Что мешает Молдове и Украине совместно ликвидировать ПМР?

2023/08/moldo-1691403626.jpg
Прочитано: 952     14:13     07 АВГУСТА 2023    

Российско-украинский конфликт влияет на все постсоветское пространство, однако в случае Молдовы, это война прямую влияет на все сферы этой страны


О том, как этот конфликт повлиял на Молдову и какие процессы сейчас развиваются там,  рассказал в своем интервью Информационно-аналитическому порталу Armiya.az молдавский политолог Алексей Тулбуре.

- Недавно Россия обстреливала Одессу и порты в этом регионе. Насколько российская агрессия в Украине отражается и на Молдове?

- Недавно были атакованы порты на реке Дунай в Измаиле. Да, украинские ПВО достаточно эффективно работают, но они не полностью закрывают небо как хотелось бы. У Молдовы нет ПВО в целом и поэтому мы не защищены с неба. Некоторые беспилотники и ракеты пролетают, и они вполне могут достигать территорию Молдову. Поэтому она сейчас ведет интенсивные переговоры с западными партнерами и с НАТО по поставкам систем ПВО в Молдову и вопрос перевооружения армии. Молдавская армия вооружена старым советским оружием, а боевые задачи выполнять с таким оружием в наше время, очень сложно.

Мы видим, что война продолжается и сложно сказать, когда она закончится. Она привела к тектоническим, геополитическим и военным изменениям старый способ ведения войны. Сейчас главное - какие виды вооружений будут доминировать. Даже в НАТО пересматривают свою стратегию и об этом говорилось на саммите в Вильнюсе. Сейчас будет делаться акцент на тяжелую артиллерию, потому что она в современной войне очень важна. Тут следует отметить, что это не только пушки, но и боеприпасы. В этом смысле, есть над чем работать. Это перестройка всего, не только теории, но и производство надо наладить, изменить, усилить, поменять алгоритм призыва в армию. Это не вопросы, которые стоят только перед Молдовой, но и перед такой страной как Польша.

- После бунта Пригожина, сейчас ЧВК «Вагнер» размещен в Беларуси. Ожидаете ли вы, что эта группировка будет обострять ситуацию на польской границе? По-вашему, это задумка Кремля для того, чтобы втянуть Беларусь в войну?

- Да, сейчас «Вагнер» в Белоруссии, правда не все, но часть его, и Лукашенко говорит о том, что якобы они хотят дойти от Варшавы до Жежкова и так далее. Это такие сигналы, которые Москва посылает через Минск западным странам шантажируя их и требуя определенные послабления. Это на самом деле попытка торговаться. Все эти разговоры о том, что вагнеровцы будут прорываться через «сувалкский коридор» в Калининград — это тоже разговоры в пользу бедных. Это означает войну с НАТО и меняет логику всего происходящего. Повторяю, это попытки Кремля торговаться или же, в идеале для Москвы — это мобилизация тех сил на Западе, которые, выступают за переговоры о мире без предварительных условий освобождения территорий Украины. К этому надо относиться внимательно и следить за тем, что происходит и попытаться понять суть происходящего.

- В поддержке Украины огромную роль играет такая страна как Польша. В целом польский фактор значителен в украинской политике. Можно ли отметить такую же роль Румынии в случае Молдовы?

- У нас особые отношения с Румынией. Примерно, как и у вас с Турцией. Наш адвокат в ЕС — это Румыния, но она будет помогать нам в перевооружении, если НАТО и в целом Запад решит, что в основном этим будет заниматься Румыния. Уровень автономного решения в этом вопросе не очень велик. Не будет Бухарест нам передавать какие-либо вооружения, если не будет у руководства НАТО такого решения. Но в целом да, Румыния нам будет помогать в дальнейшей интеграции в западные структуры.

- У Азербайджана с Турцией есть военно-политическое соглашение в лице «Шушинской декларации». Есть ли такое соглашение у Румынии и Молдовы о военно-техническом сотрудничестве и о военно-политической поддержке друг другу в случае войны?

- Да, о соглашении между Баку и Анкарой мы знаем. О нем много говорилось и писалось. Даже бытует мнение о том, что можно рассматривать войска Азербайджана и Турции как единую армию. У нас такого соглашения с Румынией нет. У нас угроза только со стороны России и да, если будет атака на Молдову, то по всей вероятности, Румыния будет нам помогать, но таких документов, которые бы обязывали ее - нет.

- Как мы видим, позиции России ослабли во многих странах постсоветского пространства. Ее влияние слабеет на Южном Кавказе и скорее всего в Молдове. Нет ли искушения у молдавских и украинских политиков вместе закрыть вопрос Приднестровья с учетом того, что Россия сейчас ничего не сможет сделать?

- Подобные вопросы у нас обсуждается с мая 2022 года. Это идея была сформирована Киевом, что есть шанс решить эту проблему. Я вообщем сторонник такого подхода, однако есть риски того, что Молдова будет атакована ракетами, то есть Молдова будет рассматриваться как участник боевых действий и будет атакован ракетами, и Кишинев этого боится. Поэтому Кишинев, выступает таким образом, что приднестровский конфликт будет закончен после окончания войны. Понятно, что Россия ослабла и этот вопрос можно сейчас решить, но этот вопрос будет решен после окончания войны в Украине.

Сейчас даже если мы решаем этот конфликт и возвращаем эту территорию, то это требует очень больших ресурсов для реинтеграции. Мы только думаем, что люди начнут думать по новым правилам, но мы не должны забывать, что эти люди 30 лет жили вне контекста в котором жила остальная Молдова. Есть очень много вопросов и эти вопросы беспокоят Кишинев, присоединение произойдет быстро, но сам процесс, налаживания новой жизни потребует определенный период времени.

Поэтому не надо забывать, что Азербайджан страна богатая, она может себе позволить вещи, которую не может позволить себе Молдова. Мы не можем, пойти на конфликт если нет международного консенсуса, потому что нужны деньги, ресурсы, международная поддержка и прочее. Поэтому, да, Россия ослабла, но не на столько, чтобы все быстро и легко решилось. После войны этот вопрос решится.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: