О состоянии производства боеприпасов в Украине

2023/04/pripa-1680774074.jpg
Прочитано: 3732     13:35     06 АПРЕЛЯ 2023    

Информация в СМИ о начале производства на заводе Маяк новых авиационных снарядов к БПАК (беспилотному комплексу осколочного действия) несколько удивила


www.pravda.ru/news/world/1817647-snarjady
Завод «Маяк» ранее специализировался по производству звукозаписывающей аппаратуры. В 1996 г. он был преобразован в открытое акционерно общество. В 1999 -2000 гг. завод начал выпуск 4,5-мм пневматических газобаллонных пистолетов и электорошокеров.

В 2008 г. завод начал выпуск бортовой аппаратуры речевого информирования и наземных записывающих устройств. С этого же года на заводе началось освоение производства стрелкового оружия: пулемета КТ-7,62 (аналог ПКТ), пулемета КМ-7,62 (модернизированный вариант пулемет ПКМ, с установленной на ствольной коробке прицельной планки Вивера и измененной спусковой скобой), новой облегченной из синтетической ткани коробки для пулеметных лент. С 2012 г. завод начал производство модернизированных автоматов Калашникова. 2015-2016 гг. было освоено производство 12,7-мм снайперских винтовок, 120-мм и 60-мм минометов. С 2017 г. началось производство гранатометов РПГ-М7 (аналог советского РПГ-7)

Все это является свидетельством того что Украина обладает наряду с большими возможностями производства и большим количеством квалифицированных инженеров и рабочих.

Одним из известных предприятий по производству боеприпасов были Луганский патронный завод и Донецкий казенный завод химических изделий. Специалисты Луганского патронного завода оказали помощь Азербайджану в освоении производства патронов стрелкового оружия. В 2015 г. поступила информация о том, патронный завод с Луганска вывезли в Чувашию г. Чебоксары вместе с специалистами. forum.pravda.com.ua/index.php?topic=874212.0 Как видно оба предприятия не находятся в ведении Украины.

В Украине на Шосткинском казенном заводе «Импульс» освоено производство патронов стрелкового оружия. Здесь же производятся капсюли воспламенители и детонаторы, электродетонаторы, шнуры детонирующие, шашки тротиловые, взрыватели к артиллерийским снарядам. Предприятие обороной промышленности Азербайджана покупало ряд комплектующих для производства взрывателей, однако во время 44-дневной войны Шосткинский казенный завод «Импульс» приостановил поставки в Азербайджан..

Донецкий казенный завод химических изделий — специализировался по выпуску боеприпасов, средств взрывания и промышленных взрывчатых веществ. В советское время завод стал одним из флагманов оборонной индустрии СССР. Основными направлениями деятельности завода стали выпуск широкой номенклатуры боеприпасов для Вооружённых Сил, а также производство промышленных взрывчатых веществ. С 2015 г. предприятие занималось производством промышленных взрывчатых веществ и снаряжением артиллерийских снарядов.

Из СМИ стало известно о том, что Украина пытается наладить производство патронов к стрелковому оружию, по последним сообщениям производство освоено на Шосткинскинском казенном заводе «Импульс». В ноябре 2022 г. Минобороны Украины сообщило о производстве артиллерийских снарядов калибром 122-мм и 152-мм. Также в марте 2023 г. было сообщено, что за границей налажен выпуск снарядов калибра 122 миллиметра, которым занимается концерн "Укроборонпром" при поддержке одного из государств-членов НАТО. В апреле 2023 г. поступила информация о том, Украина начала производство 125-мм танковых снарядов и 120-мм минометных мин.

Другим важным звеном в изготовлении артиллерий боеприпасов (выстрел: гильза, капсюльная втулка, полный переменный заряд, снаряд начиненный взрывчатым веществом и взрыватель к снаряду) является Шосткинский казённый завод «Звезда» - государственное предприятие Украины производитель пороха и зарядов к артиллерийским боеприпасам, стрелковому и охотничьему оружию.

По состоянию на начало 2008 года, перечень основной продукции завода включал: выстрелы от 23-мм до 130-мм и 125-мм выстрелы к танковым пушкам. В феврале 2023 г. Минобороны РФ сообщило «об уничтожении цеха предприятия в районе населенного пункта Шостке Сумской области по производству боеприпасов». В каком состоянии производство ничего не известно.

Важным предприятием по производству боеприпасов является ГП «Киевское ордена Трудового Красного Знамени ПО (КПО) им. Артёма» (ныне Государственная акционерная холдинговая компания (ГАХК), в состав которого входят 12 дочерних предприятий работающих с головным предприятием по кооперации. ГАХК Артем специализировался по производству авиационных ракет «воздух-воздух», после 2014 г. начал производство ПТУР и модернизировал ракету ПЗРК «Игла-1» и ЗРК «Оса».

В ноябре 2017 г. на предприятии начался монтаж и отладка линии производства корпусов ракет для ракетного комплекса «Ольха» разработки КБ «Луч» (украинская модернизация РСЗО «Смерч» с дальностью до 130 км. – авт.). А также ГАХК Артем приступило к производству корпусов 152-мм артиллерийских снарядов. По состоянию на август 2018 г. было предусмотрено увеличение мощностей для выпуска артиллерийских снарядов от 18 тыс. до 360 тыс. в год. 9 апреля 2022 г. Минобороны РФ сообщило «Российские военные ударами высокоточных ракет большой дальности «Калибр» уничтожили в Киеве ракетно-космический завод «Артем».

С учетом реальности Украина начала производство боеприпасов в одной из стран НАТО.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: