Эксперт: «Полномасштабную войну с Азербайджаном Армения не выдержит»

2023/05/azer-1683961765.jpg
Прочитано: 2567     11:01     13 МАЯ 2023    

«Армении важно поддерживать напряжение на границе с Азербайджаном»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает военный историк Ярослав Пилипчук:

- Совсем недавно главы МИД Армении и Азербайджана встретились в Вашингтоне. Блинкен назвал встречу плодотворной. Там стороны договорились о встрече лидеров двух стран в Брюсселе. На фоне данного дипломатического траффика Путин вызвал Пашиняна к себе, а после возвращения из Москвы, встречи с Путиным, Пашинян заявил, что никакого мирного договора пока не будет, и тут же начались масштабные вооруженные провокации армян. Как можете прокомментировать усложнение ситуации на Южном Кавказе?

- Шарль Мишель в прошлом, а теперь Энтони Блинкен толкают Армению к примирению с Азербайджаном. То, что сравнительно недавно озвучивал Никол Пашинян в армянском парламенте, дает понять, что и Евросоюз и США требуют от официального Еревана признать признаваемые миром границы Азербайджана. Визит Никола Пашиняна в Москву на 9 мая это не просто знак вежливости по отношению к России. Нужно отметить, что в 2022 г. именно после визита Сергея Шойгу в Таджикистан обострился конфликт таджиков с кыргызами. Пока все взоры устремились на выборы в Турции. Многое будет зависеть от результатов выборов в этой стране, которая является одним из главных игроков в как регионе Южного Кавказа, также и в ЦА.

Недавно Иран проводил маневры на азербайджанской границе. Армяне бы не пошли на обострение, если бы на это не было воли Тегерана или Москвы. Никол Пашинян может вести свою игру. Примирительные заявления в армянском парламенте видимо призваны показать, что Армения прислушивается к Евросоюзу и США. Визит в Москву видимо преследовал целью заручиться поддержкой Владимира Путина. С другой стороны, пока продолжается война в Украине русские не смогут активно действовать на Южном Кавказе. Думаю максимум угроз для Азербайджана это консолидированное выступление Армении и Ирана. Если же действия армян не поддержат персы, то наступление армян будет обречено на поражение. Даже закупив оружие у Ирана и Индии, Армения существенно уступает в военной мощи Азербайджану.

Прошло слишком мало времени, чтобы армянская армия смогла сильно модернизироваться. Нужно учесть, что большая часть Шахедов уходит из Ирана России. На прошлой неделе в налете на Киев одновременно участвовало 35 Шахедов. Если Армения выступит сама, то максимум доставит мелкие неприятности Азербайджану, рискуя при этом самой потерять Зангезур. Позиции Азербайджана в Лачинском коридоре в недавнем времени усилились. И при условии невмешательства России и Ирана, то никто не помешает азербайджанской армии полностью взять под контроль и Ханкенди. От этого Азербайджан удерживает пока, что неясная позиция России и выборы в Турции. Впрочем, Никол Пашинян может пойти на авантюру. Для его выживания как политика в Армении важно поддерживать напряжение на границе с Азербайджаном. Многие армяне до сих пор называют Никола Пашиняна предателем. Вторая Карабахская война нанесла ему психологическую травму.

При этом не нужно забывать, как Никол Пашинян пришел к власти. Он пришел на популистских лозунгах во время Бархатной Революции в Армении в 2018 году. И он был популярным до Второй Карабахской войны. Обострением отношений с Азербайджаном он видно хочет вернуть популярность. Если же Владимир Путин обещал ему поддержку, то видимо делами на Южном Кавказе российский диктатор планирует отвлечь внимание от Украины. Серьезно помогать Николу Пашиняну он вряд ли будет, если учитывать нелюбовь Владимира Путина к демократически избранным лидерам. Неучастие России во Второй Карабахской войне было личной местью российского диктатора за армянскую бархатную революцию 2018 года. Лично я не предполагаю, что современное обострение будет серьезней чем военные действия 2016 года.

Думаю, что все ограничиться несколькими днями, максимум неделями конфликта малой интенсивности. Полномасштабную войну с Азербайджаном Армения не выдержит. Армения бедная страна. У этой страны нет таких ресурсов как бакинская нефть. Также в Армении существенно меньше населения чем в Азербайджане. Также тенденции в демографии Армении это убывание населения ( как из-за эмиграции, так и из-за малых показателей рождаемости). Азербайджан, готовя реванш, копил оружие и тренировал армию десятилетиями и проводил систематическую дипломатическую подготовку войны. Мы не видим системной политики Армении, а движение Армения во внешней политике противоречивы. На Западе армян поддерживает только Франция. Кроме того, визит Никола Пашиняна 9 мая в Москву это дипломатическая пощечина от Армении США. И американцы так этого не оставят. Есть правда вариант, что Армения подобно России станет сателлитом Китая. Нужно помнить об китайско-американских противоречиях.

Сейчас обостряется Тайванский кризис. Тайванские обозреватели отмечают, что такое обострение не было с 50-х гг. ХХ в., когда китайская армия старалась преодолеть пролив. Китайцы сейчас проводят маневры. Нужно отметить, что Си Цзиньпин может воспользоваться занятостью Запада в Украинских делах. Момента лучше чем сейчас для китайцев может не оказаться никогда.

- В Москве прошёл очередной парад победы, одержанной во второй мировой войне над гитлеровской Германией. Из иностранных гостей на параде присутствовали президенты Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Токаев принял решение участвовать на параде за день до мероприятия. Явно всем стало понятно, что многие лидеры стран ЦА неохотно приняли приглашение Путина, но все-таки участвовали. С чем это связано?

- Вероятно, на визит лидеров Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана повлияло давление со стороны Китая. Положение Центральной Азии хуже не придумаешь – между Россией, Ираном, Исламским эмиратом Афганистан (талибами), Китаем. Сравнительно недавно Казахстан и Китай голосовали против позиции России в ООН. То, что так голосовал Китай это была месть Си Цзиньпина за то, что на встрече в Москве его встретил не сам Владимир Путин. Вместе с тем, Китай заинтересован в поддержании нынешнего режима в России, поскольку из него можно выбить дополнительные уступки. Чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем более зависимой от Китая будет Россия. Россия из самостоятельного актора во внешней политике превратилась в китайского вассала. Си Цзиньпин активизировал центральноазиатский вектор, чтобы противостоять проекту Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию Великого Турана. Касым-Жомарт Токаев точно без особого энтузиазма приехал в Москву, памятуя о том, как активизировалась российская агентура в городе Петропавле на севере Казахстана. В русских СМИ оживились антиказахские настроения.

Русские пропагандисты намекают, что Россия должна занять Северный Казахстан по примеру украинского кейса 2014-2019 годов. Только когда Россия высвободит войска с Украины, то она захочет реванша в Казахстане, чтобы заглушить провал в Украине. Лишь давление со стороны Китая могло вынудить казахского президента приехать в Москву. Кыргызский лидер Садыр Жапаров же визитом в Москву хочет прежде всего обеспечить спокойствие в самом Кыргызстане. Россия негласно поддерживает таджикского диктатора Эмомали Рахмона в регионе Центральной Азии. Кроме того, в Кыргызстане северные регионы более ориентированы на Россию, а южные настроены антирусски. Также Кыргызстан прямо граничит с Китаем. При желании при поддержке внешних сил в Кыргызстане можно организовать очередную революцию. Так что Садыр Жапаров напоминает канатоходца, который балансирует между Россией и Китаем. Также без сильного желания в Москву прибыл и узбекский президент Шавкат Мирзиёев. Он прекрасно помнит, кто угрожал ему в январе 2022 г. и кто организовывал через свою агентуру выступления в Каракалпакии.

Кроме того, Владимир Путин до последнего медлил с празднованием 9 мая. Парад к тому же был очень жидким и в нем не было помпы довоенных лет. Беларуский диктатор Александр Лукашенко присутствовал на параде с кислым лицом. Особой радости не было и у самого Владимира Путина. Тут стоит сказать о беспилотнике, который прилетел в Кремль. Если это был украинский беспилотник, что маловероятно, то русское ППО над Москвой дырявое. Если же беспилотник был направлен на Кремль из Подмосковья, что более вероятно, то это свидетельствует о том, что путинский режим начинает шататься. Пока что Владимира Путина удерживает на престоле китайская помощь. Однако в России есть много недовольных имперцев, выразителем настроений которых является Игорь Гиркин. То, что приехали президенты из Центральной Азии, организовало российскому диктатору живой щит.

Слитые в Интернет разговоры между представителями российской бизнес-элиты, являются лишь вершиной айсберга того недовольства, которое есть в российских верхах. Владимир Путин, приглашая тех же Александра Лукашенко и Никола Пашиняна, а также президентов Центральной Азии, видимо подстраховывался на случай если существовал антипутинский заговор. В этом отношении пример Анвара Садата поучителен. Напомним, что египетского лидера расстреляли на трибуне свои же силовики.

- С наступлением весны в СМИ и экспертном сообществе все актуальнее обсуждается вопрос о начале контрнаступления ВСУ по всему периметру фронта. Некоторые эксперты предостерегают Киев от этого шага, некоторые считают, что это контрнаступление способно сломать хребет сил РФ в Украине и кардинально изменит военное положение. А с другой стороны в РФ опять заговорили о втором этапе мобилизации. По-вашему, что в самом деле происходит в регионе и когда начнется контрнаступление ВСУ?

- Эксперты разные есть. Некоторые эксперты на Западе например находятся на пансионе у Кремля. Касательно контрнаступления Украины, то это только вопрос времени. Думаю то, что контрнаступление началось только сейчас, обуславливали не только природные условия, но и утечки информации из Пентагона. Кремль использует своих ’’кротов’’ в американских спецслужбах. Думаю, Валерию Залужному пришлось капитально переделать план контрнаступления. Сейчас мы видим контрнаступление в районе Бахмута. Украина будет осуществлять контрнаступление. Самой очевидной целью является контрнаступление на Бердянск и Мелитополь. Русские воздвигли ряд фортификаций.

Сейчас в российских СМИ тревожные ожидания по поводу украинского контрнаступления. Высказываются мнение, что сейчас российской армии не до наступления, а лишь бы удержать то, что есть. Ясно только то, что украинцы не будут наступать в районе Донецко-Луганской агломерации. Этот район сложен как индустриальной застройкой, так и ландшафтом. Реки и балки в этом регионе позволяют организовывать эффективную оборону. Таких рубежей в районе агломерации по крайней мере пять. Во всех войнах 20 века Донбассом овладевала та сторона, которая обходила этот индустриальный район и окружала его. Штурмовать Донбасс в лоб это самоубийственное действие. На Луганщине не стоит ожидать наступления ВСУ далее реки Айдар. Даже немецкий Вермахт в сложном для Советского Союза 1941 году не смог с наскока взять Донбасс. Максимум стоит ожидать взятия Лисичанска, владение которым позволяет организацию эффективной обороны по правому берегу Северского Донца. Я не удивлюсь, если на Луганском направлении все ограничиться боями местного значения под Кременной и Сватовым.

Также не стоит ожидать и масштабных наступлений на Донецк. В лучшем случае стоит ожидать то, что ВСУ отобьют позиции под Марьинкой и Авдеевкой. Наступление на Луганск или Донецк было бы самоубийственным для ВСУ. Скорее всего наши силы будут или форсировать Днепр в Херсонской области или будут наступать по суше в направлениях на Бердянск, Мелитополь, Мариуполь. В целом российский генштаб может более-менее точно прогнозировать направления украинского командования. Сооружение русскими фортификаций около портовых городов призваны удержать эти важные в транспортном отношении города. Овладение Мариуполем, Мелитополем и Бердянском позволит Украине вести переговоры с позиции силы. Особенно если учитывать дипломатическую поддержку Украине со стороны Запада. Русские также организовали ряд укреплений в Крыму.

События весны-лета 2023 г. будут битвой за Украинский Юг, а не за Украинский Донбасс. Символическое значение утраты Севастополя для русских будет куда большим, чем утрата Донбасса. В отличии от Донбасса территории Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма удобны для наступления пехоты, танков и тяжелой техники. Там плоская степь в низине в отличии от Донецкого Кряжа. Следует ожидать украинского наступления на нескольких направлениях. А вот какое будет основным, покажет время. Русская мобилизация призвана за счет большой массы пехотинцев смягчить последствия украинского контрнаступления для России.

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: