Иран отказался от покупки российских истребителей Су-35

2023/07/su-1690010745.jpg
Прочитано: 1528     12:30     22 ИЮЛЯ 2023    

Российское сетевое издание «Репортер» сообщило, что ВВС Ирана отказалось покупать российский модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++» Су-35


Первую партию этих истребителей Иран должен был получить в конце марта 2023 г.

Как известно из официальных российских и иранских СМИ Иран больше года ждал получения российских истребителей Су-35, чтобы произвести давно назревшую модернизацию парка своих Военно-воздушных сил, оснащенных древними самолетами. Однако, судя по сообщениям ряда информационных источников, ссылающихся на командующего ВВС Ирана бригадного генерала Хамида Вахеди, теперь Генштаб ВС Ирана выступает против покупки Су-35 у РФ.

Это связано якобы с двумя серьезными факторами. Во-первых, российская сторона отказывается передавать партнерам технологии для налаживания производства аналогичных истребителей в Иране. Во-вторых, Москва не желает предоставлять Тегерану все необходимые сведения технического характера для обслуживания самолетов на территории ИРИ в течение последующих 30 лет. Но одна из основных причин все таки связана с Специальной военной операцией, которая требует постоянное пополнение самолетами ВКС РФ.

Как известно Россия была готова продать Ирану 25 единиц ранее заказанных Египтом Су-35, но без предоставления пакета сервисного обслуживания иранской стороной, необходимого вооружения и тренажеров для подготовки летчиков. Таким образом, производить ТО, ремонт и модернизацию самолетов придется в РФ, а это не устраивает иранцев.

Кроме того, также «завис» вопрос с покупкой ИРИ у России 12 единиц двухместных истребителей в варианте Су-30СМЭ2. В статье мы встречаемся с фантазией российского сетевого издание «Репортер», что иранцев очень смущает один нюанс, когда в ходе последней войны в Нагорном Карабахе Москва запретила Еревану использовать имеющиеся Су-30СМ против Баку.

Как ранее писали все российские и армянские СМИ самолеты Су-30СМ не были использованы так как Армения не закупила необходимое для них боеприпасы (авиационные ракеты). Некоторые эксперты считают, что Израилю удалось убедить Москву усложнить процесс перевооружения ВВС Ирана, как это было с продажей ЗРК С-300.

Тофик Рафиев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: