Проходит 30 лет со дня Башлыбельской трагедии

2023/04/1681810272.jpg
Прочитано: 4290     08:56     18 АПРЕЛЯ 2023    

Сегодня годовщина Башлыбельской трагедии.


Cо дня резни в селе Башлыбель во время оккупации Арменией Кяльбаджарского района в апреле 1993 года минуло 30 лет.

В начале апреля 1993 года, после оккупации Кяльбаджарского района армянами, 62 жителя села Башлыбель, население которого на тот момент составляло около 2 тысяч человек, не смогли вовремя покинуть свои дома и, чтобы защититься от врага, отступили в горы. Они смогли укрываться в пещерах всего 18 дней. Обнаружив их укрытия, армяне 18 апреля предприняли вооруженное нападение на жителей. В результате 14 человек были взяты в заложники, 18 – убиты. Оставшиеся в живых 30 человек переместились в другие пещеры на территории села и продолжали жить в отрезанном от внешнего мира состоянии. Через 113 дней, 17 июля, им удалось, покинув укрытия и передвигаясь только в темное время суток, выйти из окружения армянской армии по тайным горным дорогам.

Информация о Башлыбельской трагедии была включена в ежегодный доклад о состоянии прав человека в странах мира за 2021 год Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.

После освобождения Кяльбаджарского района от оккупации азербайджанская сторона обнаружила возле пещеры место, где односельчане предали земле тела безжалостно убитых армянскими вооруженными силами людей. Останки массово убитых жителей были эксгумированы, идентифицированы и похоронены в раздельных могилах.

Показания выживших очевидцев также подтверждают, что во время Башлыбельской резни некоторые жители села были взяты в заложники, среди них есть те, кто до сих пор числится пропавшим без вести.

В период оккупации были уничтожены исторические, культурные и религиозные объекты Башлыбеля – одного из самых древних и крупнейших сел Кяльбаджарского района.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: