Собор Святого Иакова в Иерусалиме - не армянская церковь

2023/01/f2dd1-1674041061.jpg
Прочитано: 1706     15:21     18 ЯНВАРЯ 2023    

«Смерть армянам»на стенах армянского кафедрального собора Святого Иакова в Иерусалиме


В статье Армине Геворгян от 12 января 2023 г. на сайте «Новости Армении» «Радикалы написали на иврите «смерть армянам» на стенах армянской церкви Святого Иакова в Иерусалиме» рассказывается: «11 января 2023 года, еврейские радикалы написали на иврите «смерть армянам», «месть» на стенах кафедрального собора Святого Иакова в Иерусалиме.

Об этом в беседе с Новости Армении сообщил глава канцелярии армянского патриархата Иерусалима архимандрит Корюн Багдасарян. «Впервые такие надписи оставляют на стенах армянского монастыря. Мы подали заявление в Полицию.

Утром пришел полицейский, патриарх выразил возмущение и осуждение. Мы ждем, когда Полиция задержит виновных в этом деянии и начнет соответствующий процесс», - отметил Корюн Багдасарян.
https://news.am/rus/news/739307.html

По словам Багдасаряна «Подобные провокации против армянского духовенства в Иерусалиме происходят не впервые. В прошлом радикалы плевали на членов Конгрегации, были случаи, когда инцидент переходил в драку».

Не оправдывая действия радикалов, следует отметить, что армянские священнослужители в Иерусалиме характеризуются агрессивностью и драчливостью. По их вине постоянно возникают драки в Иерусалиме.

Вербное воскресенье 20 апреля 2008 г. в храме Гроба Господня в Иерусалиме закончилось дебошем: сначала передрались священники армянской и греческой православных церквей, а потом сцепились и их паствы. Причина конфликта, вылившегося на улицу, — верующие хотели провести как можно больше времени у гроба Христа. Потасовка началась с того, что армянский священник затеял драку с греческим священником. Так армянин решил объяснить, что место у Гроба Господня пора уступить. Греческий патриарх Иерусалима Феофил III рассказал, что «армяне хотят изменить сложившиеся между различными конфессиями правила поведения.

По его словам, это был вызов со стороны армянских христиан: «Это поведение преступно и недопустимо. Они хотели нарушить статус-кво относительно правила, которое регулирует отношения различных конфессий между собой». Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой конфессии выделены свои приделы и часы для молитв.

В 2007 году во время рождественских празднеств греческие и армянские священники тоже затеяли потасовку. Тогда армяне и православные греки, традиционно отмечающие рождество 7 января, одновременно пришли в вифлеемскую церковь Рождества, чтобы убрать ее перед праздником. Благое дело закончилось дракой. Дело в том, что греки не заметили, как в процессе уборки случайно зашли на «армянскую часть» церкви.

В 2004 году патриарх Иерусалимской православной церкви Ириней I и армянский священник повздорили по поводу того, должен ли греческий предстоятель присутствовать при нисхождении Благодатного огня у Гроба Господня в одиночестве или совместно с армянами. Ириней I заявил, что армяне должны будут зажечь свою лампаду от греческой. Греческие монахи, сопровождавшие его в процессии, попытались пресечь вход в часовню армянского священнослужителя. Без драки и тогда не обошлось.

В тоже время следует обратить внимание, что церковные комплексы в Иерусалиме принадлежали албанской церкви, но потом были арменизированы.

Французский кавказовед Бернар Утье, занимающийся поисками албанских церквей и их архивов, выявил несколько манускриптов, в которых написано, что это труды, изначально написаны на албанском языке и затем переведены на армянский. Благодаря этим манускриптам сейчас у ученых появилась вся информация и об албанских церквях Иерусалима, месторасположение которых уточнил Бернар Утье. Это говорит о том, что церковные комплексы в Иерусалиме – это наследие Кавказской Албании, позже арменизировано.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: