Киссинджер: «Вторая холодная война будет опаснее первой»

2023/03/kissi-1679906421.jpg
Прочитано: 1850     12:37     27 МАРТА 2023    

Вторая холодная война будет более опасной, чем первая


Как сообщает Armiya.az, об этом бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил в своем интервью испанской газете Mundo.

По его словам, вторая холодная война может начаться между Китаем и США, которые обладают сопоставимыми экономическими ресурсами. Он отметил, что во время первой холодной войны такого не было.

По его мнению, Пекин и Вашингтон сейчас являются противниками и не стоит «ждать, пока КНР вестернизируется».

В сентябре 2022 года глава канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ван И на встрече с Киссинджером отметил, что начало «новой холодной войны» между Пекином и Вашингтоном станет катастрофой для всего мира.

«США должны вернуться к рациональной и прагматичной политике в отношении Китая», — подчеркнул Ван И, добавив, что Вашингтон рассматривает Пекин в качестве главного конкурента и вызова в долгосрочной перспективе из-за ошибочного восприятия.

В июле прошлого года Киссинджер предостерег американского президента Джо Байдена от непрекращающейся конфронтации с Китаем.

По его словам, сегодня геополитика требует «никсоновской гибкости», чтобы помочь разрядить напряженность.

Ранее экс-госсекретарь США говорил, что рост враждебности между США и Китаем грозит привести к глобальной «катастрофе, сравнимой с Первой мировой войной.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: