Украина в огне: чем закончится военная авантюра Путина?

2023/08/ukrai-1692428500.jpg
Прочитано: 702     10:53     19 АВГУСТА 2023    

«В мире есть достаточно высокотехнологического оружия, чтобы победить Путина»


Последние процессы в Украине и вокруг нее прокомментировал в своем интервью Информационно-аналитическому порталу Armiya.az известный украинский военный журналист Дмитрий Золотухин:

- Господин Золотухин, как можете прокомментировать последние решения Зеленского об увольнении всех военкомов? Бытует мнение, что внутри правительства Украины есть серьезные разногласия и массовые увольнения затронут и руководство ВСУ.

- В Украине привыкли к тому, что "бытующие мнения" могут быть результатом информационных манипуляций российских спецслужб. Поэтому, давайте на чистоту об этих трёх разных проблемах: увольнение военкомов, вопросы правительства, вопросы ВСУ. Прежде всего начнем с того, что увольнения руководителей центров комплектации и социальной поддержки (бывшие "военкоматы") являются результатом широкой общественной дискуссии и публичного возмущения. И, в этом проявляется отличие Украины от государства-агрессора России. Есть ли в Украине внутренние проблемы с коррупцией? Да, конечно есть. Можем ли мы с ними справляться? Да, можем, и, даже во время войны. Даже в момент тотальной угрозы и массового геноцида украинцев, организатором которых является Владимир Путин, украинцы сохраняют внутреннюю свободу и могут влиять на решения верховного главнокомандующего.

Необходимо четко понимать, что решения в отношении "военкомов" - это результат общественного давления. И это то, чего никогда не было, и никогда не будет у россиян. Что же касается разногласий внутри правительства (то есть Кабинета министров Украины), то я о таких не слышал. Думаю, что и руководство Вооруженных сил Украины, а именно - главнокомандующий Валерий Залужный, продолжает пользоваться тотальной и всецелой поддержкой граждан Украины.

- На фоне оттока населения, массовой, вынужденной эмиграции из Украины, каким образом осуществляется призыв в армию и как выполняется план по обеспечению вооруженных сил военнослужащими, ряды которых постоянно редеют в связи с активными боевыми действиями почти по всей линии фронта?

- К сожалению, даже если бы я владел информацией по этому поводу, то я бы не смог ею поделиться, ибо вопросы комплектования личного состава ВСУ являются конфиденциальными. Но, как гражданин могу сказать следующее - вопросы наличия боевой техники (от танков и гаубиц до самолетов F-16, дронов и ракет ATACAMS и TAURUS) имеют гораздо более высокий приоритет, чем вопросы количества военнослужащих. В отличие от агрессора, Украина никогда не воевала "мясом" и не будет никогда этого делать. В мире есть достаточно высокотехнологического оружия, чтобы победить Путина. Украина каждый день платит за свою независимость своими сыновьями. Но, победа в этой войне зависит не от количества мужчин, которых нужно бросить в мясорубку, а от того, насколько политики готовы реально защищать те ценности, которые они декларируют.

- Последние дни ВСУ освободила ряд населенных пунктов в донецком направлении. Разумеется, закон информационной войны - МО РФ отрицает это. По-вашему, какие преимущества дают данные успехи в стратегическим плане вооруженным силам Украины?

- Я не являюсь военным аналитиком, следовательно, мне сложно оценить вес последних успехов ВСУ. Однако, мне кажется, что удержание инициативы на поле боя имеет важное значение. А, инициатива сейчас у ВСУ.

- США дали добро поставкам F-16 Украине. А украинские пилоты, насколько мне известно, давно уже проходят подготовку лететь и воевать на этих истребителях. Как изменит ситуацию на фронте появление этой грозной воздушной техники у ВСУ?

- В данном вопросе я бы не был настолько оптимистичным.

Во-первых, я бы начинал обсуждать этот вопрос уже в тот момент, когда F-16 реально появятся в небе Украины. А не тогда, когда кто-то из западных политиков что-то сказал. К сожалению, есть не очень хороший опыт на этот счет.

Во-вторых, очень большой вопрос, какие конкретно модификации F-16 и с каким конкретно вооружением будут поставлены.

Мне кажется, в данном случае речь идет больше о политических сигналах Кремлю, который отказывается верить в реальность. Вашингтон посылает свои сигналы в виде вот таких политических решений, чтобы в Москве понимали, что надо вести себя адекватнее и забрать водку у Дмитрия Медведева.

- На данный момент самым грозным оружием Украины считаются беспилотные катера-камикадзе, которые в настоящем смысле этого слова превратили в "мультик" некогда могущественный российский черноморский флот. После последней атаки этими катерами российских кораблей вблизи новороссийского порта, Москва пытается найти способы борьбы с ними. По-моему, если бы ВСУ смогли сломить ВМС РФ на Черном море, где все военно-морские и торговые порты Украины заблокированы, то судьбу войны можно было бы решить намного раньше в вашу пользу, так как морская блокада практически завязывает руки Киева во всех планах. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, я бы не сказал, что именно это оружие является самым грозным на поле боя. Но, вот в информационном пространстве оно "кусает" хозяина Кремля гораздо больнее, чем любое другой. Ведь, для авторитарного императора больнее и чувствительнее всего, когда над ним смеются. А, как же тут не смеяться, если страна, у которой просто нет боевого флота (его не существует), умудрилась потопить твой флагман под названием "Москва"?

Как не смеяться, когда Ротенберги украли баснословные деньги на строительстве и раскрутке Крымского моста, и даже поместили его на почтовые марки и обложки школьных учебников, а копеечные лодочки с тротиловым зарядом - разносят этот мост вдребезги? Тут уж любой впадет в истерику...

Мне кажется, что, так же, как и на любом другом театре военных действий, главное оружие - не дроны, а мозги. Так, например, не смотря на безответственные заявления Кремля о блокаде торговых путей, которая грозит голодом в Африке, украинцы нашли способ проводить суда с зерном по Черному морю, успешно доставляя их до турецких проливов.

К сожалению, нормализация ситуации в Черном море, на мой взгляд, возможна лишь тогда, когда упадет режим Владимира Путина. Ибо, одно только количество морских мин, которыми Россия запрудила все черноморье, уже не поддается исчислению. Не думаю, что одни только дроны, без серьезных политических решений, могли бы решить проблему.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: