Франция пожинает плоды своей многолетней колониальной политики - комментарий экс-главы МИД

2023/07/franc-1688632733.jpg
Прочитано: 770     12:27     06 ИЮЛЯ 2023    

В рамках заседания министерского бюро Движения Неприсоединения президент Азербайджана выступил с жесткой критикой Франции и политикой его президента


Глава государства обвинил Францию в неоимперской политикие.

Комментируя Armiya.az речь президента Азербайджана, экс-глава МИД Азербайджана, политический аналитик Тофиг Зульфугаров, заявил, что организация Движения Неприсоединения возникла на фоне деколонизации многих стран.

«Это был период, когда прекращали свою имперскую деятельность Великобритания, Франция, Бельгия и другие. В этот период получили независимость многие страны и на волне этих процессов движение неприсоединение для того, чтобы не делать выбора между Западом и Востоком сформировалась. В нынешней администрации Франции отчетливо прослеживается действие, которые направленны на восстановление свое колониальное прошлое, и они видят себя мировую державу, которое имеет свой голос в разных частях света далеких от Франции географически и политически», - сказал экс-глава МИД Азербайджана.

По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон пытается донести исключительной роли Франции в становлении этих стран.

«Самое место, где его надо критиковать — это Организация Движения Неприсоединения. Потому что политикой Франции не довольны в зонах постоянного влияния, речь идет Западной Африки. Страны, которые были колониями Франции, они как бы дистанцируются, и Франция, говорит о кризисе, когда свергли ее исторического влияния, отдаляются от Франции», - добавил он.

Зульфугаров добавил, что надменная политика Франции к своим бывшим колониям и ее выходцам привел к кризисам в самой Франции.

«Последовательно мы этот кризис видим и в самой Франции, когда выходцы из ее колоний не довольны тем, что власти проводят политику, в результате чего эти люди не интегрируются во французское государство. Несмотря на декларации о правах человека и равенства, те ценности, которые были введены с французской революции, мы видим, что социальная напряженность Франции исходит в том числе и в результате колониальной политики, которую она проводит», - добавил он.

Вся эта политика приводит к тому, что Франция и ее лидер пытаются позиционировать себя как мировой державы в том числе и на Южном Кавказе.

«Мы видим, что эти "отрыжки" имперских амбиций, которые очевидно видны во всех действиях французов, их попытки лидерства в ЕС, они натыкаются на подобные проблемы. Но это чревато определенным последствиями и проблемами с которыми Франция столкнется в ближайшее время», - резюмировал он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: