Военный историк: «Овладение Токмаком откроет путь на Мелитополь и Бердянск»

2023/08/tokma-1693206801.jpg
Прочитано: 521     11:12     28 АВГУСТА 2023    

«Запорожское направление является ключевым»


Последние процессы вокруг Украины, также ситуацию на фронте и поставки вооружения ВСУ прокомментировал украинский эксперт, востоковед, военный историк Ярослав Пилипчук в своем интервью Armiya.az:

- Пан Ярослав, как можно оценивать поездку Зеленского в Европу? По-вашему, Запад усилит свою помощь Украине?

- Можно оценивать позитивно. ВСУ получит самолеты. Среди них F-16. Первыми нам их поставят Дания и Нидерланды. Великобритания и США думаю поставят нам больше этих самолетов. НАТО усиливает поддержку Украине. Но летняя кампания еще будет без самолетов и паритета в воздухе с русскими.

- Фотографии Зеленского за штурвалом F-16 облетели все мировые СМИ. Комментарии самые разные. Когда наконец появятся эти грозные машины в распоряжении ВСУ и как они изменят ситуацию на поле сражения?

- Не ранее поздней осени. В целом нужно рассчитывать, что мы получим паритет с русскими в воздухе зимой 2023-2024. Собственно, кроме F-16 от стран Западной Европы, страны Центральной и Восточной Европы нам поставят самолеты еще производства СССР и Организации Варшавского договора. Украина сможет эффективно использовать авиацию в 2024 году.

- Как сообщают СМИ, ВСУ наступают в южном направлении - в Запорожской области и под Работино достигло успеха. Есть мнение, что для РФ важнее всего южный фланг - Запорожская АЭС и пути, ведущие в Крым. Тогда почему на востоке - на Донбассе и чуть севернее - в Харькове, ВСУ не усиливает свой натиск?

- Да, ВСУ достигло успеха под Роботино и Урожайным. Украинские солдаты на пути к тому, чтобы преодолеть главную линию русских фортификаций. О прорыве русских фортификаций можно будет говорить открыто, когда наши войска возьмут Токмак. Запорожское направление является ключевым. Овладение Токмаком откроет путь на Мелитополь и Бердянск, что в свою очередь уничтожит русский сухопутный коридор в Крым и сильно ослабит русскую логистику. Наступление русских в направлении Купянска было призвано отвлечь ВСУ от наступления на запорожском направлении. На Донбассе и на Купянском направлении ВСУ ведут оборонные бои.

- Буквально вчера вышла информация о том, что Турция начала строительство второго военного корабля для ВСУ. Блокировка украинских портов в Черном море всем известна. Тогда возникает логичный вопрос: это каким образом построенные на турецких судостроительных заводах военные корабли попадут в украинские порты?

- Это покажет время. Тут многое будет зависеть от русско-турецких отношений. Если русским дороги отношения с турками, то тогда они этому кораблю, который будет двигаться к Одессе ничего не сделают. Если же русские пойдут до конца и обострят отношения с турками, то они не дадут кораблю попасть в украинские порты. Сейчас русские наносят удары по гражданской инфраструктуре украинских портов, а также по зернохранилищам на Нижнем Дунае. Мы можем говорить о полноценной блокаде украинского побережья.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: