Какие силы задействовала РФ для сегодняшней массированной бомбардировки городов Украины? - Юрий Игнат на линии с Armiya.az

2023/08/ignat-1693387479.jpg
Прочитано: 611     13:21     30 АВГУСТА 2023    

Одну из самых массированных ракетных атак с весны пережили сегодня Киев и вся Украина


Также, как и украинские ПВО показали одну из самых результативных работ с начала широкомасштабного вторжения. 28 ракет и 16 ударных БПЛА атаковали ночью страну, 20 из этих ракет были нацелены на Киев. Все цели, кроме одного БПЛА, были сбиты. К сожалению, в результате попадания обломков, в Киеве погибло 2 человека, 3 было ранено. В Киевской области обломки ракет повредили частные дома и кладбище.

Что конкретно и откуда летело – Armiya.az рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

- Страшную ночь сегодня пережили киевляне – гудело и гремело так, как давно уже не было. Чем же хотели напугать нас россияне?

- Это типичная атака оккупантов средствами воздушного нападения. Можно уже говорить, что летели ракеты типа Х- 101/555, возможно еще и Х-55. Но точно можно будет сказать, что именно летело, после экспертизы, когда соответствующие службы проведут работу над обломками. Эти ракеты летели с Каспия, и с аэродрома Энгельс с самолетов стратегической авиации. Всего было задействовано 11 самолетов ТУ-95 МС. Вероятно, были и пуски Калибров, но это ракеты воздушного базирования, противник часто совершает комбинированные пуски и с самолетов, и с кораблей. Кроме того, были пуски ударных БПЛА – всего 16 и обычное место пуска их с Приморско-Ахтарска. Также с севера были пуски с района Курска. Сегодня была одна из самых успешных работ украинских ПВО - уничтожены практически все воздушные цели – и 28 ракет, и 15 из 16 БПЛА. Было одно попадание и, соответственно, обломки сбитых ракет также никуда не деваются – есть последствия от сбитых и ракет, и дронов, поэтому беречься в любом случае необходимо и ни в коем случае не игнорировать сигналы воздушной тревоги.

- Практически всегда повреждения, по крайней мере, в Киеве, случаются от падения обломков, как Вы сказали. Почему их сбивают уже над Киевом, неужели невозможно сбить на подлетах к столице?

- А кто сказал, что именно над Киевом? Если вы смотрите вверх под каким-то углом, вы можете определить, откуда эта цель летит? Но в том числе, Вы правы, были сбиты летальные цели и над Киевом. Понятно, что враг атакует с разных направлений, разными средствами, и где это возможно, там и будут сбивать. В идеале, конечно, было бы сбивать на подступах к нашим границам. Но пока что это невозможно, Киев и другие города, важные объекты защищены настолько, насколько это сегодня возможно. Хочу подчеркнуть, что средства ПВО разных видов и типов имеют разный радиус поражения. Если речь идет о мобильных группах, то радиус поражения составляет несколько километров. Если речь идет о средствах IRIS-T, NASAMS и PETRIOT – это уже десятки километров. Но и этих средств недостаточно, чтобы увеличить радиус охраны большого мегаполиса. Поэтому нужно с пониманием относиться к тому, что объекты защищены максимально возможно средствами, которые у нас сейчас есть на вооружении.

- Тревожным сегодня было не только украинское небо, но и российское. Мощные взрывы прозвучали на аэродроме в Пскове, который носит символическое название украинской Княгини Ольги, где было уничтожено по крайней мере четыре больших транспортных самолета ИЛ-76 334-го авиаполка. Кроме того, БПЛА нанесли удар по военной части ГРУ 2-й бригады спецназа, также нанесен удар по заводу электроники, выпускающий комплектующие для «Искандеров» и «Панцирей». Кроме того, БПЛА прилетели по разных объектах в нескольких областях РФ. Насколько это все может повлиять на «великую» российскую мощь?

- Мы с вами никогда не говорим, чем и кто на России атакует. Да, в Пскове были повреждены военно-транспортные самолеты, Любое попадание в первую очередь бьет по настроениям, по психологии населения всей России, особенно военнослужащих, соответственно, они теряют доверие к собственному фюреру. Потому что «самая мощная авиация в мире», как они говорят, регулярно попадает в такие неприятности. К сожалению, уничтожение небольшого количества самолетов и целей не приведет к желаемым нам результатам, но все же, повторюсь, психологически это очень действует на россиян. Российская авиация уже не в первый раз, как они говорят, рассредоточивается, а простыми словами просто удирает с аэродромов, в боязни очередных «неприятностей», которые прилетают к ним.

- Кстати, именно эти же ИЛ-76 как раз и высаживались на аэродроме в Гостомеле 24-26 февраля, в начале широкомасштабного вторжения, когда они пытались «взять Киев за три дня»?

- Они пытались высадиться. Но украинские аэродромы вокруг Киева стали для них недоступной целью. Вертолеты были, конечно – они могут приземлится где угодно. Сегодня ИЛ-76 используются в основном для переброски десанта, у них в хорошем состоянии есть еще десятки этих самолетов. Этими же ИЛами они перевозят и Шахеды с Тегерана. Но минус четыре вражеских самолета за одну ночь – это, я считаю, очень хороший показатель.

Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: