Григорий Мавров: «Истощение человеческих ресурсов заставляет Кремль создать нацподразделения для войны»

2023/07/waruk-1689667456.jpg
Прочитано: 1127     12:43     18 ИЮЛЯ 2023    

«Снижение числа нерусских народов в России еще более усилит их русификацию и в конечном итоге приведет к отмене национальных республик»


Недавний бунт «Вагнера», возможное открытие второго фронта против Украины с территории Белоруссии, также ситуацию внутри России на фоне войны в Украине прокомментировал в своем интервью Armiya.az украинский аналитик, востоковед-тюрколог Григорий Мавров:

– Господин Мавров, накануне «бунта Вагнера» все говорили о готовящемся контрнаступлении ВСУ. Даже иностранные разведслужбы называли конкретные даты начала масштабной операции украинских сил против российской группировки. Но на поле сражения пока не наблюдаются масштабные бои. Стороны обмениваются ударами дронов и артиллерийскими ударами. Что на самом деле происходит на линии фронта?

– Я, конечно, не военный эксперт и, кроме того, обладаю только информацией, которую можно найти в открытых источниках. Операция по освобождению оккупированных территорий идет уже больше месяца, однако в связи с тем, что у оккупационных сил было примерно 9 месяцев, они хорошо окопались и заминировали десятки километров в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, у российской армии преимущество в воздухе, а наступать на противника, у которого преимущество в воздухе весьма сложно ну и мины особенно осложняют продвижение Сил Обороны Украины. Несмотря на это Силы Обороны выдавливают оккупантов и постепенно освобождают украинскую территорию. Основная задача, по-видимому, заключается не в том, чтобы любой ценой прорвать оборону противника, а в том, чтобы его обнаруживать и уничтожать. В таких условиях проиграет тот, кто раньше всего введет в бой свои основные силы.

Инициатива в ведении боевых действий находится у Сил Обороны Украины, за последний месяц оккупационные части потеряли огромное количество артиллерии и танков. Многие западные военные эксперты признают, что контрбатарейная борьба также лучше налажена у Сил Обороны чем у оккупантов и не стоит забывать, что артиллерия в российской армии — это основа ее огневой мощи. Аналитический проект «Oryx» подсчитал, что сейчас у Сил Обороны Украины больше танков, чем у российской армии. Тут также важно заметить, что Россия уже давно расконсервирует старые танки Т-54/55, а Украина получает западные танки и бронемашины, то есть преимущество у Сил Обороны уже не только численное, но и качественное.

– Перемещение наемников ЧВК «Вагнер» в Белоруссии может расценивать как возможное открытие второго фронта против Украины с севера, так как Киев расположен ближе к белорусской границе и «Вагнер» может атаковать столицу - Киев, дабы ослабить контрнаступление ВСУ на южном направлении?

– Пока такой угрозы нет и, честно говоря, потенциальное наступление боевиков Вагнера с севера выглядит несколько сомнительно. Не совсем понятно, как Шойгу и Герасимов против кого, собственно, и бунтовал «Вагнер» дадут им тяжелое вооружение и будут сопровождать их наступление авиацией, которую вагнеровцы весело расстреливали во время своего так называемого марша справедливости. Ну и Киевская область, и вообще, северное направление сильно укреплено и даже в случае попытки наступления у них не получится дойти до Киева или же его пригородов. В настоящее время в Белоруссии недостаточно сил для такого рода наступления и видимо в ближайшее время у оккупантов не выйдет собрать необходимое количество войск для похода на Киев, а это означает, что Вагнер находится в Белоруссии для каких-то других задач.

– Затягивание войны в Украине начинает все более негативно отражаться на экономике и других сферах жизни в РФ. Истощение ресурсов, в первую очередь человеческих, заставляет Кремль создать национальные вооруженные подразделения для войны в Украине подобно чеченским, якутским, бурятским, абхазским, осетинским и т.д. Недавно в Армянской апостольской церкви в Москве прошла церемония благословения бойцов созданного из этнических армян батальона «АРБАТ», которые отправляются на Донбасс. Что можете сказать по этому поводу?

– Да, есть такой процесс. Собственно говоря, Кремль использует представителей национальных меньшинств в качестве пушечного мяса с самого начала войны. Еще летом прошлого года публиковались исследования независимых правозащитных организаций, которые указывали на непропорциональные потери среди населения национальных республик особенно таких как Башкортостан, Бурятия и Дагестан.

Затягивая национальные республики в войну Кремль решает целых три проблемы:

Во-первых, он замарывает представителей национальных меньшинств в крови украинцев. Так как Кремль мыслит исключительно уголовными категориями, то ему необходимо максимальное большое количество людей втянуть в эту войну и замарать их преступлениями, это по замыслу Москвы еще более свяжет или даже привяжет эти народы к российской колониальной политике.

Во-вторых, Кремль бросает в топку войны людей, которые могли или даже ранее выступали против Москвы. Например, некоторые из тех башкир, что участвовали или участвуют в агрессии России против Украины, ранее участвовали в протестах против разработки месторождений известняка на Куштау, которые были серьезным вызовом не только для республиканских, но даже для федеральных властей. То есть, они как вы понимаете уничтожают потенциально протестный аппарат.

Ну а в-третьих, снижение числа нерусских народов в России еще более усилит их русификацию и в конечном итоге приведет к отмене национальных республик и возвращению деления по административному принципу, когда на смену Татарстану придет Казанская губерния, а на смену Башкортостану придет губерния Уфимская.

Вместе с тем, национальные формирования для Москвы представляют определённую опасность, особенно после мятежа Пригожина. Дело в том, что российские части уже изрядно деморализованы, идут чистки среди генералов и офицеров, которые могли способствовать или просто не мешать бунту «вагнеровцев». Кроме того, российская армия деморализована и во многом воюет благодаря заградотрядам и угрозами посадить нежелающих воевать «на подвал».

Одним словом, любое серьезное поражение на фронте может еще больше усилить взаимные подозрения, а также деморализационные настроения в войсках поэтому национальные подразделения могут оказаться наиболее стойкими и спаянными среди прочих подразделений. Но их будет недостаточно чтобы оказывать сопротивление Силам Обороны Украины поэтому общая деморализация в любом случае приведет к их поражению и уходу из Украины. В связи с чем открытым остается вопрос: а что все эти боевики из национальных подразделений будут делать, когда они вернутся домой? Не случится ли по их возвращению в родные края несколько региональных мятежей наподобие пригожинского?


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: