Резидент-координатор ООН: Ситуация с минами в Азербайджане крайне удручающая

2023/05/1685009427.jpg
Прочитано: 740     14:00     25 МАЯ 2023    

Можно изготовить мину за 1 доллар, но ее безопасная очистка обойдется в тысячи долларов.


Как передает АПА, об этом на второй международной конференции "Противоминная деятельность - путь к достижению Целей устойчивого развития" в Агдаме сказала координатор-резидент ООН Владанка Андреева.

Она отметила, что минная проблема, которая угрожает жизни, здоровью и благополучию людей, в настоящее время существует более чем в 60 странах, и больше всего от этой проблемы страдают женщины и дети.

Владанка Андреева добавила, что только в 2022 году в результате взрыва этих опасных объектов погибли или стали инвалидами 5 544 человека.

Он подчеркнул, что ситуация с Азербайджаном тоже удручающая: "С 1991 года жертвами мин стали в общей сложности 3 377 человек, в том числе 358 детей и 38 женщин. Только за последние два года 55 человек погибли, еще 244 получили серьезные травмы".

Владанка Андреева отметила, что нескольких тысяч квадратных километров заминированной территории показывает актуальность решения этой проблемы.

"Пока эти районы не будут разминированы, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев будет невозможным. Кроме того, мины будут препятствовать строительству необходимой инфраструктуры, прокладке дорог и использованию сельскохозяйственных угодий", - отметила В.Андреева.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: