Политолог: «Отказ от территориальных претензий к Азербайджану повышает суверенитет Армении»

2023/07/aliye-1689236237.jpg
Прочитано: 917     12:11     13 ИЮЛЯ 2023    

Ситуация вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта развивается с большой скоростью


По крайней мере на переговорах точно следует отметить, что есть прогресс. Как сообщил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, встреча с президентом Азербайджана, которое было запланировано на 21 июля, перенесено на 15 июля.

Интересно то, что данное объявление произошло после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с Пашиняном и Алиевым.

Параллельно этому в эти дни армянское издание «Грапарак», заявило о том, что Турция дала месяц времени Армении на то, чтобы урегулировать все вопросы с Азербайджаном, подписать мирного соглашение и открыть зангезурский коридор.

Комментируя, Armiya.az статью «Грапарак» политолог Фархад Мамедов, заявил, что вполне возможно, что «Турция дала Армении один месяц на принятие основных решений по взаимоотношениям с Азербайджаном».

По его словам, после переизбрания Эрдогана улетучились и последние надежды на то, что они смогут развести армяно-азербайджанские и армяно-турецкие трэки переговоров.

«Это сделать невозможно. Сам визит Пашиняна в Анкару на инаугурацию Эрдогана — это демонстрация того, что Армения эти реалии принимает. Президент Азербайджана также предупреждал Армению о том, что это последний год для мирного договора в том видел в котором он есть и половина этого года прошло. Поэтому мы можем констатировать, что это предупреждение было сделано еще в начале года и процесс должен иметь логическое завершение», - добавил политолог.

Аналитик, говоря, о возможных прорывах на брюссельской встрече, отметил, что «прорыв возможен по тексту мирного договора».

«Эта тема нахождения вооруженных людей в Карабахе, демилитаризация Карабаха и ресурсное обеспечение со стороны Армении. Именно это является препятствием к согласованию текста мирного договора, и в этом отношении встреча в Брюсселе должна быть прорывной, так как, по данным темам, решение принимают непосредственно лидеры», - сказал он.

Эксперт также добавил, что подобное уже наблюдалось после встречи лидеров в Мюнхене при участии Энтони Блинкена.

«Тогда после встречи в Карабахе уволили Рубена Варданяна. У нас есть такой опыт и решение по этим вопросам принимают лидеры. Я думаю, что именно от нейтрализации препятствий к мирному договору будет зависеть итоги брюссельской встречи», - подчеркнул он.

Политолог, говоря о возможном открытии «Зангеурского коридора» и требование Армении сохранить свой суверенитет над коридором, добавил, что тут сам принцип суверенитета над коммуникациями, он не оспаривается со стороны Баку и Турции.

«В этом отношении да, функциональности в той части, в которой проходит через Армению, мы не должны забывать, что из-за того, что Нахчыван не имеет железнодорожного сообщения с Турцией, азербайджанские грузы или международные грузы, будут 2 раза заходить на территорию Армении, один через зангезурский коридор, а другой через Ереван в Гюмри, а дальше в Карс. Поэтому этот принцип должен быть рассмотрен в этом контексте», - подчеркнул эксперт.

Как отмечает Мамедов, говоря о возможных препятствиях со стороны России этому процессу, сказал, что сегодня Россия не имеет ресурс остановить этот процесс, особенно после заявлений Пашиняна в Праге или в Кишиневе с упоминаниями Карабаха и анклавов в составе Азербайджана.

«В этом отношении Азербайджан вместе с Турцией должен продвигать повестку в отношении Армении чтобы эта тема была реализована. Я думаю, что это и в самих интересах Армении, чтобы повысить свой уровень субъектности в отношениях с Россией, так как ограничение суверенитета Армении в пользу России произошло в начале 90-х после того, как Россия поддержала оккупационную политику в отношении Азербайджана. Следовательно, отказ от территориальных претензий к Азербайджанау повышает суверенитет Армении. Это уже на тему, армяно-российской повестки. Если Пашинян последователен в контексте повышения субъектности своей страны, то он должен, пойти на этот шаг, подписать мирное соглашение с Азербайджаном и признать территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом и анклавами», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: