СНБ Турции: российско-украинская война увеличивает риски для региона

2023/06/thumb-1686294758.jpg
Прочитано: 615     11:05     09 ИЮНЯ 2023    

В Анкаре в четверг, 8 июня состоялось первое после майских выборов заседание Совета национальной безопасности Турции.


Заседание Совета в новом составе началось в 16.00 по местному времени под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В обсуждениях наряду с главой государства участвовали вице-президент Джевдет Йылмаз, министр юстиции Йылмаз Тунч, глава МИД Хакан Фидан, глава МВД Али Йерликая, министр национальной обороны Яшар Гюлер, командующий сухопутными войсками, и.о. начальника Генштаба Муса Авсевер, командующий ВМС адмирал Эрджумент Татлыоглу и командующий ВВС Атилла Гюлан, глава Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Ибрагим Калын.

После завершения заседания распространено официальное заявление Совета национальной безопасности.

Согласно распространенному документу, целенаправленная и последовательная борьба с террористическими организациями PKK/KCK-PYD/YPG, FETÖ и ДАИШ будет продолжаться как внутри страны, так и за ее пределами.

В заявлении отмечается, что российско-украинская война увеличивает риски для региона. Турция будет продолжать вносить свой вклад в усилия по мирным переговорам.

Относительно ситуации с сирийскими беженцами, СНБ Турции считает, что важно в рамках международного сотрудничества обеспечить добровольное, безопасное и достойное возвращения сирийцев, спасающихся от конфликтов. Турция за установление прочного мира на сирийской земле, эти территории должны быть очищены от всех террористических организаций.

СНБ подчеркивает, что Анкара поддерживает процесс диалога с целью не допустить перерастания напряженности в Косово в кризис.

Анкара приветствует мирный процесс между Азербайджаном и Арменией и желает скорейшего подписания мирного договора, который приведет к долгосрочному миру и стабильности в Кавказском регионе.

Совет Национальной Безопасности призывает стороны конфликта в Судане решить все вопросы путем переговоров и выражает готовность оказать всякое содействие в установлении мира в этой стране.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: