Ответ на провокационную статью Avia.pro об экспорте Азербайджаном боеприпасов в Украину

2023/02/feyk-1675930730.jpg
Прочитано: 3243     12:15     09 ФЕВРАЛЯ 2023    

Проплаченный армянской диаспорой портал Avia.pro в последнее время из кожи вон лезет, чтобы опубликовать очередную ложь об Азербайджане


Анализ некоторых российских сайтов и печатных СМИ контролируемых армянской диаспорой, обнажает откровенную безграмотность «экспертов» этих ресурсов.

Портал Avia.pro 7 февраля 2023 г. на канале dzen.ru опубликовал лживую провокационную статью «Азербайджан уличили в поставке на Украину 120-мм. миномётных мин 2022 года выпуска».

В статье пишется: «Видеокадры, снятые украинскими военными, свидетельствуют о том, что Азербайджан активно поставляет Украине артиллерийские боеприпасы, прикрываясь дружественными отношениями с Украиной. Так, на одном из видео, были обнаружены 120-мм. артиллерийские мины 40M11. Судя по маркировке, последние произведены в Азербайджане в 2022 году, что не исключает, что речь идёт о поставках боеприпасов уже в 2023 году».

Естественно возникает вопрос, что за украинские военные во время боев (на снимке приведены окончательно снаряженные минометные выстрелы: с взрывателем, основным и дополнительным зарядами – авт.) отвлекаясь от стрельб фотографируют мины и почему-то присылают в портал Avia.pro. С другой стороны украинское командование запретило артиллерийским батареям использовать мобильные телефоны, которые являются целью для наведения на них артиллерийских орудий и ракет. Анализ приведенной фотографии показал, что в портале Avia.pro так называемые военные эксперты диванного типа, видимо не служили в армии, а тем более не участвовали в боевых действиях.

Как указано в статье мины были использованы в 2023 г., т.е. зимой, судя по этому мины должны были лежать на снегу. С другой стороны находящие в ящиках мины не бросаются на землю т.к. земля (тем более украинский чернозем –авт.) может забиться в обтюрационные пояски на корпусе мины, а это со временем приведет к разрыву ствола –авт.). Так что приведенный в портале Avia.pro снимок мин является откровенным фотомонтажем.

Далее в провокационной статье в портале Avia.pro пишется: «Примечательным является тот факт, что Азербайджан не афиширует поставку вооружения и боеприпасов на Украину, прикрываясь дружественными отношениями с Москвой, хотя ранее стало известно о том, что Азербайджан подарил Украине три истребителя МиГ-29, а также поставлял авиабомбы, боеприпасы для миномётов и артиллерии и пр.».

31 июля 2022 г. в портале Avia.pro была помещена статья «Азербайджан передал Украине 32 корректируемых авиабомбы QFAB-250 LG». Для информации провокаторам Азербайджан не изготавливает авиабомбы, тем более типа корректируемых фугасных авиационных бомб QFAB-250 LG». В самой же статье пишется «авиабомбы будут устанавливаться на украинские штурмовики Су-25, однако, на текущий момент известно о том, что на вооружении украинских ВВС всё ещё находится как минимум 8 штурмовиков Су-25, что с учётом уже 82 уничтоженных самолётов украинских ВВС этого типа», Судя по этой информации портала Avia.pro на 2023 г. в Украине не должно оставаться 8 штурмовиков Су-25.

В портале Avia.pro с памятью не все в порядке. Так 11 мая 2022 г. на этом провокационном портале была помещена статья «Отправленные Азербайджаном на Украину истребители могли быть уничтожены». Речь идет об отправленных Азербайджаном в 2021 г. на Украину для ремонта трех истребителях МиГ-29.

В статье пишется, что в ходе специальной военной операции «Львовский государственный авиационно-ремонтном завод, где производился ремонт истребителей, подвергся массированным ракетным ударам в середине марта 2022 г. Это и вызвало опасения относительно того, что истребители ВВС Азербайджана были уничтожены ».Так очередной фейк сам портал Avia.pro опровергает.

Так, на проплаченном портале Avia.pro, 15 октября 2020 г. помещена провокационная статья «Американцы перебросили на помощь Азербайджану свое вооружение, технику и десятки военных», где указано, что все упомянутое доставлено в Баку с американской военной авиабазы Баграм (Афганистан) военно-транспортным самолетом Ан-124. Однако в статье дается снимок, на котором показан самолет Ан-22 «Антей». Этот снимок показывает безграмотность «экспертов» этого портала называемым Avia. Цель этой безграмотной с военно-технической и политической точки зрения фальшивки в том, чтобы вмешать американских военных и тем самым оправдать поражение армянской армии и умалить победы азербайджанской армии.

Для информации создателей фейков Азербайджан в Украину не поставлял ни боеприпасы, ни вооружение, ни военную технику. А наоборот покупал там боеприпасы, вооружение, военную технику (эти все данные приводятся Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) - авт.). Азербайджан отправлял в Украину только гуманитарную помощь. В свое время гуманитарная помощь из России поступала и на Донбасс, что было воспринято нормально всеми.

Вновь напоминаю порталу Avia.pro, родившего фейк про минометные мины и прочие боеприпасы якобы отправленные Азербайджаном, на территории Украины в советское время были размещены три военных округа – Киевский, Одесский и Прикарпатский, да еще военная техника и личный состав войск, выведенных с Германии, от которых в большом количестве остались боеприпасы, в том числе и мины. Поэтому Украине нет необходимости, где-то покупать новую партию боеприпасов.

Цель этой провокации - ввести в заблуждение общественность на постсоветском пространстве и вбить клин в российско-азербайджанские отношения.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: