Украинский депутат: «Турция вообще сложный партнер»

2023/08/erdog-1692699128.jpg
Прочитано: 805     14:03     22 АВГУСТА 2023    

13 августа в Черном море произошел инцидент с турецким судном


Российские вооруженные силы остановили двигавшееся в украинский Измаил турецкое судно Sukru Okan. Тогда РФ с вертолета высадила десант на корабль, проверила груз, и судно продолжило свое движение дальше.

Министерство иностранных дел Украины сразу же отреагировало на инцидент с Sukru Okan.

«Такие действия стали очередным примером целенаправленной политики России по созданию угроз свободе навигации и безопасности торгового мореходства в Черном море», - подчеркнули в ведомстве.

Украинский МИД призвал лишить РФ возможности блокировать международные маршруты в Черном море, в том числе в украинские морские порты и усилить работу над возобновлением Черноморской зерновой инициативой.

В принципе, ситуация, произошедшая 13 августа, тянула на международный скандал. Но официальная Анкара долго не комментировала случившееся. И только в конце прошлой недели появилась реакция: Москву всего лишь предупредили впредь не совершать подобного. Что смахивало на помахивание пальчиком провинившемуся школьнику, получившему двойку.

Почему такая мягкая реакция в результате недельного обдумывания? Об этом и не только - в интервью Armiya.az рассказал народный депутат Украины, экс-Генеральным консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

- Почему же Анкара так долго тянула с ответом, да, и тот оказался таким щадящим?

- Этот вопрос состоит из многих компонентов, и все нужно проанализировать. Во-первых, Турция - это морское государство, с мощным флотом, окруженное со всех сторон тремя морями. Она очень зависит от морских перевозок и стабильность и возможность исполнения роботы торгового мореплавства для Турции является серьезным вопросом, который игнорировать нельзя. Второе – это вопросы, связанные с самой Россией. Начнем с того, что Турция не заинтересована в определенной конфронтации с ней, она пытается любым способ избегать этого. Подобные конфликты, например, когда Турция сбила российский самолет, «заблудившийся» в турецком воздушном пространстве, уже возникали. И в каждом случае все стороны сделали шаг назад, пытаясь не доводить дело к серьезной эскалации.

Что касается этого судна – да, у Турции были определенные проблемы с реакцией, и речь шла не только о нежелании идти на серьезное обострение с Россией, но и в том, что все-таки это судно шло не под турецким флагом, но там был экипаж, который составляли граждане Турции. Почему под другим флагом шло это судно? Для удобства, который дает допуск к портам. Возможно, турецкой власти не совсем нравится, что бизнес использует в торговых целях флаги других стран для того, чтобы где-то избегать налогообложения, где-то административных ограничений, которые пытается наложить турецкая власть, поэтому все это в комплексе и заняло время. Но была реакция страны, общества, которая требовала действий со стороны Турции. И в результате, я бы сказал, что гора родила мышь.

- Турции не выгодно обострение с Россией. Тем не менее, реакция, хоть какая-то, но появилась, предупреждение было вынесено. Теоретически этот инцидент может каким-то образом повлиять на результаты будущей встречи Эрдогана с Путиным, которая, как предполагается, произойдет в конце августа?

- Это как раз одна из причин, почему реакция и была достаточно мягкой. Турция в ее манере сдержанности и мудрости объяснила россиянам, что если подобные инциденты в Черном море будут продолжаться и дальше, то это в результате может привести к эскалации, и она будет вынуждена идти на более решительные шаги. Эрдоган хочет, чтобы этот визит все-таки состоялся. И турецкая дипломатия делает все возможное, чтобы его не сорвать.

- Если бы это судно было под флагом Турции, тогда реакция была бы иная?

- Она была бы более жесткой, возможно, разговор бы уже шел не просто об обеспокоенности, а вполне возможны были и какие-то методы сдерживания. Я думаю, что в таком аспекте дискуссия и будет продолжаться, Турция пока что пытается не допустить именно такого развития событий. Она может реагировать не только военными, но судебными, административными национальными методами, может апеллировать к международному праву, а может и до силовых действий дойти. Другое дело, что через видение Турцией своей внешней политики обороны национальные ВМС сосредоточены в основном в Средиземном море, а не Черном, где мощный турецкий ВМС практически не представлен. Но в случае необходимости изменить эту ситуацию это вопрос нескольких дней, возможно, недель. И россияне также это понимают. Ведь они хотя и вели себя грубо и очевидно безосновательно с точки зрения международного права, но самого худшего не произошло, никто не пострадал.

На этом этапе применение силы со стороны Турции было бы неадекватной реакцией. Не нужно ожидать от Турции в ближайшем времени - в перспективе нескольких месяцев, а, возможно, и лет - никаких действий, которые могут привести к обострению отношений с Россией. Ведь интересы Турции заключаются не только в зерновых инициативах Украины – есть еще не до конца закрытый вопрос в Азербайджане с Карабахом, есть вопросы в Сирии, где время от времени происходят стычки между вооруженными силами Турции и России. Поэтому в общем они пытаются избегать какой-либо конфронтации с Москвой.

- Может ли во время встречи произойти что-то экстраординарное, в результате чего Эрдоган поменяет свою позицию?

- Вряд ли. Турция вообще сложный партнер – как для Украины, которая хотела бы сейчас более радикальных действий, так и для России. Недовольных Турцией, возможно, даже больше, чем в Украине. Но никто Турцию не может игнорировать. Это страна со своими взглядами и достаточными военными и политическими инструментами защиты своих интересов. Поэтому пока что российско-турецкий диалог происходит в том русле, чтобы пытаться искать точки соприкосновения, развивать сотрудничество или, по крайней мере, не ухудшать атмосферу в проблемных вопросах. Конечно, Турция все же делает некоторые вещи, которые для России очень болезненны, это в первую очередь касается ее поддержки Украины. Но она такая, как какая есть, и никто не может повлиять на ее позицию.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: