Анатомия армянской наглости: русские должны воевать со всеми и расширить границы «искусственной армении»

2023/09/kavka-1694171222.jpg
Прочитано: 702     15:05     08 СЕНТЯБРЯ 2023    

Конфликт между Россией и Арменией обретает все новые обороты


Никол Пашинян не только своими словами задевает Россию, но и своими действиями всячески дает Кремлю понять, что он ее интересами не считается.

Напомним, что в эти дни пройдут первые в истории военные учения Армении и США на территории Армении.

Последние процессы на Южном Кавказе, также усложнение отношений Москвы со своим форпостом прокомментировал для Armiya.az политолог Ильгар Велизаде.

«Этими действиями антироссийские шаги Еревана не заканчиваются. Дело в том, что жена Пашиняна принимает участие на саммите в Киеве в поддержку Украины. Это является крупным маркером в отношениях Еревана и Москвы. Кроме того, отдельно выступили европейские политики, которые открыто заявили о том, что поддерживают данный политический курс Еревана», - сказал политолог.

По его словам, отзыв представителя Армении в ОДКБ на неопределенное время говорит о том, что представитель Армении там будет отсутствовать, а Пашинян никого туда не пошлет.

«Кроме того, есть еще и военные учения с США, которые являются первыми в истории, которых военные США будут проводить на территории Армении. Все это говорит о том, что политическое руководство Армении взяло открытый курс на удаление от России. Несомненно, это приведет к серьезному политическому кризису в отношениях с Москвой. Насколько бурно будет развиваться этот кризис, покажет время, но это значительно сокращает эффективность российского посредничества в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном», - считает эксперт.

По мнению эксперта, в этих условиях армянская сторона будет больше благоволить европейским площадкам или американскому посредничеству в вопросе нормализации отношений и устранение разногласий с Азербайджаном.

«Здесь мы можем видеть кризис в московской площадке посредничества. С другой стороны, вполне вероятно, что определенная динамика может происходить в зоне временной ответственности российских миротворцев. Надо сказать, что действия армянской стороны продиктованы тем, что Азербайджан все более отчетливо проводит политику на своей территории, в частности, выставляя и организовывая ППП "Лачин" дополняя ее новыми функциями. В частности, есть предложение внедрение сюда таможенных служб», - сказал он.

Эксперт отмечает, что, кроме того, в плане Азербайджана замкнуть коммуникации на дороге Агдам-Ханкенди также вызывает недовольство армянской стороны, и они называют это бездействием российских миротворцев, что является триггером обострения в отношениях Иравана и Москвы.

«Армянское политическое руководство надеялось на то, что российская сторона станет на поддержку Иравану и будет противодействовать открытию дороги Агдам-Ханкенди, а также и ППП "Лачын". Но этого не происходит, и по большому счету они (русские - ред.) больше пытаются проводить нейтральную политику, что выводит из себя армянскую элиту и является основной причиной того, почему Ираван так тесно сближается с Западом. Это сближение происходит на фоне нейтральной позиции России к происходящим процессам в регионе», - резюмировал Велизаде.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: