Юрий Бутусов: «Без поддержки Турции освободить территории Украины будет невозможно»

2023/07/erdog-1689063456.jpg
Прочитано: 1098     12:12     11 ИЮЛЯ 2023    

Поставки вооружений Украине выходят на принципиально новый уровень


Так The Wall Street Journal США уже на этой неделе могут объявить об отправке Киеву кассетных боеприпасов, запрещенных во многих странах мира. Более того, полностью согласовано и ждет одобрения Байдена решение о передаче Украине тактических ракет ATACMS.

Однако замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что по его данным «после заявления Москвы о выходе из зерновой сделки, Турция решила поставить Украине гусеничные артиллерийские установки (САУ) T-155 Fırtına:

«Ожидается поступление новых систем, которые в настоящее время подразделениями Вооруженных сил Украины еще не использовались, — таких, как Fırtına».

Количество установок украинский генерал не назвал, но известно, что раньше Турция поставляла ВСУ только боеприпасы.

Говоря о турецком вооружении, украинский политолог Юрий Бутусов, заявил Armiya.az, что Турция для Украины, один из важнейших союзников.

«Мы рассчитываем получить дополнительных типов вооружений из Турции. Безусловно, это для нас имеет большое значение. Техника, которая производится в Турции, является одной из самых качественных. Турецкие САУ "Fırtına" 155 мм, как защищенная установка, необходима, в условиях превосходства российской авиации, очень нужный тип вооружения. Поскольку российская авиация раз за разом постоянно наносит удары по украинской артиллерии, а тут и защищенность САУ очень важный элемент для ведения боевых действий», - добавил он.

Аналитик также отметил, что Турция для Украины является важной страной, которая обеспечивает безопасность в черноморском регионе.

«Мы понимаем, что без поддержки Анкары принудить Москву к миру и освободить территорию Украины будет невозможно. Поддержка Турции, также как и поддержка всех других стран НАТО, она для нас является ключевой», - сказал он.

Говоря о турецком вооружении, эксперт сказал, что турецкое вооружение очень качественное и турецкие бронеавтомобили, их БПЛА безусловно имеет особое значение для нас.

«Особое значение для нас имеют средства боеприпасов, которые производится в Турции. Мы видим высокий уровень поддержки. Мы рассчитываем на то, что номенклатура и масштабы поставок будут увеличиваться. Турция постоянно демонстрирует развитие своего ВПК и безусловно, то, что уже выпускает Турция — это оружие, которые имеют свое значение в мировом масштабе. Поэтому Украина заинтересована в расширении поставок различных типов производства турецкого ВПК», - подчеркнул эксперт.

Говоря об украинском контрнаступлении, эксперт сказал, что ожидать быстрый прорыв ожидать не приходится.

«Скорее всего интенсивное сражение на истощение на нанесение максимальных потерь и уменьшение боеспособности противника. В этом плане безусловно мы не можем идти быстро, мы будем идти долго и другой альтернативы у нас нет. Это сражение на истощение, высокоинтенсивное, с применением артиллерии, высокоточного оружия, где наши войска пытаются продавить боевые порядки противника, которые обладают полным превосходством в технике и особенное превосходство наблюдается в воздухе. Противник развернул сильные оборонительные позиции. Ожидать тут скорости не стоит», - резюмировал он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: