Эксперт: В случае если в РФ будет «свой Сурет Гусейнов», который развернет войска на Москву...

2023/07/putii-1689332771.jpg
Прочитано: 1003     15:10     14 ИЮЛЯ 2023    

«Передышка сейчас нужна именно русским, а не нам»


Процессы в Украине, визит Зеленского в Турцию и освобождение командиров «Азова», также российско-турецкие отношения на фоне всего этого прокомментировал для Информационно-аналитического портала Armiya.az украинский эксперт, военный историк Ярослав Пилипчук:

- Как прокомментируете последний саммит глав государств НАТО, где президент Украины участвовал в качестве почетного гостя? Можно ли считать обнадеживающими итоги встреч с руководителями стран североатлантического альянса?

- Украинские власти не получили того, что хотели. Североатлантический альянс будет вести разговор о приглашении Украины в альянс только после того, как украинские власти проведут реформы. В этом отношении от Вильнюсского саммита не стоило ожидать многого. Финляндию и Швецию приняли в НАТО, поскольку эти страны соответствуют требования альянса. Украине, чтобы рассчитывать на приглашение, нужно провести судебную реформу и вести реальную борьбу с олигархами. Напомним, что Черногория, которая претендовала на членство в альянсе проводила реформы восемь лет перед тем как ее приняли в альянс. Никто не говорит, что путь в НАТО будет легким. В НАТО и Евросоюзе сыты по горло Венгрией Виктора Орбана, которая серьезно деградировала за последние 15 лет. Венгрия является персоналистской автократией, где доминирует одна партия ФИДЕС и ее бессменный лидер Виктор Орбан, который например, вынудил Центральноевропейский университет переехать в Вену. Этот университет был одним из оплотов венгерских либералов. Владимир Путин коррумпирует венгерские власти, чтобы венгры вставляли палки в колеса евроинтеграции Украины и Молдовы. Украина не имеет проблем с авторитарной властью, но имеет проблемы с институтами власти. Украина молодая демократия, к тому же из постсоветского пространства. Украину могут принять в НАТО, если она будет в институционном отношении как Литва или Латвия. Чтобы не было пророссийских «кротов» во власти.

Мир меняется. И Украина тоже должна измениться. Скажем так, отрицательные результаты Вильнюсского саммита - это предупреждение о том, что если все будет оставаться по-старому, то максимум на что она может рассчитывать, так это гарантии безопасности типа «Будапештского меморандума», которым Россия подотрется при первом случае. Никто из западных стран не готов к открытому противостоянию с Россией сейчас. К тому же, нужно учитывать то, что среди стран Запада много прагматиков. НАТО не будет воевать за Украину. Сейчас Украина стратегический союзник альянса и не более того. Украина должна стать «Новым Израилем». Украине нужно строить военные заводы и надеяться только на свои силы. С Турцией достигнуто соглашение о постройке фирмой «BAYKAR» завода беспилотников на территории Украины. Украина имеет свои заводы боеприпасов. Сейчас Украина делает то, что игнорировалось украинскими властями прежде десятки лет. Украина даже после конца войны будет вынуждена тратить большие деньги на содержание ВПК. Мы не можем надеяться чудо. В Украине многого ждали от конфликта Евгения Пригожина и Министерства обороны Российской Федерации.

Однако «гора родила мышь». С другой стороны, мятеж «вагнеровцев» показал слабость центральной российской власти. Когда Пригожин развернул своих штурмовиков на Москву, то ему практически никто не сопротивлялся. Русские пропагандисты в день мятежа как воды в рот набрали. Когда же мятеж закончился придворные Владимира Путина начали рисовать картину всенародной поддержки и нагнали бюджетников для ее имитации. В день же мятежа, то город-миллионник Ростов-на-Дону встречал Евгений Пригожина цветами и народной поддержкой. Российская провинция ненавидит Москву и Санкт-Петербург, которые высасывают из нее все соки. Сейчас Владимир Путин награждает непричастных из «Россгвардии», но все спецслужбы исчезли в день мятежа, и российская полиция не оказывала сопротивления «вагнеровцам». А «Ахмат» «застрял в пробке» у Ростова-на-Дону, когда «вагнеровцы» приближались к Москве. В русских элитах был кризис, и кто-то очень влиятельный дал гарантии безопасности Евгению Пригожину после чего тот остановил своих штурмовиков находясь в 200 км. от Москвы. Вполне допускаю, что этот кто-то мог быть даже не из России и не из Беларуси. Впрочем, сейчас придворные Владимира Путина как придворные короля из мультфильма «Новое платье короля», а король то голый. Российские СМИ и дипломаты стремятся делать хорошую мину при плохой игре. Пресс-атташе Российского МИДа Мария Захарова заявила, что Игорь Конашенков заряжает войска и граждан Российской Федерации драйвом. Однако, над Игорем Конашенковым «В гостях у сказки» не ржет в российском народе только ленивый. Те данные, которые подавались Владимиру Путину об украинском контрнаступлении Министерством Обороны, являются очень преувеличенными. Западные генералы иронизировали над тем, как российские СМИ показали разгром одной украинской колонны техники как разгром пяти колонн.

Владимиру Путину подают только ту информацию, которую он хочет слышать. Среди российского общества же растет запрос на правду и справедливость. Поэтому падает количество просмотров толк-шоу на федеральных каналах. Евгения Пригожина встречали с цветами в Ростове-на-Дону за то, что он озвучивал часть неудобной правды. Растет количество просмотров и у Игоря Гиркина и его товарищей. Если в России смениться власть, то она перейдет к более радикальным людям, чем Владимир Путин. Часть западных политиков призывают найти компромисс с Владимиром Путиным, поскольку осознают это. Кризис российской власти только продолжает нарастать. Слабость российской власти очевидна еще и в силу того, что ни самого Евгений Пригожина, ни его штурмовиков не было наказано. Смерть 16 летчиков оказалась неотомщенной. Маргарита Симоньян, озвучивая спущенный сверху нарратив, заявила, что в некоторых ситуациях «закон можно послать лесом». Если «законы посылать лесом», то рушиться сама структура власти. Евгению Пригожину позволили выехать в Беларусь и вывести из России свои активы. Мятеж «вагнеровцев» в этом отношении смахивает на мятеж Лавра Корнилова в 1917 г. против Временного Правительства. Лавр Корнилов тоже не был наказан и одним из первых возглавил «белое движение» на юге России. Всю правду о событиях конца июня 2023 г. мы узнаем через несколько лет или десятилетий. И я далек от того чтобы считать то, что произошло «гениальной многоходовочкой» Владимира Путина. Сейчас русские СМИ всячески гадят на ЧВК «Вагнер», которому совсем недавно пели дифирамбы. Уверен, если когда-то свергнут Владимира Путина, то Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева, Маргарита Симоньян моментально «переобуются в воздухе» и будут рассказывать, как они боролись против режима Путина. Как говорит Игорь Гиркин, если ружье висит на стене, то оно обязательно стрельнет. Во многих российских частях недовольны руководством.

В Интернете много роликов, где солдаты жалуются на то, что их бросают в «мясные атаки» и русские части несут большие потери. И если задумает восстать какой-то из генералов, то тогда он будет иметь все шансы на успех. В конце концов, такое уже было в российской истории. В феврале 1917 г. царя свергли части военных, стоявшие в тылу и не желавшие погибать в мясорубке на фронтах Первой Мировой войны. Падение Временного правительства в октябре-ноябре 1917 г. также было обусловлено недовольством моряков и солдат тем, что Временное Правительство не закончило войну. Ослабление России, однако, не облегчает ситуацию Украины, которая каждый день обстреливается российскими дронами и ракетами. Урок, данный Владимиру Зеленскому в Вильнюсе, должен способствовать изменениям в Украине. Иного пути нет. Наличие в Украине свободных СМИ не дает украинской власти вести себя как российская власть, делая вид, что все в порядке. Особенность положения украинского президента и мэров городов состоит в том, что даже в военное время действия власти поддаются жесткой критике. В этом и надежды на изменения ситуации к лучшему.

В отличие от России, украинская столица не выжимает из областей все соки. Децентрализация позволила местной власти оставлять часть денег на местах. Российские военные во время полномасштабного вторжения в 2022 г. по данным перехватов телефонных разговоров, осуществленных Главным управлением разведки Украины, поражались тем, что украинцы живут богаче чем в российской глубинке. Это резко контрастировало с тем, что вещали русские СМИ относительно Украины перед вторжением. Украинцы упорно сражались против вторгшихся российских войск, чтобы сохранить свое качество жизни. Они не хотели, чтобы в Украине были российская власть или даже марионеточный режим Виктора Медведчука. Два Майдана не прошли просто так. В Украине есть политическая украинская нация. Война повлияла даже на науку. Русский язык выкинут из программ украинских научных конференций, хотя до 24 февраля 2022 г. он был одним из официальных языков многих научных конференций.

Русский язык сейчас в Украине это «язык оккупанта». Его использование допускается только для возможности контактов с представителями третьих стран, чтобы донести правду о событиях, которые происходят в Украине. В программах занятий в университетах русскоязычная научная литература заменяется англоязычной. Многие мои украинские коллеги разорвали научные контакты с российскими коллегами, которые поддержали вторжение российских войск в Украину. Также прогнозировано, что украинские ученые больше не публикуются в российских научных журналах. Касательно же шоу-бизнеса, то больше немыслимы визиты в Украину российских исполнителей. Связи порваны и отношения между Украиной и Россией испорчены российским вторжением на многие десятки лет. Отношения между Украиной и Россией сейчас подобны отношениям между Израилем и многими арабскими странами во второй половине ХХ в.

- Передача Францией новых ракет дальнего действия Scalp, также договоренность о поставках турецкой самоходной артиллерии «Fırtına» в Украину ввело в ступор многих в РФ. По-вашему, как повлияют на ситуацию на фронте передача новых, более совершенных видов вооружения ВСУ?

- Предоставление ВСУ вооружений со стороны Франции и Турции несомненно увеличит боеспособность украинской армии. Наши Западные союзники продолжают нам предоставлять вооружение и кредиты для стабилизации нашей экономики. За это им большое спасибо. На Западе уже видят Европу без России. В новой архитектуре безопасности американцы и англичане рассматривают создание союза государств – «Междуморье», который включит в себя страны Балтии, Польшу, Украину, Молдову и Румынию. В этом отношении ведущую роль в регионе будут играть экономически сильная Польша и Украина с закаленными в боях частями ВСУ. С другой стороны, на Западе ожидали большего от украинского контрнаступления. Однако нужно понимать, что каждый метр нам дается кровью. Сейчас ведется борьба на истощение. Запад не поставил нам всю номенклатуру вооружения, когда это было нужно зимой 2022-2023 гг., когда еще не было нескольких линий обороны у русских. Только в этом случае мы бы летом вышли к Азовскому морю. Русские получили время для того, чтобы окопаться на юге Украины. Сейчас ВСУ ведут наступление в условиях, когда враг доминирует в воздухе. Украинская авиация серьезно уступает русской в численности и каждый вертолет и самолет у украинцев на вес золота. Сейчас ведется борьба за преодоление главной полосы российских фортификаций. Сейчас ведется контр орудийная борьба. ВСУ уже выбили из строя достаточно много русской артиллерии и РСЗО. «Хаймарсы» и «Cторм Шейдоу» выносят российские склады, стараясь развалить русскую логистику. Был нанесен удар по складу в Макеевке и по мосту на Чонгаре. ВСУ и так делает максимум того, что возможно. Украинцы наступают силами пехоты и прогрызают русскую оборону. ВСУ освободили столько территории за немногим чем более месяц, сколько русские заняли на протяжении четырех-пятерых месяцев. Не стоит ожидать быстрых результатов.

Нужно отметить, что для успешного наступления на Изюм и Херсон понадобилось несколько месяцев. Все здравомыслящие люди на Западе типа Бена Ходжеса и Марка Милли это понимают. Украинские воины сталкиваются с такими преградами как минные поля, РЭБ и фортификации. Несмотря на все это, ВСУ продвигаются далее и несут потери меньшие, чем обороняющиеся русские. Как только украинцы овладевают каким-то селом русские бросают войска, чтобы его отбить. Нужно признать, что русские это упорный враг. Россия вынуждена вводить в бой резервы. Валерий Залужный и Александр Сырский делают максимум того, что могут. А на Западе тему о том, что украинское контрнаступление неудачное поднимают сторонники договора с Россией. При этом сторонники «политики умиротворения» агрессора не против скормить русским пару украинских областей. Такая политика не успокоит Россию, а только ее раззадорит и в данной ситуации мирный договор с Россией будет перемирьем до того момента как русские восстановят свои силы. И одним из подобных сторонников мира с русскими является пророссийская «консерва» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Передышка сейчас нужна именно русским, а не нам. Украинцы за время войны достигли преимущества над Россией по тяжелой технике. Сейчас Украина может достичь преимущества в артиллерии. У России есть пока преимущество в воздухе. Впрочем, и Россия не сидит сложа руки. Иранские специалисты на территории Татарстана строят завод по производству беспилотников. «Шахеды» существенно уступают по качеству «Байрактарам», но их много. Сейчас украинские военные, которые наступают на флангах вокруг Бахмута, указывают что русские достигли паритета с Украиной по беспилотникам. В свою очередь, удары по нашим позициям наносят российские беспилотники «Ланцет». Как и «Шахеды», они недорогие и их много. Враг учиться на своих ошибках и недооценивать его не стоит. В районе Бахмута на данный момент 3 МБР ВСУ ведет столкновения с упакованным «Ахматом», который сменил на этом направлении ЧВК «Вагнер». Касательно вагнеровцев, то украинские военные высоко оценивали боевые качества штурмовой пехоты ЧВК «Вагнер». Под Бахмутом и Соледаром тактика «вагнеровцев» была бросать на украинские позиции плохо подготовленных зэков, а за ними уже шли более «упакованные» и опытные наемники, которые имели опыт конфликтов в Африке и Сирии. «Ахмат» в этом отношении будет похуже. Своих чеченцев Рамзан Кадыров бережет, а в «Ахмат» же много набирают солдат из других регионов.

Чеченцы являются важным ресурсом на случай «смуты» в России, которую предрекает Игорь Гиркин. Сейчас все боеспособные части российской армии пока-что держат фронты в Украине. В случае если в России будет «свой Сурет Гусейнов», который развернет войска на Москву, то заботой Рамзана Кадырова будет сохранить власть в Чечне и в общем на Северном Кавказе. В целом, нас ожидает ожесточенная и кровопролитная борьба на юге Украины. Сейчас уже подсыхает бывшее дно «Каховского моря». Украинские воины захватили плацдарм на левом береге Днепра в районе Антоновского моста. Естественно удары в районе Каховки и Бахмута играют вспомогательный характер. Главные направления наступления - это Токмак и Каменка, которые сильно укрепили русские. Только после взятия этих населенных пунктов станет возможным продолжение наступления на Мелитополь и Бердянск. Сейчас русские в тылу продолжают сооружать укрепления в районе Мариуполя, Джанкоя, Чонгара и Перекопа, чтобы в случае поражения отойти на заранее подготовленные позиции. В случае взятия ВСУ Мелитополя и Бердянска война еще будет далека от завершения.

Война в Украине для Владимира Путина имеет экзистенциальный характер. Поражение в войне будет означать для него закончить как Саддам Хуссейн или Муаммар Каддафи. После операции на юге Украине, ВСУ нужно будет преодолеть русские укрепления в Крыму. Жизненно важным для Украины будет предоставление нашими западными союзниками самолетов F-16. Преимущество или паритет в авиации позволит ВСУ вести более масштабные наступательные операции. Наши военные оценивают, что война продлиться еще минимум два года, если только не произойдет чуда в виде гражданской войны в России или прихода нового лидера в России, который будет настроен на мир с Украиной и Западом.

- Из Турции Зеленский вернулся на родину вместе с командирами легендарного полка «Азов», который героически оборонял «Азовсталь». Этот шаг может привести к ухудшению отношений между Анкарой и Москвой? Вообще, на данном этапе, какие рычаги давления у РФ на Турцию? Кто кому больше нужен?

- Реджеп Тайип Эрдоган ведет свою игру. Переговоры касательно членства Швеции в НАТО турецкий лидер увязывал с тем, чтобы добиться уступок у Евросоюза и США. Касательно передачи командиров полка «Азов» - это реакция на шантаж Россией Европы по поводу зерновой сделки. Российская дипломатия начала шантажировать европейцев и те шли на попятную, хотев уже сделать дочернюю фирму «Рафайзен Банка» для расчетов с Россией, лишь бы «Зерновая сделка» продолжала действовать, и африканцы не начали массово наводнять Европу. В этом смысле турецкий лидер оказался «Черчиллем» среди «Чемберленов» и «Даладье» среди европейских лидеров. Раз Россия не считает себя обязанной соблюдать прежние условия, то и Турция не согласна соблюдать прежние договоренности с русскими. Турция является гарантом «Зерновой сделки». Если русские выйдут из нее, то безопасность транспортировки украинского зерна будет обеспечивать турецкий флот, который намного мощнее «Черноморского флота» Российской Федерации. Реджеп Тайип Эрдоган наносит удары по слабым местам России, как только русские начинают «борзеть». Турция не стает однозначно на сторону Запада и не порывает с Россией, поскольку имеет свои интересы.

Однако, Турция и не пророссийская страна. Украина жизненно важная страна для Турции в Черноморском бассейне. Важными для Турции являются вопросы черкесской и крымско-татарской диаспор, которые насчитывают миллионы жителей в Турции, и являются важным электоральным базисом наравне с турецкими азербайджанцами. Кроме того, во многих странах интересы России сталкиваются с турецкими – в Сирии, Ливии, на Южном Кавказе. В данном случае, российские СМИ некоторое время побесятся по поводу передачи командиров полка «Азов» и утрутся как утерлись в 2015 году после уничтожения российских самолетов. За грозными заявлениями русских «говорящих голов» в СМИ и дипломатов как правило не стоит ничего. Это чистая «Багдасаровщина». Реальная политика России будет другой. Турция нужна России для торговли, поскольку Турция занимает важное географическое положение и является мощным региональным государством, с которым портить отношения себе дороже.

Сейчас турецкая армия и турецкий флот объективно сильнее армии России, которая сейчас серьезна потрепана войной в Украине. Война в Украине дает Турции возможность осуществлять свои самые смелые геополитические планы на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Вполне возможно создания содружества тюркских стран «Туран». В Центральной Азии противником Турции выступает Китай, а на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе Иран. Турции выгодно ослабление России, а Ирану это невыгодно, поэтому персы и помогали России беспилотниками, а сейчас и военными специалистами. Большая политика Украины и Польши требует плотного союза с Турцией и странами Южной Кавказа против имперских амбиций Москвы. Касательно «Азова», то он сейчас переформирован и получил статус бригады. Как только вернуться командующие вскоре можно ожидать вступление в бой этой высоко мотивированной бригады, которая попортит еще много крови русским.

Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: