В Турции разработали новые катера-перехватчики

2023/01/1-1674566490.jpg
Прочитано: 523     18:00     24 ЯНВАРЯ 2023    

Турецкая судостроительная компания Ares Shipyard, известная разработанными для местных ВМС надводными беспилотниками на базе платформы ULAQ, представила новые скоростные патрульные катера семейства ARES 32 – "Предатор" и "Даггер" ("Хищник" и "Кинжал").


Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу верфи.

Новые 32-метровые катера развивают скорость более 45 узлов и обладают высокими возможностями для маневрирования в условиях волнения до 6 баллов.

Как отмечают разработчики, с дальностью плавания до 2000 морских миль новые перехватчики способны выполнять задачи не только в исключительных морских зонах, но и за их пределами. "Это решение бросает вызов существующим ударным катерам, находящимся на вооружении военно-морских сил и ведомств береговой безопасности", – подчеркнули в Ares Shipyard.

Перехватчики ARES 32 разработаны в двух модификациях с идентичным дизайном, но отличаются полезной нагрузкой на борту.

"Предатор" оснащен двумя крылатыми ракетами "Чакир" с эффективной дальностью более 150 км, а также четырьмя противотанковыми ракетам меньшей дальности L-UMTAS с лазерным наведением. "Даггер" же получил восемь ракет малой дальности с комбинированным – ИК/лазерным – наведением.

Обе модификации комплектуются 25-мм или 30-мм дистанционно управляемым автоматическим стабилизированным боевым модулем на носу для поражения морских или наземных целей. Кроме того, на верхней палубе расположены два 12,7-мм пулемета для защиты от асимметричных угроз.

Катера ARES 32 оснащаются новейшими системами боевого управления, радарами X- и S-диапазонов (сантиметровые и дециметровые длины волн), электронно-оптическими системами наблюдения и обнаружения. Аппарель на корме предназначена для спуска на воду и приема быстроходных лодок с жестким корпусом типа RIB.

"Благодаря современным конструктивным решениям, катера имеют очень низкие радиолокационную и инфракрасную сигнатуры", – отметили представители Ares Shipyard.

Потенциальными заказчиками катеров "Предатор" и "Даггер" называются силовые ведомства стран Ближнего Востока и Африки.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: