Военный историк: «Поставка F-16 позволит ВСУ ликвидировать преимущество РФ в воздухе»

2023/07/f16-1690448787.jpg
Прочитано: 1174     13:02     27 ИЮЛЯ 2023    

«Путин видимо остерегается того, что Гиркин и Губарев могут осуществить авантюру уже в масштабах России»


На вопросы Armiya.az отвечет украинский аналитик, военный историк Ярослав Пилипчук:

- Главной темой повестки является арест Гиркина в Москве. что можете сказать по этому поводу?

- Сейчас путинский режим ликвидирует оппозицию со стороны русских ультра-правых. В свое время Игорь Гиркин создал «Клуб рассерженных патриотов». Как уже говорилось, официальные русские СМИ теряют популярность. Росла популярность тех ютуб-каналов, которые говорили русским хотя бы часть правды, в частности, ютуб-канал Игоря Гиркина. Перед тем как арестовать Игоря Гиркина, российские власти арестовали Владимира Квачкова. Вероятно, скоро арестуют и Павла Губарева, который также выступал на канале Игоря Гиркина. Нужно сказать, что и Игорь Гиркин и Павел Губарев стояли у истоков сепаратизма на Донбассе в 2014 году. Владимир Путин видимо остерегается того, что Игорь Гиркин и Павел Губарев могут осуществить авантюру уже в масштабах не Донбасса, а целой Российской Федерации. Кроме того, совсем недавно с обращениями к своим воинам обратились российские генералы Михаил Теплинский и Иван Попов, которые пользуются популярностью среди солдат. Арест Игоря Гиркина может быть выгоден Сергею Шойгу и Валерию Герасимову, которых он критиковал. Силовой блок устраняет всех, кто бы мог претендовать на власть. В «Клубе рассерженных патриотов» силовики увидели внесистемное движение, которое могло бы захватить власть по образцу большевиков.

- Зерновая сделка сорвалась и РФ пытается уничтожить запасы зерна Украины, нанося удары по складам и зерновым терминалам, что провоцировало рост цен зерна на мировых рынках. Президент Турции, как и в прошлый раз старается уговаривать Путина вернуться в эту сделку. Как думаете, удастся возобновить этот «зерновой коридор"?

- Турция важна для России с точки зрения торговли и вообще многих других аспектов. Срыв «Зерновой сделки» ставит под угрозу авторитет Турции на Ближнем Востоке и угрожает политической стабильности в этом регионе. В прошлый раз, когда существенно возросли цены на хлеб, то на Ближнем Востоке произошла «Арабская весна». Дестабилизация Ближнего Востока совершенно невыгодна туркам. Если русские пойдут в «Зерновой сделке» до конца, не йдя на компромисс с Реджепом Тайипом Эрдоганом, то они рискуют нажить себе еще одного врага. Турция имеет мощные армию и флот. Последствиями этого может быть обострение в Сирии и в Нагорном Карабахе, где находятся российские воинские контингенты. Турция может открыть «второй фронт» против России. Если же это только «маневры», то идет торг между Россией и Турцией.

Для Украины же русские удары по зерновым терминалам весьма ощутимы. Украинский зерновой экспорт является одним из важных источников пополнения бюджета в это тяжелое военное время. Кроме того, запасы зерновых позволяют удерживать цены на хлеб и стабильность экономики. Также зерновые важны с точки зрения семян для будущего урожая. Обстрелами зерновых терминалов русские стараются нанести как можно больший ущерб Украине, ее жителям и экономике. А что на самом деле происходит в отношениях между Турцией и Россией покажет время.

- После закрытия Россией «зернового коридора» и массированных ударов по зерновым терминалам Украины со стороны РФ, Кулеба заявил, что Запад должен ускорить процесс поставки истребителей F-16 ВСУ и тогда Киев сможет собственными усилиями создать новый зерновой коридор. Он имел в виду уничтожение кораблей ВМФ РФ, которые препятствуют передвижению сухогрузов в Черном море, в том числе и на территориальных водах Украины, или говорит о другой тактике? Конкретно, как изменит ситуацию на фронте появление истребителей F-16 ту ВСУ?

- Дмитрий Кулеба прав в этом отношении. Поставка F-16 позволит Украине более эффективно вести контрнаступление. При наличии западных самолетов на вооружении ВСУ можно и защищать украинские зернохранилища от вражеских ракет и украинские судна от Черноморского флота Российской Федерации. Кроме того, поставка F-16 позволит ВСУ ликвидировать вражеское преимущество в воздухе на Юге Украины.

- В отчете аналитиков Института изучения войны из США о контрнаступление ВСУ говорится, что украинские бойцы во время операций существенно истощают силы россиян. По словам американских аналитиков, на сегодня это является основной задачей ВСУ. Ведь и Украина несет потери и её силы истощаются. По-вашему, насколько целесообразен данный подход - истощать силы РФ используя Украину?

- Западная артиллерия позволяет Украине выигрывать контрорудийную борьбу. Кроме того, ВСУ начинают в некоторых участках преодолевать главную линию обороны русских на юге Украины. При наступлении на южном направлении наша пехота несет потери меньше чем русская. 3-я штурмовая бригада ВСУ наступает в направлении Бахмута захватывая позиции, с которых могут осуществить окружение русских войск вокруг этого города. Русские сейчас осуществляют наступление в направлении Купянска. Отчаянное наступление русских около Сватово и Кременной имеют под собой целью отвлечь внимание ВСУ от юга Украины. В направлении Купянска русские развернули большой контингент войск. Идут тяжелые бои. Вероятно, что украинские генералы сосредоточат в Харьковской области часть войск из резерва, чтобы отразить вторжение врага. Результаты этой кампании можно будет увидеть не ранее сентября 2023 г. Эта война для нас носит экзистенциальный характер. Мы воюем за свою независимость. Также нашей целью является возвращение к границам 1991 года. Мы несем потери, но русские несут потери больше нас. В любом случае, заключение мирного договора с Россией будет возможным только если русские пойдут на наши условия. Многое также будет зависеть от позиции стран Запада. Наша страна готова идти на большие жертвы ради своего будущего. Это доказывает сам ход этой войны. Мы не сдались, когда враг был под Киевом. Мы не сдались, когда русские массировано обстреливали нашу энергоструктуру. Те из украинских воинов, кто сейчас находятся на передовой, не верят, что война закончиться ранее чем через два года и настроены решительно.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: