«Это марионетки России» – эксперт об армяно-дашнакском батальоне «Арбат»

2023/07/armen-1688722353.jpg
Прочитано: 1413     13:26     07 ИЮЛЯ 2023    

«Россия стремится интернационализировать конфликт»


Ситуацию в Украине, нашумевший скандал вокруг взбунтовавшей ЧВК «Вагнер», также создание в Москве армяно-дашнакского батальона «Арбат» для войны против украинцев, прокомментировал для Armiya.az украинский эксперт Евген Магда:

- С Украины продолжают поступать противоречивые данные о ходе боев, также о контрнаступлении ВСУ. Постороннему наблюдателю кажется, что украинская армия вовсе не начала операцию, а в это время роспропаганда каждый день громко заявляет о предотвращении наступлений ВСУ в различных направлениях. По-вашему, что на самом деле происходит на линии соприкосновения ВСУ и российской группировки?

- Контрнаступление ВСУ проходит, наверное, не по тем канонам, которое живет в головах многих из нас. Потому, что эти каноны, это восприятие сформированы фильмами, книжками о Второй мировой войне, где огромные армады танков, самолетов, различных орудий сталкиваются друг с другом и все это происходит достаточно короткое время. Но, театр боевых действий на юге и востоке Украины - это преимущественно степи. Поэтому там тяжело действовать на открытой местности. украинские военные продвигаются выгрызая кусочки родной земли, освобождая их. Наверное, чей-то взгляд будет постепенно. Как заметил главком Вооруженных сил Украины Валерий Залужный «каждое продвижение стоит большой крови» и это нужно понимать. Точно также нужно понимать, что россияне окапывались несколько месяцев и у них была возможность подготовиться к украинскому наступлению. Наверное, это напоминает своеобразную игру в шахматы. Вот только жертвы - самые настоящие. При этом независимые эксперты фиксируют, что контрнаступление ВСУ привело к большим потерям среди обороняющихся, чем среди наступающих. Это тоже интересный факт. Поэтому я бы не спешил с выводами и не ожидал от наступления украинских сил какого-то одного единственного удара. Но как только ВСУ ощупают слабую точку в обороне оккупантов, то они безусловно, будут прорывать её и продвигаться дальше.

- Вагнер переброшен в Белоруссии. Лично мое мнение: кремлевская ЧВК может наступать на Киев с севере, чтобы рассеять смуту в стране и остановить, либо ослабить наступление ВСУ на юге. Насколько вероятен такой вариант?

- Я бы не спешил говорить о том, что все боевики ЧВК «Вагнер» переброшены в Белоруссию. Пока мы видим информационный шум вокруг этого. Пока мы видим стремление создать информационное напряжение. Потому, что Беларусь фактически и стремительно теряет свой суверенитет. Там, по словам Владимира Путина, будет размещено тактическое ядерное оружие и там же будет ЧВК «Вагнер», которая подняла мятеж в России, и которой вдруг позволили уйти в Беларусь. Но далеко не факт, что там окажутся тысяча вагнеровцев, тем более не факт, что там окажется сам Евгений Пригожин. Сегодня я думаю, что это элементы информационного воздействия прежде всего перед Саммитом НАТО, который пройдет 11-12 июля в Вильнюсе. Это стремление создать точку постоянной напряженности в центре Европы. Россия стремится интернационализировать конфликт и это не для кого не секрет. Россия стремится показать всем, что с ней вынуждены считаться все, но поводов для этого после мятежа Вагнера у Запада все меньше и меньше.

- Истощение ресурсов, в первую очередь человеческих, заставляет Кремль создать национальные подразделения для войны в Украине подобно чеченским, якутским, бурятским, абхазским, осетинским и т.д. Буквально несколько дней назад в армянской апостольской церкви в Москве прошла церемония благословения боевиков созданного из этнических армян батальона «АРБАТ», которые отправляются на Донбасс. Что можете сказать по этому поводу? Вообще, как можно «благословить» откровенных террористов, которые отправляются на чужую землю как захватчики?

- Создание т.н. армянского батальона «Арбат» в России - это пропагандистский шаг. Он вызван тем, что в Украине украинская диаспора сформировала армянский легион, который будет воевать в составе ВСУ. Я хотел бы подчеркнуть, что в составе сил обороны Украины воюют представители самых различных национальностей, проживающих на территории нашего государства. все те, для кого Украина является их родиной, защищают её не взирая на свою национальную принадлежность, и это свидетельствует о том, что в Украине формируется политическая нация, а не разделяются наши граждане по этническому принципу. Ну, а то, что среди создателей т.н. «Арбата» оказались те, кто был причастен к формированиям т.н. «титушек» - боевиков Януковича в 2014 году, только подтверждает факт того, что это марионетки России и абсолютно нет смысле воспринимать их всерьез.

Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: