Кто бомбит Москву? - украинский военный эксперт эксклюзивно для Armiya.az

2023/07/mosko-1690792924.jpg
Прочитано: 792     12:37     31 ИЮЛЯ 2023    

Раннее утро жители Москвы проснулись от грохота дронов-камикадзе


Атаки беспилотников по столице России постепенно становятся обыденным делом. Только на прошлой неделе город была атакован дважды. В МО Российской Федерации на утро, 30 июля, заявили, что Москву якобы атаковали три беспилотника. Осколки от якобы сбитых двух дронов упали на территории комплекса нежилых зданий Москва-Сити, третий якобы уничтожили силы ПВО в воздухе над территорией Одинцовского района Московской области.

Нужно обратить внимание, что атаки осуществляются строго по офисных центрах, в которых арендуют помещения федеральные министерства и ведомства. Поэтому охи и вздохи пресс-атташе российского МИДа Марии Захаровой об «актах международного терроризма» вызывают лишь ехидную реакцию у международного сообщества.

Кто может организовывать эти «полеты над Москвой»? Ведь, несмотря на то, что в Москве без вариантов обвиняют в этом украинскую сторону, официальный Киев упорно молчит? Об этом и не только Armiya.az поговорила с известным украинским военным экспертом Олегом Ждановым.

- Олег, какова Ваша версия, что же это было вчера в Москве? Чьих рук это дело, как считаете?

- На сегодняшний день сказать трудно, потому как мы не знаем, кто это делал и что у них там прилетает. Чьи это беспилотники? Не факт, что наши. И, судя по характеру видео, они не упали, а именно достигли своей цели. Потому что где третий дрон – мы не знаем, но два из них попали в здание башни Москва-Сити. Это вполне могло быть целью, тем более, что в одной из башен находится несколько министерств РФ. Я бы сказал, что был нанесен вполне удачный удар, и дроны спокойно долетели до того места куда они, очевидно, направлялись.

- Нам уже не привыкать, что в РФ постоянно врут, в заявлении сказано, что все беспилотники были сбиты. Кроме того, сразу же объявили причастность к этому Украины. Тогда если не мы, кто это мог быть?

- Это мог быть и легион «Свобода России», это могло быть оппозиционное движение внутри РФ. Дело в том, что демарш Пригожина фактически открыл в России «ящик пандоры», все поняли, что пришло время начинать какую-то партизанскую деятельность. Вы знаете, что уже прошел съезд «Свободных бурятов», который собирается выдвигать свои, даже политические требования. А у них там, в Самаре, вдруг НПЗ загорается. Где Самара - где мы? Явно, что мы здесь не при чем. В случае с Москвой, судя по характеру взрыва, эти дроны были небольшие, и что еще очень примечательно: все взрывы полноценны, сбитый дрон так не взрывается. Мы уже с вами почти профессионалы и знаем, как падает сбитый дрон.

- К сожалению, это точно…

-…и какие разрушения он наносит. И мы четко знаем, что такое не сбитый дрон, который врезался, и взорвался. Тем более, что ПВО в Москве стоит снаружи. Они кстати, сделали огромную глупость – во-первых потому, что в середине города поставили тактические комплексы – это получается, что они готовятся вести боевые действия над самой Москвой. Потому что у ЗРПК «Панцирь-С1», который стоит у них, дальность поражения не больше 5-7 километров. А во-вторых, они поставили его на крышу. Но дело в том, что ниже уровня горизонта этот комплекс уже ничего не видит. То есть, если дрон летит между домами, то для «Панциря» он становится невидимкой.

- Это может быть провокация самого руководства РФ, чтобы было объяснение своему электорату, почему был изменен закон по поводу увеличения призывного возраста?

- Вполне может быть. 50на 50 такой вариант. Точно так же, как у меня очень смутные сомнения по поводу атаки здания Совета федераций в мае. На видео было отчетливо видно, что в момент попадания дрона, по крыше лазило два каких-то мужика. Это что такое? Украинские террористы? Кроме этого, тогда даже направление прилетевших дронов определили, и предположительно даже улицу, откуда из запускали. Это совсем с другой стороны от Украины. Учитывая путинский опыт, вчерашний удар вполне мог быть организован для создания нужного мнения - вспомните Каширское шоссе. Подрыв десяти домов дал Путину возможность создать общественное мнение, что террористов нужно «мочить в сортире», и началась 2-я Чеченская война.

- Вообще, технические возможности Украины позволяют доставать до Москвы, ведь, как Вы правильно заметили, это уже не первая атака на Москву и область?

- Технически, да! Если мы до Энгельса достали, то до Москвы тем более. Плюс видите, когда мы всколыхнули в Украине общественное мнение, дали «толчок» нашему правительству в плане закупки дронов, то сразу же по этому вопросу провели форум, и рассказали украинскому обществу, что у нас есть очень хорошие разработки с довольно большой дальностью.

- Второе вчерашнее заявление Минобороны РФ - о массированной атаке на Крым 26-ти беспилотников. Здесь уже Украина не отрицает свою причастность?

- Крым – это украинская территория, признанная всем цивилизованным миром. Мы, не стесняясь, заявляли, что будем ее освобождать. И наш Главнокомандующий Валерий Залужный сказал, что военный путь – основной, и на сегодня это именно так, он, по крайней мере, достаточно эффективный. Поэтому в рамках контрнаступательной операции мы стараемся атаковать военные объекты на территории Крыма для того, чтобы обескровить юго-западную группировку российских войск на нашей территории. А российская пропаганда опять в своем репертуаре: они говорят, что все беспилотники сбили РЭП. Только возникает вопрос: если всех их сбили, тогда почему горят склады, детонируют боеприпасы? Сбитый дрон и взрывающийся склад – они немножко не вяжутся. Или мне очень «нравится», как они докладывают, что сбили ракеты «Шторм шадом» - ракету, сделанную по стелс-технологии ( комплекс способов снижения заметности боевых машин). На сегодняшний день у России нет противоракетных комплексов, которые могли бы сбивать этот тип ракет.

- Тогда давайте поговорим более подробно о Чонгарском мосте, который несколько дней назад опять «устал», и решил отдохнуть. Это уже не первый удар по Чонгару. Гауляйтер Аксенов, так называемый глава Крыма, заявил, что никаких страшных повреждений там не было, только одна будка сторожевая бедная пострадала. Но в то же время Чонгарский мост закрыт на въезд и на выезд из полуострова.

- Предположительно, там был нанесен ракетный удар именно «Шторм шадов» по обоим мостам – по железнодорожному и автомобильному. Мы не знаем на сегодняшний день точной картины повреждений на этих мостах, так как не имеем доступа на временно оккупированную территорию Крымского полуострова, но то, что перекрыты оба моста – и железнодорожный, и автомобильный, свидетельствует - ракеты достигли своей цели.

- Что значит повреждение именно железнодорожного моста для логистики РФ?

-Железнодорожное сообщение для них особенно очень важно, потому что в-основном доставка снабжения юго-западной группировки войск идет по железнодорожной дороге. В результате повреждения мостового железнодорожного полотна, им, во-первых, нужно теперь делать крюк в 150 километров через Армянск, а во-вторых, все перегружать на трейлеры, грузовики. А это время и затраты. На войне время и затраты играют самую решающую роль. Можно не обладать достаточными силами, но если у тебя есть преимущество во времени, то ты можешь победить даже самого сильного противника.

- Теперь переходим к другому мосту, символу «нерушимости в величия» РФ, который 17 июля также в очередной раз был «отправлен на отдых» - Керченскому. Правда, в тот раз пострадала только его автомобильная часть. Если нам так важно перекрыть железнодорожное сообщение, то каковы шансы, что в скором будущем будет повреждена и железнодорожная часть моста?

- Даже президент Зеленский официально поставил такую задачу и предупредил тех, кто приехал в Крым из России, что у них остался последний шанс оттуда спокойно выехать, пока мост еще стоит. То, что мы мост будем уничтожать, и даже знаем уже, примерно с какого места, не возникает никаких сомнений. Это уже вопрос времени и огневых средств. К сожалению, наши партнеры пока что не спешат дать ракеты с дальностью 300 и больше километров. Возможно повторение атаки либо морскими дронами, как это было в прошлый раз, и что подтвердил официальный Киев, либо подождем, когда нам дадут эти ракеты.

- Послушайте, мы уже ждем больше, чем полтора года…

- Но у нас еще есть третий вариант – подождать, пока ВСУ подойдут на дальность досягаемости тех же ракет «Шторм-шадов», то есть, когда мы будем в 200-х километрах от моста. А это значит, это нам нужно быть в районе Армянска или Чонгара.

- А это уже территория временно оккупированного Крыма. Генштаб официально сообщил: на Старомайорском и Токмакском направлении есть определенные успехи, что означает, что мы все больше приближаемся к Крыму. Это уже близость к Мариуполю и Бердянску. Что мы можем понимать сейчас о наступлении на этих направлениях?

- Мы усилили там войска свежими силами и сейчас продолжаем наступательную операцию. Сегодня уже можно говорить о том, что Генштаб Украины переиграл противника, вынудив их ввести в бой резервы, и на сегодняшний день им уже практически нечем маневрировать. Поэтому они отходят. Любая линия обороны мощная тогда, когда она наполнена войсками. Если там есть личный состав, техника и вооружения, значит, там линия обороны. Если там их нет – это просто окопы. С одной стороны, надо похвалить войска противника, они сами себя поставили на растяжку, с другой стороны еще и мы приложили к этому усилия. Я имею в виду, что создав самую мощную ударную группировку в Луганской области, они начали там наступление. Причем, Запорожский фронт проседает, там они отступают, а мы пытаемся двигаться вперед. Сколько еще фронт там выстоит – это вопрос ближайшего времени.

- Именно поэтому они выплескивают свою злость на мирное население, выпуская практически каждый день ракеты и разрушая Запорожье?

- Да, и не только Запорожье. И Днепр, Сумы, Одесса…

- Знаете, киевляне даже уже говорят: «Пусть лучше по нас бьют, у нас мощная система ПВО, сюда сейчас уже редко что серьезное долетает». А там бедные люди страдают…

- К сожалению, они сейчас будут давить и дальше и основной упор делать именно на террор. Террор для них – это сейчас единственный выход. Кроме этого они не могут ничего противопоставить, армия не способна выполнить свою основную функцию.

- А смысл какой, не могу понять? Неужели они еще не поняли, что за полтора года нас уже ничем не испугаешь? Когда звучит очередная сирена, люди даже бровью не ведут, не то что не боятся. Спокойно берут за руку детей, на поводок собак и котов и отправляются в бомбоубежище. Кроме злости ничего нет! О какой боязни можно говорить?

- У них такая ментальность – надеются, что вот еще один удар, и мы наконец дрогнем. Это даже в какой-то степени от безысходности. Я уверен, что определенная часть генералов в генштабе РФ и понимает, что это бесполезная, пустая трата времени. Эффективность этих ударов не всегда достигает своей цели – все-таки, не все, но некоторые объекты у нас хорошо прикрыты ПВО. Но с другой стороны, Шойгу никогда не пойдет к Путину и не скажет, что нужно что-то менять. Нет, Шойгу будет выполнять приказ. А Путин считает, что еще чуть-чуть, и он дожмет Украину.

- Бахмутское направление остается на сегодняшний день самым тяжелым участком – там идут непрекращающиеся, изнурительные бои. Понимаю, что вопрос освобождения Бахмута ВСУ был бы морально очень болезненным для Путина, но стоит ли сейчас уже шкурка вычинки, чтобы такими сверхчеловеческими усилиями освобождать город, которого уже нет, который сравнен с землей?

- Стоит. Вы абсолютно правы в том плане, что не стоит штурмовать его в лоб и пытаться сегодня или завтра его брать. Генштаб абсолютно правильно поступает – мы ставим противника в такое положение, когда он вынужден принимать решение: умереть ему там или уйти. Но чем важен Бахмут? Не важно, осталось от города что-то, не осталось – это политический акт освобождения города. Русские Бахмут сделали символом, ведь это была их последняя победа на территории Украины. После этого ни одного города им так и не удалось взять. Если сейчас он теряют этот символ, тогда возникает вопрос: а что вы тогда вообще можете, если даже Бахмут не способны удержать после того, как вы его завоевали?

- Все-таки, каковы шансы его вернуть?

- Очень большие, причем, я думаю, что это может произойти в ближайшие недели.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: