Армения осталась перед фактом: пускать ли наблюдателей ОДКБ в приграничную зону?

2023/04/armen-1680766727.jpg
Прочитано: 3458     11:30     06 АПРЕЛЯ 2023    

Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ, раннее заявил Арарат Мирзоян


А Россия в свою очередь устами Марии Захаровой заявила, что «мяч на стороне Иревана.

Сроки возможного размещения миротворцев ОДКБ в Армении зависят от армянской стороны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду, 5 апреля, когда прокомментировала вопрос о возможном размещении наблюдателей из стран ОДКБ.

Мария Захарова напомнила заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном о том, что российская сторона удовлетворена сохраняющейся заинтересованностью Армении принять миротворцев ОДКБ.

«Убеждены, что этот шаг будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. И Россия, и другие союзники к нему готовы. Такие решения согласуются и утверждаются в ОДКБ, и утверждаются на высшем уровне – решением СКБ. Что касается сроков, то все зависит от армянских коллег: как только они будут готовы, мы сможем вернуться к предметной работе по закреплению конкретных модальностей наблюдательной миссии Организации. Так что, мяч на стороне Еревана», – заявила Захарова.

Напомним, что армянские власти пустили в страну миссию из стран Евросоюза для мониторинга азербайджано-армянской границы, что вызвало возмущение в московских политических кругах, где расценивали такое решение Армении как неискренним поведением и попыткой дать возможность геополитическим соперникам РФ шантажировать Москву в южно-кавказских процессах. Даже некоторые приближенные Кремлю политтехнологи назвали это действие как попыткой «усидеть на двух стульях».

Теперь Армении придется решить, пустить ли в приграничную зону наблюдателей из ОДКБ. В противном случае Пашиняну и ко придется объяснить главному союзнику по ОДКБ и ЕАЭС Кремлю свое решение о вводе миссии наблюдателей ЕС в страну, в состав которой входят отставные и действующие офицеры спецслужб западных государств, которые воюют с Россией в Украине.

С точки зрения положения, в котором на данный момент оказались Армения и её власти, оба варианта погубительные для Иравана. С одной стороны давит ЕС, с другой стороны Россия требует оставаться верной соглашениям и контрактам, подписанным с нею ранее. И для Армении будет крайне тяжело не расплатившись долгами с Россией перейти в сторону Запада. А этот долг стоит дороже самой Армении...

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: