«F-16 очистят украинское небо от авиации РФ» - эксклюзивное интервью Armiya.az со спикером Воздушных сил ВСУ

2023/08/ignat-1692784319.jpg
Прочитано: 480     13:49     23 АВГУСТА 2023    

Украина и ее западные партнеры существенно продвинулись в вопросе поставок Киеву самолетов F-16


Во время нынешнего европейского турне президента Владимира Зеленского две страны согласились предоставить нам эти истребители. Нидерланды обещают 42 самолета, Дания - 19. 11 стран дали «добро» на переобучение наших пилотов и технического персонала.

Это существенный прорыв. Ведь еще даже полгода назад Украина и мечтать не могла о таких подарках! Эти американские «птицы» смогут уберечь от смертей сотни, если не тысячи мирных украинских граждан. Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат утверждает даже больше: F-16 смогут существенно переломить ход войны.

Об этом и не только с ним поговорила киевский корреспондент Armiya.az.

- Насколько уязвимыми становятся российские самолеты с появлением на вооружении ВСУ американских «Соколов» - это второе название F-16? Смогут ли они нейтрализовать российские СУ – 34, бомбардировщики, которые сбрасывают на украинскую землю тяжелые бомбы?

- Нужно немого еще подождать, чтобы действительно это «становятся» стало реальностью. Мы видим, как украинскую делегацию встречают в разных странах мира, и какие заявления звучат от лидеров этих стран о готовности и в дальнейшем поддерживать нашу страну во всех сферах, в частности, и нашего воздушного флота. Но, по крайней мере, мы уже получили заверения в том, что Украина таки получит «эфки», которые будут защищать наше небо, и бить врага на земле и море. F-16 – это то оружие, которое может полностью изменить ситуацию на поле боя. Сегодня мы видим огромную авиационную активность на наших радарах (и даже сейчас, пока записываем с Вами интервью, по всей Украине звучит «воздушная тревога»), и это не позволяет нашим войскам эффективно проводить наступательные действия и освобождать наши территории. Россияне пользуются огромной поддержкой собственного ПВО, оно очень мощное – это касается и вертолетов, и истребителей, и штурмовиков. Украинское небо нужно от них очистить, и это под силу сегодня F-16. Да, самолеты – это круто, но еще нужно, чтобы наши партнеры предоставляли нам все то, что находится у них под крыльями – вооружение, которое может довольно быстро отправить на дно и российские корабли, уничтожить склады, командные пункты и летательные аппараты разных типов. Нам предоставят F-16 хороших модификаций, которые смогут обеспечить этот результат.

- Несколько дней назад Вы говорили о том, что нам сегодня нужно 128 многоцелевых истребителей западного производства для получения преимущества в воздушном пространстве во время войны с Россией. Какие боевые задачи они смогут закрыть, в частности, как они могут прикрыть пехоту во время наступления?

- Все чаще мы обращаем внимание на то, что на фронте работает высокоточное оружие. Российская авиация уже имеет разные модификации ракет управляемых, которые задают удары точечно. Даже вертолетчики на КА-52 имеют такие возможности. Сегодня нужно делать упор на высокоточное вооружение, мы видим, насколько оно эффективное. Например, даже реактивные системы залпового огня, такие как «Град», «HIMARS», находящиеся у нас на вооружении, показывают это на деле. В авиации так же должны преобладать высокие технологии, высокоточное оружие, которое может ударить один раз, но обеспечить необходимый нам результат. Что касается цифры, которую я озвучил – 128 истребителей - это то количество, которое бы обеспечило нам надежную защиту воздушного пространства.

Сегодня речь идет о четырех тактических бригадах авиации, вооруженных многоцелевыми самолетами поколения 4++, такими, как F-16, которые бы были на вооружении в этих бригадах и рассредоточены на аэродромах Украины. Это та модель, которая может полностью вытеснить парк советских самолетов. Речь идет о 4-х типах тактической авиации, имеющейся у нас сегодня: СУ-27, МИГ-29, СУ-24 и СУ-25. А F-16 - это многоцелевой истребитель, который может объединить функции всех 4-х типов самолетов. Но это боевой самолет, который может нести боевое дежурство. К ним нужно еще добавить больше 120 учебно-боевых и тренировочных летательных аппаратов. Еще задолго до 2020 года была прописана перспективная модель наших воздушных сил – полное реформирование авиации, замещение зенитно-ракетных, радиотехнических войск, беспилотной авиации и т.д. К сожалению, это реализовывается только сегодня в условиях боевых действий. Но другого выхода у нас нет – все это советское вооружение не приносит желаемого результата.

- Кроме F-16, в Украине также присматриваются к чешским самолетам Grippens. Например, сегодня Швеция, на вооружении которой находится этот истребитель, в скором будущем собирается переходить на американские F-16. Могут ли они поделиться с нами своими Grippens?

- Пока что было принято решение изучить этот вопрос - какие мероприятия нужно провести в первую очередь Украине, чтобы принять на вооружение эти самолеты, сколько времени может понадобиться украинским пилотам, чтобы освоить эту технику. Сама же Швеция заявила, что пока не планирует передавать эти истребители нам. Но сегодня «нет», а завтра возможно «да». Ведь передача F–16 в недавнем времени также казалась фантастикой. Пока что основным самолетом для нас остается F-16. Касательно него уже есть решение стран, на вооружение которых он имеется, а также разрешение американского правительства на передачу нам их.

- Вы говорите, что не менее важно, что именно находится под крыльями этих самолетов. Какие объемы вооружения нам сегодня нужны для защиты украинской земли и неба?

- Дело в том, что вооружение, которое используют западные самолеты, унифицировано. Например, ракеты IRIS-T, которые мы сегодня используем на наших зенитно-ракетных комплексах NASAMS, также используются и как авиационные и применяют и в F-16. Вообще, в странах НАТО вооружение взаимозаменяемо, чтобы даже зенитные ракеты становились авиационными. Поэтому с ракетами, которые мы сегодня хотели бы видеть на F-16, особенных проблем не будет. Вопрос только в цене – каждая ракета стоит в районе пол миллиона долларов. Самолет без вооружения – это просто самолет. А нам нужно, чтобы они воевали и помогали защитникам Сил Обороны, которые сегодня героически стоят на нашем восточном и южном фронте.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: