ПТРК SPIKE ER – могильщик армянской бронетехники

2023/09/spike-1693825496.jpg
Прочитано: 3217     14:57     04 СЕНТЯБРЯ 2023    

Высокоточночным Оружием Победы в Отечественной войне азербайджанского народа наряду с дронами «Bayraktar TB2» и «Harop» были противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «SPIKE-ER» израильского производства


Еще во время короткой, но победоносной апрельской войны Азербайджана «SPIKE-ER» в умелых руках азербайджанских воинов завоевал заслуженную славу «могильщика армянской бронетехники». Азербайджанскими ВС во время 44-дневной Отечественной было уничтожено 287 танков противника и захвачено 79 танков, которые испугавших ПТРК «SPIKE-ER» армяне бросили.

Что за военная техника ПТРК «SPIKE-ER»?

ПТРК «SPIKE-ER» была разработана и изготовлена известной компанией ВПК Израиля Rafael Advanced Defense Systems. «Spike» (в переводе с англ. «Шип»‏‎) — семейство израильских многофункциональных противотанковых ракетных комплексов. Израильская компания Rafael выпускает три типа ПТРК семейства SPIKE: SPIKE NLOS («огонь вне прямой видимости»), SPIKE-ER ((Extended Range – «Увеличенная дальность»), SPIKE- MR/LR (средней/дальней дистанции) и SPIKE-SR (малой дальности).

Комплекс SPIKE-ER предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений (фугасно-проникающая боевая часть для применения против бункеров), живой силы противника – в любое время суток, в сложных метеоусловиях. Ракета ПТРК SPIKE-ER может проникать сквозь армированный бетон толщиной до 20 см и взрываться за преградой.

По популярности израильские ПТРК Spike среди ПТРК третьего поколения вместе с ПТРК «Javelin» (США) находятся в одном ряду. Семейство Spike на мировом рынке вооружений - основной конкурент американского ПТРК FGM-148 «Javelin».

Состоящий на вооружении Азербайджана ПТРК Spike-ER — тяжёлый дальнобойный вариант семейства имеет следующие

Тактико-технические характеристики ракеты ПТРК Spike-ER:

Дальность стрельбы, м - 400-8000
Масса ракеты в ТПК
(Транспортно-пусковой контейнер), кг. - 34

Габариты, мм:

- длина - 1450
- диаметр - 150
- размах крыла - 400

Габариты ТПК, мм:

- длина - 1670
- диаметр - 170

Скорость полета, м/с - 160-180
Тандемная кумулятивная боевая часть
ракеты с бронепробиваемость
гомогенной брони на уровне, мм - 1000

Уникальной для серийных комплексов возможностью является оптико-волоконная связь оператора с запущенной ракетой (только на SPIKE-LR (вариант конфигурации) и SPIKE-LR, SPIKE-ER), что позволяет: выбирать цель после запуска или изменять цель, например, на более важную; получать разведывательные данные в реальном времени и опознавать цель; осуществлять захват цели ГСН после старта, вести огонь с закрытых позиций; достигать высочайшей точности на максимальной дальности.

Головка самонаведения (ГСН) ракеты расположена в носовой части и оснащена инфракрасной системой самонаведения (тепловизионной) типа IIR, которая для вариантов на восемь км дополняется системой управления по волоконно-оптическому кабелю.

ГСН смонтирована на карданном подвесе и имеет следующие основные элементы:

- систему стабилизации на базе трехосного гироскопа;

- оптический блок с прозрачным обтекателем и асферичными металлическими отражателями;

- систему оптико-электронных датчиков, состоящую из ИК приемника и матрицы фотоприемных элементов на приборах с зарядовой связью (ПЗС);

- канал связи с блоком электроники.

Для охлаждения фотоприемников ГСН имеется баллон с охлаждающим газом, размещенный перед разгонно-маршевым РДТТ.

За ГСН находится блок электроники и предзарядное кумулятивное устройство, за ними размещён маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, за центральным отсеком оснащённым складными крыльями находится основная кумулятивная боевая часть ракеты с автоматикой взведения и взрывателем. Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптоволоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.

Пуск ракеты SPIKE-ER может осуществляться в основных режимах: «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update). Двусторонний оптико-волоконный канал данных позволяет управлять ракетой в полете (Fire and Steer mode). To есть, оператор может выбирать цель для ракеты уже после ее запуска, в режимах «Fire and Forget» (автономное самонаведение) и «Fire, Observe and Update» (автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением).

Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.

Это мощное высокоточное оружие уже состоит на вооружении Азербайджана, Израиля, Сингапура, Финляндии, Нидерландов, Румынии, Италии, Испании, Бельгии, Германии, Индии, Колумбии, Латвии, Перу, Литвы, Польши, Словении, Франции, Чили и Эквадора.

Пусковые установки комплекса Spike-ER для мобильных боевых систем устанавливаются на различных шасси и имеют определенный набор аппаратуры управления. Ракета ПТРК Spike-ER оснащена оптико-электронной системой наведения, аналогичной использованным на ряде других изделий семейства. Прицельно-пусковое устройство комплекса обеспечивает наблюдение за полем боя, обнаружение целей днем и ночью, пуск ракеты, а также ручное управление ею во время полета.

Основными узлами ППУ являются:

- дневной прицел;
- дисплей на основе электронно-лучевой трубки;
- блок электроники (2 процессора, интегральная схема, плата соединений, видеоплата);
- батарея питания;
- встроенная система КПА;
- рукоятка и органы управления;
- разъемы подключения контейнера с ракетой и ночного прицела.

Комплекс выпускается в вариантах для мобильных боевых систем и для вертолётов. Для наземных мобильных систем ПТРК устанавливаю на различных видах шасси. В качестве носителей ПТРК Spike-ER используются вертолеты UH-60, Eurocopter Tiger, AW-129, Ми-24/35 и другие. В вертолетном варианте комплекс поставляется в виде пусковой установки с четырьмя ракетами и системой наведения и управления совместимой с цифровой шиной данных MB 1553.

Комплексы ПТРК Spike высоко ценится военными аналитиками и представляет собой самую передовую технологию в своей области.

Сухопутные войска США продолжают совершенствовать вооружение. США в ноябре 2022 г. провели заключительные испытания высокоточных боеприпасов большой дальности (Long Range Precision Munition - LRPM). В этих испытаниях стрельбах участвовала и новая ракета ПТРК Spike. По результатам испытательных стрельб компания Lockheed Martin заявила, что одним из претендентов является новейший вариант ракеты Spike. По словам старшего менеджера программы Rafael новая ракета идеально подходит для программы LRPM армии США.

Израильская компания Rafael постоянно совершенствует комплексы Spike. Так на выставке оружейной промышленности Eurosatory, состоявшейся в июне 2022 года в Париже израильская компания Rafael показала свой боеприпас Spike NLOS шестого поколения. Новый вариант отличается увеличенной дальностью полета ракеты, с радиусом действия до 50 километров при запуске с вертолета и в 32 километрах от наземных и военно-морских платформ. В дополнение к его увеличенной дальности, возможна передача управления управление NLOS в полете.

Spike NLOS также может перевозиться стратегическим беспилотным летательным аппаратом, таким как израильский Heron TP. Из-за популярности БПЛА после 44-дневной войны в Карабахе применяемые на них передовые технологии Spike NLOS сделали ракету широко популярной во многих странах.

Тофик Рафиев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: