Военный эксперт: Пусть аналитики Пентагона и ЦРУ поломают головы, когда и где появится «Вагнер»

2023/07/vagne-1688964442.jpg
Прочитано: 1147     09:32     10 ИЮЛЯ 2023    

«Знаменитый "контрнаступ" продолжает буксовать в жирном черноземе местных степей»


О нашумевшем вокруг ЧВК «Вагнер» скандале, о ходе войны в Украине и её дальнейшей судьбы рассказал в своем интервью Информационно-аналитическому порталу Armiya.az российский военный эксперт, профессор ЮЗГУ Владимир Марковчин:

- Что можете сказать по поводу нашумевшего скандала вокруг ЧВК Вагнер?

- В предыдущем своем интервью, вышедшем ранее, мы уже обсуждали эту тему. Некоторое непонимание в данном вопросе связаны с отсутствием законодательных норм, регламентирующих столь серьезный вопрос, как деятельность частных военных компаний в Российской Федерации. Думаю, что уже в ближайший год российские законодатели закончат разработку, проведут экспертную оценку и примут пакет законов, которые наведут должный порядок в данной сфере.

На сегодняшний день ЧВК (Private military company, всего примерно 3000 организаций по всему миру), как неотъемлемая часть любого цивилизованного государства, имеет право на существование. В противном случае не было бы схожих формирований практически в любой стране, где имеется потребность в такого рода военных специалистах. Ведь среди первопроходцев в данном вопросе мы можем назвать Великобританию, США, Францию, Польшу, Канаду, Германию и многие другие государства. Вполне закономерно, что многие из таких структур принимали и продолжают принимать участие в событиях на Украине.

Что касается российской ЧВК «Вагнер», то она - достойный конкурент для других компаний, существующих на рынке такого рода услуг уже не одно десятилетие. События последних лет в ряде государств Африки - лишнее тому подтверждение: там, где другие формирования были бессильны навести достойный порядок (чего стоил только хваленый Французский иностранный легион, подчиненный руководству Франции), «Вагнер» с блеском выполнил поставленные задачи. Ну а итоги боевой работы российской ЧВК в Донбассе также вызывают должное уважение.

- Зачем Пригожин и его армия понадобились Лукашенко? Вообще, какая цель преследуется перемещением этой частной армии на территорию Белоруссии?

- Дело случая. Страны Евросоюза, например, все последние годы принимают миллионы беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, и это сугубо их личное право. Что касается Президента Лукашенко, то здесь все обстоит таким же образом - он вполне в состоянии решать, кого принимать на территории суверенной Беларуси и в каких количествах. Если белорусское руководство согласилось на этот шаг, то значит у него на этот счет имеются собственные планы. В чем они заключаются - проще узнать у наших соратников по Союзному государству. Однако не вызывает сомнений лишь тот факт, что ЧВК «Вагнер» в нужный момент может быть использован по своему предназначению в любой точке мира, где потребует текущая обстановка. Самое главное, что большинство этих людей не надо учить любви к Родине, а это означает лишь то, что никто из них никогда не пойдет против интересов собственной страны, т.е. России. Пусть теперь аналитики Пентагона и ЦРУ поломают головы, когда и в каком месте появятся бойцы «Вагнера», в каком количестве и с какими задачами.

- Слухи вокруг ареста Суровикина не утихают. Спецслужбы стран Запада утверждают, что он находится под арестом. Что можете сказать по этому поводу? Если это правда, то в чем провинился этот генерал, которому недавно оказало большое доверие руководство РФ и лично Путин?

- Слухи всегда остаются просто слухами, пока не будут обнародованы факты. Наверное, разочарую многих потребителей жареных новостей, ценителей рек крови и самых невероятных пыток в Лефортово – генерал Суровикин на сегодняшний день находится на своем рабочем месте, выполняя возложенные на него обязанности. А так - смотришь на все эти бесчисленные сообщения на тему исчезновения генерала Суровикина, на подробности «зверств» в отношении российских правозащитников, вскормленных и обученных в США, и недоумеваешь: даже самому недалекому человеку сейчас понятно, что в условиях идущей специальной военной операции такая активность мировых и иных СМИ на аналогичные и смежные темы напоминает ничто иное, как элементы дурно завуалированной информационной войны. И чтобы достигнуть большего эффекта, под эти задачи в одном большом информационном котле перемешаны многие известные в России люди, включая авторитетного генерала Суровикина.

Все пропагандистские усилия направлены на то, чтобы никто на западе не заметил очередной откровенной неудачи в степях Украины, где знаменитый «контрнаступ» продолжает буксовать в жирном черноземе местных степей, попутно поглощая тысячи жизней украинцев, миллиарды долларов, евро, йен, марок налогоплательщиков ЕС и всей остальной коалиции во главе с США, вкачанных в подготовку и оснащение «лучшей армии Европы». Поверьте, что иногда легче регулярно «терять» из вида генерала Суровикина или доказывать применение «пыток» в кавказских республиках, нежели комментировать случайно обнаруженный в вашингтонском Белом доме белый же порошок известного происхождения.

- Как повлияют вывод ЧВК Вагнер и арест Суровикина на ход войны в Украине? Как вы думаете, это не ослабит позиции российской группировки?

- Насчет вывода ЧВК «Вагнер» и «ареста Суровикина», которого не было, мы уже говорили раньше. Во-первых, считаю, что концепция «незаменимости» отдельных людей давно себя уже изжила. Ведь те же США могут себе позволить откровенно слабых президентов, и при этом страна все еще сильна. Из политкорректности редко уже кто смеется, наблюдая за ежедневными проблемами семейства Байденов. При этом все американцы осознают, что сегодняшний слабый национальный лидер когда-то уйдет, а с ним уйдут и проблемы с потерянными личными интересами на Украине, и с обнародованными секретными компьютерными файлами, и множество других проблемных мест.

Во-вторых, российские вооруженные силы сейчас находятся на подъеме, стремясь решить задачи, поставленные перед ними руководством страны. ЧВК «Вагнер» - всего лишь малая часть того военного потенциала, которым владеет Российская Федерация, поэтому вывод подразделений ЧВК на отдых и переоснащение никак не скажется на боеспособности частей и соединений, участвующих в СВО.

В-третьих, исторически отличительной особенностью русской армии всегда была склонность к импровизации в войнах, в которых она часто участвовала, а также несгибаемая воля к свободе. Ведь завоевать Россию неоднократно хотели немцы и французы, поляки и турки, и бесчисленные народы азиатских степей, и шведы, и даже японцы... Результат известен - русские полки, батареи и эскадроны много раз проходили парадом по улицам многих азиатских и европейских столиц. Русские никогда не начинают войн, но всегда их заканчивают. Нисколько не сомневаюсь, что текущий военный конфликт завершится аналогичным образом.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: