Востоковед: «Иранский режим всячески толкает Армению на новую войну в регионе» - Интервью

2023/03/iran-1679986571.jpg
Прочитано: 2259     10:49     28 МАРТА 2023    

«Азербайджану нужно готовится к любому развитию событий»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский востоковед, военный историк Ярослав Пилипчук:

- В целом, как можно прокомментировать результаты деловой поездки лидера Китая в Москву, которая продлилась целых три дня?

- Визит Си Цзиньпина в Москву это ответ на визит Джозефа Байдена в Киев. Этим визитом китайцы декларировали свою поддержку России. В частности, Си Цзиньпин подтвердил свою поддержку Владимиру Путину и таким образом санкционирует его переизбрание в 2024 году. Китаю важно иметь контролированный режим в России, который бы был реваншистски настроен по отношению к Западу. Китаю невыгодна победившая в войне Россия, однако ему и невыгодна прозападная Россия. Китайцы не допустят распада России. Также во время визита Си Цзиньпина было оговорено, что Россия и Китай не допустят вмешательства третьих стран в Центральную Азию. Такой альянс медведя и дракона направлен, в первую очередь, против планов Реджепа Тайипа Эрдогана по объединению Тюркского мира. Турция активно действует, чтобы Организация Тюркских Государств была и политической и экономической силой. Продвижение Турции в Центральную Азию выгодно Великобритании, чтобы Центральная Азия была буфером как против исламистскими Афганистаном и Ираном, также и с Китаем, и Россией.

В свете сложной экономической ситуации России Си Цзиньпин, вероятно, в частном разговоре с Владимиром Путиным задекларировал что финансово поддержит Россию. В частности, ведётся разговор, что главной резервной валютой российских банков станут китайские юани. На должность военного министра в Китае назначен человек, который находиться под западными санкциями. По факту, вероятно, Китай неофициально, подобно Ирану, поставит России ряд вооружений. Ситуация для Украины осложняется. Сама Россия дорого заплатит за эту помощь своими ресурсами, который Китай будет скупать дешево. Кроме того, Китая заинтересован в альтернативном тихоокеанским магистралям Северному морскому пути. В контексте того, что льды Арктики тают, вполне рабочим будет морской путь из Владивостока в Архангельск и Мурманск. Во Владивосток китайские грузы будут доставляться из китайских городов. Китай рассматривает возможность конфликта с Западом и на всякий случай подстраховывается. Война в Украине - это предтеча большой войны, подобно тому как Балканские войны были перед Первой Мировой войной.

- Давайте перейдем к самому актуальному вопросу - вопросу ядерной безопасности в мире. Есть мнение, что главной темой переговоров Путина и Си была ядерная тематика, и Китай, как член международного ядерного клуба, передал от имени других ядерных держав четкую позицию о недопустимости применения ядерного оружия в Украине. Насколько это соответствует действительности?

- Размещение ракет с ядерным боезарядом в Беларуси это очередной акт ядерного шантажа со стороны России. Китай не до того столько вкладывал денег в страны Азии и Африки, чтобы все пошло прахом во время ядерной войны. Ну и Китай обозначил, что само применение ядерного оружия неприемлемо. Кроме того, Китаю вряд ли нравиться то, что Россия готова предоставить технологии для создания ядерной бомбы Ирану. Ведущие ядерные государства заинтересованы в сохранении статус-кво.

- Перейдем к Украине. Война продолжается. Россияне так и не смогли взять Бахмут. В военно-политических кругах бурно обсуждается контрнаступление ВСУ в ближайшем будущем. По вашему мнению, в каких направлениях ожидается ужесточение боевых действий?

- Сейчас русские войска активно действуют на нескольких направлениях. Лиман, Бахмут, Авдеевка, Марьинка. Этим они распыляют свои силы. Марьинка и Авдеевка укреплены не хуже Бахмута. Много месяцев русские бьются над взламыванием оборонных рубежей Украины. Сражения под Соледаром и Бахмутом способствовали тому, что ЧВК «Вагнер» понесла большие потери. Евгений Пригожин начал ныть по поводу снарядного голода. Он напрямую обвинил Сергея Шойгу и Валерия Герасимова в саботаже наступления на Бахмутском направлении. Также он заявил, что если падет ЧВК ’’Вагнер’’ падет и весь фронт. Видя, то что политическое влияние Евгения Пригожина падает, от союза с ним открестился Рамзан Кадыров. Во время своего визита в Москву, чеченский лидер намекнул, что не нужно жаловаться о нехватке вооружения. Таким образом, политический альянс Кадырова и Пригожина против российских генералов распался. Это является большой политической победой со стороны российского генералитета. Нужно отметить, что на позиции генералов теперь не влияют и поражения на фронте. Генерал Мурадов, который провалился под Угледаром в зимней кампании 2022-2023 гг., не наказан, а награжден. Впрочем, не наказан и Суровикин после поражения под Херсоном осенью 2022 г. Это вызывает жесточайшее негодование со стороны радикальных русских имперцев типа Игоря Гиркина. Последний заявил, что зимняя кампания целиком провалена. Ресурсов русских мобиков в 300 тыс. человек хватило лишь на занятие Соледара и части Бахмута. Сейчас русские не провозглашая мобилизацию фактически совершают второй набор в армию в количестве 400 тыс. мобиков. Российские СМИ все больше уделяют возможности украинского контрнаступления. Украина также мобилизирует своих граждан. Украинское контрнаступление стоит ждать в апреле и мае. Думаю, его стоит ждать в нескольких направлениях.

Однако задача вполне ясна. Украинский Генштаб ставит перед собой задачу освобождения Юга Украины. Ключевым в этом отношении будет освобождение Мелитополя, Бердянска, Мариуполя, чтобы максимально усложнить русскую логистику и подготовить отвоевание Крыма. Касательно Крыма, то русские власти полуострова уже сейчас готовят укрепления на случай десанта украинцев со стороны моря. Авторитетный русский военный эксперт Михаил Ходарёнок прогнозирует сильный удар со стороны украинцев и призывает к скорейшему окончанию войны. Нужно отметить, что этим он разительно отличается от российских ’’зет-патриотов’’, которые все еще надеяться на победу России. Время играет в пользу Украины. Российские СМИ уделяют внимание возможности украинского контрнаступления и распространяют бравурные новости о том, что поставят в строй 1500 танков. Правда они забывают о том, что несколько танковых заводов могут изготовить за год не более 300 танков и отремонтировать 800 старых танков. Сейчас на танковых заводах России переоборудуют старые танки Т-54 и Т-55. Среди бронемашин также ремонтируют старый БТР-50П. Даже с обновлениями они не смогут держать огонь современной артиллерии и противотанковых средств. Непонятно мне и ликование российских СМИ по факту доставки в Россию древних Т-34 из Лаоса. Дмитрий Медведев после очередного запоя посетил один из танковых заводов и вспоминая Иосифа Сталина поставил задачу поставить в строй 1500 танков. Это нереальные планы. Впрочем, если слова Дмитрия Медведева санкционированы Владимиром Путиным, то для Украины это лучше, поскольку повышение валовых показателей на заводах обернется ухудшением качества. Может повториться ситуация с танками советской армии в 1941 г., когда многие танки выбывали из строя уже на марше. Впрочем, однако, это не отменяет того, что и старые танки стреляют, и они могут наносить потери. ВСУ сейчас сложно, но они держат фронт. Украинские генералы Валерий Залужный и Александр Сырский декларируют, что важно удержать Бахмут. Бахмут в украинской и западной прессе уже называют ’’Бахмутской мясорубкой’’. Бахмут - это украинский Верден. Маленький город, за который идут ожесточённые бои. Впрочем, украинским войскам остаётся удерживать город где-то около месяца, пока не начнётся украинское контрнаступление.

- Ситуация вокруг Ирана тоже усложняется. США и Израиль интенсифицировали удары по позициям КСИР и иранским прокси в Сирии. А Иран нагнетает ситуацию на границе с Азербайджаном и откровенно продолжает подстрекать Армению к новой войне с Азербайджаном. Чем все это закончится?

- Собственно, поддержка со стороны Ирана России может дорого стоить аятоллам. Израиль уже наносил ряд эффективных ударов по заводам, производящие иранские дроны. Сейчас регион Южного Кавказа очень важен для США. В частности, недавние протесты в Грузии вынудили пророссийское грузинское правительство «сдать назад» и отозвать закон об иноагентах из парламента. США будут поддерживать проевропейские силы в Грузии. Касательно же ситуации вокруг Азербайджана, то тут сложно. Иранцы угрожают Азербайджану маневрами на границе. Также иранский режим всячески толкает Армению на новую войну в регионе. Нужно сказать, что укрепление Ирана не в интересах Израиля и США. Сирия, возможно, станет одним из рядом фронтов, где будут воевать персы. Протесты в Иране в 2022-2023 гг. осложнили внутриполитическое положение этой страны. Аятоллы, вероятно, надеются на маленькую победоносную войну с Азербайджаном. Однако азербайджанская армия, это современная компактная армия, так что легкой прогулки персам на Южном Кавказе не стоит ожидать. Вмешательство же США и Израиля в дела Ирана на Ближнем Востоке может обусловить победу Азербайджана и его союзников. Турция, несмотря на потери, нанесенные землетрясениями, вероятно, выступит на стороне Азербайджана. Хотелось бы верить, что до большой войны не дойдёт, и персы ограничатся только манёврами.

- В конце прошлой недели в Карабахе произошли важные события, которые, слава Богу, сопровождались без жертв. Речь идет о горной, грунтовой дороге, которая использовалась армянскими незаконными вооруженными формированиями для перевозки грузов, над которой ВС Азербайджана установили контроль. И, как ни странно, все это происходило под контролем российских миротворцев, которые сопровождали, помогли этим террористам ввести на суверенную территории Азербайджана вооружение. Также азербайджанскими военными была пресечена попытка армянских формирований соорудить укрепрайон на территории Ходжавендского района, тоже вблизи блокпоста МС РФ. На Ваш взгляд, что происходит в Карабахе?

- То, что русские покрывают армянскую активность вполне очевидно. Армянское лобби в России сильно на уровне бизнеса и журналистов. Среди армян в Армении и Нагорном Карабахе сильны русофильские настроения. Российская дипломатия, возглавляемая Сергеем Лавровым (Калантаряном), традиционно рассматривает армян наравне с абхазами и осетинами как союзников России. Пока российские войска будут находиться в Карабахе, до тех пор в регионе будет напряженность.

России невыгодно решение Карабахской проблемы, она хочет играть на армяно-азербайджанских противоречиях. Нужно отметить, также что один из русских имперцев Александр Дугин настроен радикально антитюркски. Его геополитическая концепция предусматривает союз с иранцами против тюрок. Сейчас я вижу в Нагорном Карабахе эскалацию напряженности. Армения живет чувством реваншизма и желанием отомстить за войну 2020 г. При этом армянская элита надеется на то, что её, по крайней мере, поддержит Иран. Будем надеяться, что чаша сия минует Азербайджан. Но положение очень сложное и Азербайджану нужно готовится к любому развитию событий.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: