Израиль разработал ПРО для перехвата гиперзвуковых ракет

2023/06/super-1687160536.jpg
Прочитано: 1940     11:35     19 ИЮНЯ 2023    

Израиль разработал первую в мире систему ПРО для перехвата гиперзвуковых ракет


The Times оf Іsrael со ссылкой на Израильскую оборонную компанию Rafael Advanced Defense Systems 14 июня 2023 г. сообщило, что разрабатываемая в течение трех лет систему ПРО для перехвата гиперзвуковых ракет Sky Sonic (Hypersonic Missile Interceptor - сверхзвуковой ракетный перехватчик) готова.

Компания только недавно получила разрешение Министерства обороны на разглашение этой системы. Позже ее покажут на Парижском авиасалоне, который откроется на следующей неделе.

Компания пока не называет сроки, когда ракета будет готова к использованию, но заявила, что в ближайшем будущем проведет первые испытательные полеты.

Экс-министр Юваль Штайниц (занимал ряд министерских постов, в том числе был министром разведки Израиля –авт.), являющийся главой правления Rafael, сказал, что «компания несколько лет назад определила потенциальную угрозу гиперзвуковых ракет и начала научно-исследовательские исследования».

«Мы следим за развитием событий и возникающими угрозами в текущем контексте безопасности и разрабатываем самые передовые системы защиты», – сказал он.
По его словам, система ПВО средней дальности David Sling, уже используемая израильскими военными, технически может бороться с гиперзвуковыми ракетами, но новая система разработана специально для противодействия этой угрозе.

«Проект Sky Sonic – это инновационная, уникальная в своем роде разработка для угрозы гиперзвукового оружия», – акцентировал Штайниц.

Израиль стал первой страной, сумевшей создать систему противовоздушной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые ракеты. Компания сумела разработать усовершенствованный перехватчик под названием Sky Sonic с помощью технологий, имеющихся только у Rafael Advanced Defense Systems. Как подчеркивается, данная технология не имеет аналогов в мире. Система Sky Sonic для перехвата гиперзвуковых ракет войдет в состав эшелонированной противоракетной обороны Израиля.

Rafael Advanced Defense Systems заявил, что ракета системы Sky Sonic разработана с исключительной маневренностью и высокой скоростью, она эффективно нейтрализует гиперзвуковые ракеты, скорость которых в десять раз превышает скорость звука, с непревзойденной точностью и скрытностью.

Характеристики новой разработки не раскрываются, лишь утверждается, что Sky Sonic обладает «исключительной маневренностью» и способен действовать по небаллистической траектории. Это позволяет ему «эффективно» преследовать и нейтрализовать гиперзвуковые ракеты.

Как известно, большинство систем противовоздушной обороны работают на высоте до 20 километров, а противоракетные системы перехватывают цели за пределами земной атмосферы, как правило, на высоте более 70 километров.

Система Sky Sonic в отличии от большинства систем ПРО предназначена для перехвата гиперзвуковых угроз в диапазоне высот 20-70 километров, где приближающаяся ракета, скорее всего, будет маневрировать, чтобы не быть сбитой традиционными средствами ПВО.

В Rafael заявили, что США уже проявили интерес к Sky Sonic.

Компанию Rafael Advanced Defense Systems из Хайфа известна своими разработками в области систем защиты, таких как «Железный купол», «Праща Давида» и передовая лазерная система «Железный луч», гордится тем, что находится в авангарде разработки решения для противодействия гиперзвуковым угрозам.

Генерал-майор в отставке Йоав Хар Эвен, генеральный директор Рафаэль сказал: «Мы приезжаем на авиасалон с обширным и впечатляющим портфолио RAFAEL, который включает в себя передовые технологии. Мы в RAFAEL верим, что даже невозможно сделать. Мы доказали это в прошлом и продолжаем доказывать в будущем. Заказы на эти системы бьют рекорды, и впервые мы стоим в портфеле заказов на сумму более 40 миллионов шекелей, и прибыль с прибылью в качестве успешной глобальной коммерческой компании RAFAEL продолжает оставаться стабильно высокой опорой на безопасность состояния. Израиль».

Бригадный генерал в отставке Пини Юнгман, исполнительный вице-президент и глава подразделения противовоздушной обороны компании Рафаэль отметил: «RAFAEL завоевал репутацию ведущего производителя систем противовоздушной обороны. От новаторских и проверенных в эксплуатации систем, таких как «Железный купол» в различных конфигурациях, до «Пращи Давида» и SPYDER, мы продолжаем продвигаться вперед и реализовывать системы такого поколения для защиты от угрозы завтрашнего дня».

Гиперзвуковые ракеты охватывают новое семейство, включая гиперзвуковые атмосферные крылатые ракеты, планеры и крейсеры, которые движутся с невероятной скоростью, сохраняя при этом исключительную скорость и маневренность. В отличие от баллистических ракет, гипермассивные ракеты меняются на курсах звука в полете.
Система ПРО для перехвата гиперзвуковых ракет Sky Sonic явилась достойным ответом на угрозы ГосударствуИзраиль.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: