Саудовская Аравия договорилась о локализации производства турецких ударных беспилотников

2023/08/123-(-1691410242.jpg
Прочитано: 557     17:00     07 АВГУСТА 2023    

Саудовская госкомпания в сфере военной промышленности SAMI подписала соглашение с турецкой компанией BaykarTech о локализации производства ударных беспилотников.


Об этом в понедельник, 7 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу SAMI.

"Мы рады сообщить о подписании договора о стратегической локализации с компанией BaykarTech из Турции, чтобы начать производить в Саудовской Аравии беспилотные летательные аппараты "Акынджи" (Akinci) и входящие в их состав системы. Это соглашение увеличит нашу роль в поддержке национальной оборонной промышленности и наши местные возможности", – заявили представители госкомпании.

В SAMI напомнили, что подписанное соглашение о стратегической локализации является продолжением двух контрактов на приобретение беспилотников, подписанных в июле министерством обороны с турецкой компанией BaykarTech.

В прошлом месяце генеральный директор Baykar Халук Байрактар сообщил, что Саудовская Аравия подписала с Турцией крупнейший контракт в оборонной области, который включает экспорт турецких БПЛА "Акынджи". Стоимость этого контракта оценивается в сумму от 5 до 7 млрд долларов.

Компания Baykar приступила к разработке БПЛА "Акынджи" в январе 2018 года. Летные испытания первого опытного образца начались в декабре 2019 года.

В конце апреля 2021 года БПЛА "Акынджи" впервые успешно произвел запуск управляемых малоразмерных боеприпасов МАМ-Т, МАМ-С и МАМ-L. В июле того же года сообщалось, что "Акынджи" установил новый национальный рекорд, поднявшись на высоту 11 594 метра. "Акынджи" находился в воздухе 25 часов 46 минут, преодолев 7507 км.

Поставки в войска начались в августе 2021 года.

Максимальная взлетная масса оборудованного двумя турбовинтовыми двигателями БПЛА "Акынджи A" составляет 5500 кг, размах крыла – 20 метров, высота – 4,1 метра, длина – 12,3 метра. БПЛА оснащается автоматической системой управления полетом и автопилотом с тройным резервированием, шестью компьютерами с элементами искусственного интеллекта, что позволяет выполнять сбор информации и полет в условиях отсутствия сигнала GPS.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: