенные на Эгейском море, не должны использоваться в военных целях. Накануне, президент Турции Эрдоган отвечая на вопрос относительно накала военно-политической ситуации в регионе, жестко предупредил Грецию определенные круги США и призывал всех отказаться от агрессивной политики.

«Такие необдуманные шаги могут привести к трагическим последствиям. Милитаризация эгейских островов является грубым нарушением всех международных конвенций, чего никак не могут не знать наши американские партнеры, которые накачивают Грецию оружием. Если греки превращают все острова в военные базы, то разумеется, мы не будем сидеть сложа руки», - сказал турецкий президент.

Надо напомнить незнакомым со ситуацией читателям, что с момента недавнего успешного испытания турецкой баллистической ракеты «Тайфун» (разработка корпорации ROKETSAN) которая поразила цель на расстоянии более 560 км с точностью в один метр, в политических кругах и среди общественности Греции царит животный страх. Самые популярные военные эксперты день и ночь перед огромными мониторами телеканалов над цифровой картой региона измеряют расстояния с различных точек Турции до самых отдаленных районов своей страны. Результаты всей военной аналитики показывают, что вся территория Греции находится в зоне досягаемости турецких ракет, даже с глубокого тыла, ВС Турции с легкостью могут поразить любую цель на территории бешено вооружающегося соседа, в том числе в столице – Афинах.

Отметим, официальные лица отказались уточнить количество беспилотников, базирующихся на объекте, сославшись на оперативную безопасность, однако по данным местных СМИ, речь может идти о восьми аппаратах.

Размещение БПЛА стало возможным благодаря поправкам, внесенным в соглашение США и Греции от 1990 года о взаимном оборонном сотрудничестве. Обновленное в 2021 году соглашение разрешает США использовать в Греции базы «Ларисса» и «Стефановикейо» для различных целей, включая помощь в морском патрулировании и воздушной разведке, переброска грузов по воздуху и заправка топливом.

Технические характеристики турецкой ракеты «Тайфун»:

- тактично-баллистическая ракета близкого радиуса действия, дальность от 300 до 1000 км;

- точность поражения цели на расстоянии более 560 км составила всего один метр;

- планируется довести дальность ракеты до 3000 км, тем она войдет в список баллистических ракет средней дальности;

- компания-производитель заявляет, что беспрерывно продолжаются все работы над усовершенствованием данной ракеты, также над его подводной версией, которыми в будущем будут оснащены подлодки ВМС Турции.

Технические характеристики БПЛА MQ-9 Reaper:

- MQ-9 Reaper (с англ. — «жнец, жатка»; намёк на выражение Grim Reaper — «мрачный жнец», то есть смерть) — модульный разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems (подразделением корпорации General Dynamics) для использования в ВВС США, ВМС США и Британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года.

- Создан на основе MQ-1 Predator, поэтому иногда называется Predator B. Оснащён турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час. Практический потолок составляет 13 000 м. Максимальная продолжительность полёта БПЛА MQ-9 Reaper равна 24 часам.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: