Прошел 31 год со дня учиненной армянами трагедии в Гарадаглы

2023/02/soyqi-1676635958.jpg
Прочитано: 5398     09:11     17 ФЕВРАЛЯ 2023    

Одним из кровавых преступлений, совершенных армянами против азербайджанского народа в Карабахе, является трагедия в Гарадаглы.


Гарадаглинская трагедия, совершенная 17 февраля 1992 года, в действительности была не событием одного дня и одной ночи, а продолжением политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев, непрерывно проводимой армянскими националистами на протяжении почти двухсот лет.

Во второй половине 80-х годов XX века армяне с целью реализации идеи «Великой Армении» выдвинули территориальные претензии на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. В соответствии с планом, разработанным в Ереване и западными покровителями армян, с начала 1988 года под предлогом экономической отсталости Нагорного Карабаха в Ханкенди и Ереване проводились забастовки и митинги с требованием присоединения этого региона к Армении. Обстановка накалялась по мере развития, азербайджанское население нагорной части Карабаха подвергалось давлению, преследованиям и вооруженным нападениям. Главной целью было вытеснение азербайджанцев из Нагорного Карабаха. В конце 1991 – начале 1992 года ситуация в Карабахе еще больше обострилась. Армянские боевики, взяв в окружение и тем самым изолировав друг от друга населенные азербайджанцами села и поселки в нагорной части Карабаха, захватывали их, учиняли расправу над мирным населением, грабили и сжигали дома и хозяйства. Одним словом, армянские вооруженные отряды во время оккупации сел Джамилли, Кяркиджахан, Гушчулар, Малыбейли, Мешели, Гарадаглы совершили военные преступления против мирного населения.

Гарадаглы – одно из сел Ходжавендского района, пережившее больше всего трагедий во время Карабахской войны. Село расположено у подножия гор в 13 км к западу от райцентра, у дороги Ходжавенд – Ханкенди. После активизации армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе в 1988 году для села Гарадаглы Ходжавендского района настали тяжелые времена. Жители села сражались за каждую пядь взрастившей их родной земли, десятки из них стали шехидами в неравном бою с армянами.

24 ноября 1990 года в 6 км от дороги Ходжавенд – Ханкенди три жителя села были зверски убиты армянскими головорезами. 9 января 1991 года въехавший в село автомобиль УАЗ был обстрелян армянами, один человек погиб, еще 4 получили ранения. Двое из них позже скончались от полученных ранений. 8 марта 1991 года армяне зверски убили двух человек близ села. 28 июня того же года 6 жителей – трое мужчин и три женщины были заживо сожжены на ферме в трех километрах от села. 8 сентября 1991 года пассажирский автобус, прибывший из Агдама в Гарадаглы, подвергся обстрелу со стороны армянских бандитов в 5-6 километрах от дороги Ходжавенд – Ханкенди. Из примерно 40 пассажиров автобуса погибли два мальчика и 6 женщин. 8 января 1992 года близ села был зверски убит еще один азербайджанец, около 100 голов крупного рогатого скота армяне угнали в качестве трофея.

14 февраля 1992 года армянские бандиты, используя иностранных наемников, в частности технику и живую силу дислоцированного в Ханкенди 366-го полка советской армии, напали на село Гарадаглы, которое было отрезано со всех сторон и оказалось в беспомощной ситуации. Четыре дня 104 жителя села и 14 солдат самоотверженно сражались с врагом до последнего патрона. В боях погибли 14 человек, в том числе одна женщина. Наши соотечественники, оставшись без оружия и боеприпасов, попали в плен и были взяты армянами в заложники.

23 жителя были расстреляны армянскими головорезами в местечке под названием Бейлик Баг, большинство из них были заживо закопаны в силосной яме. В армянских селах, расположенных на дороге Гарадаглы – Ханкенди часть жителей была высажена из машин и расстреляна. Два человека были убиты возле родника Зеки и два человека – в селе Джемийет. Армяне безжалостно убили 8 заложников, подвергнув их нечеловеческим пыткам. Четыре человека были замучены в разное время. Судьба пяти человек до сих пор неизвестна.

Так, 17 февраля 1992 года село Гарадаглы, четыре года героически сражавшееся против армянских оккупантов, было оккупировано и сожжено, а против мирного населения был совершен геноцид. За время оккупации было взято в плен 118 человек, расстреляно 33 человека. Армянские головорезы бросали убитых и раненых в силосную яму и засыпали землей. В целом было убито 68 человек, находившихся в плену и заложниках, 50 человек были с большим трудом спасены. Среди заложников было 10 женщин и два школьника. Из освобожденных 18, в том числе 5 женщин, скончались от неизлечимых ран.

Против пленных азербайджанцев применялись такие изощренные, варварские экзекуции, как отрубание головы, закапывание живьем, выдергивание зубов, длительное лишение еды и питья, забивание насмерть и тому подобные преступления против человечности. В результате геноцида, совершенного Арменией на государственном уровне, в селе Гарадаглы две семьи потеряли по четыре человека, 43 семьи лишились глав, 146 детей остались сиротами. В ходе атак армянских вооруженных сил на Гарадаглы погибли 10 женщин и 8 детей школьного возраста. В селе был убит 91 человек, то есть каждый десятый житель. В результате оккупации в селе были разрушены 200 жилых домов, дом культуры, школа на 320 мест, больница на 25 коек и другие объекты, а также принадлежащие азербайджанцам исторические, религиозные, культурные памятники и кладбища. Около 800 жителей села стали вынужденными переселенцами.

В целях донесения до мировой общественности правды о трагедии Гарадаглы по инициативе Исполнительной власти Ходжавендского района были сняты документальные фильмы «Геноцид: Гарадаглы» на азербайджанском, русском и английском языках, а также «Геноцид в Гарадаглы: продолжается...» и «Гарадаглы, борьба» на русском, английском и французском языках. О геноциде, совершенном вооруженными силами Армении в селе Гарадаглы, подготовлены сайт garadaghli.org, издана книга «Геноцид в Гарадаглы в рассказах свидетелей». Кроме того, с целью увековечения памяти шехидов в поселках Ени Гарадаглы, Ени Ходжавенд и на местности Наргизтепе возведены мемориальные комплексы.

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: