Игорь Ашурбейли - 60

2023/09/ashur-1694178246.jpg
Прочитано: 2313     09:00     09 СЕНТЯБРЯ 2023    

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает Игорь Ашурбейли – наш знаменитый соотечественник, одна из самых ярких личностей нашего времени, известный во всем мире ученый, предприниматель и общественный деятель


По отцовской линии его род восходит к Ашур хану Афшару, двоюродному брату персидского правителя Надир-шаха (1688-1747). После присоединения Азербайджана к Российской империи потомки Ашур хана получили дворянские титулы. Потомок известного азербайджанского рода Ашурбековых - азербайджанских нефтепромышленников-аристократов. Предки по материнской линии – Резановы, крестьяне из села Хирино Нижегородской губернии Арзамасского уезда.

Отец Игоря Рауфовича Ашурбейли работал в Азербайджанском институте нефтехимических процессов (заведовал отделением), а мама занимала должность инженера-метролога в Институте космических исследований. Игорь Ашурбейли с детства проявлял задатки человека выдающегося

С юных лет мальчик тянулся к знаниям и проявлял незаурядные способности в учебе. Среди его любимых детских забав – книги (читать он научился в пять лет) и шахматы. Не зря сверстники называли его «профессором». В четвертом классе он сообщил родителям, что хочет быть директором колхоза, потому что там можно будет летом работать, а зиму посвящать чтению и путешествиям. В 1980 году Игорь Рауфович Ашурбейли простился со школой. В том выпуске он стал единственным золотым медалистом. А следом – еще один серьезный экзамен: поступление в Азербайджанский институт нефти и химии. Волноваться было из-за чего: на одно место претендовало 16 абитуриентов. Но Ашурбейли без особого труда прошел через сито конкурсного отбора. К гордости родных он стал студентом нового и очень модного факультета автоматизации производственных процессов.

Кстати, за всю последующую жизнь он ни разу не пожалел, что получил диплом инженера-системотехника. Полученные знания впоследствии не раз помогали ему в бизнесе. В 1983 году Игорь Рауфович Ашурбейли женился, а год спустя у него и его супруги Виктории родился сын Руслан. Игорь Ашурбейли с женой Викторией (слева) 1985 год был ознаменован защитой диплома инженера-системомеханика, после чего последовало неизбежное распределение. Молодого специалиста отправили нарабатывать опыт во Всесоюзное НИИ по переработке газа.

Научная карьера Игоря Ашурбейли

В 1988 году Игорь Рауфович Ашурбейли решился на создание кооператива «Социум», основными направлениями деятельности которого стали консалтинговые услуги, разработка программного обеспечения, а также выпуск методической литературы. С легкой руки учредителя при «Социуме» были открыты курсы обучения компьютерной грамотности, пользовавшиеся огромным успехом среди бакинцев. Но не забывал молодой кооператор и о науке. Он продолжал учиться в аспирантуре Азербайджанского нефтехимического института, куда поступил еще в 1987 году, публиковался в научных журналах, участвовал в семинарах и конференциях. 1989 год принес с собой большие перемены – наш герой перебрался жить в Москву. Вскоре он вошел в президиум Союза объединённых кооперативов СССР. В 1992 году он дописал и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Достижения в области военной промышленности

Игорь Ашурбейли, фактически спас противовоздушную оборону России в конце ХХ века. 1994 год для него стал судьбоносным – Игоря Рауфовича Ашурбейли пригласили в НПО «Алмаз», предложив испытать себя в роли антикризисного управляющего. Предприятие нуждалось в человеке, который бы понимал и законы рынка, и механизмы развития бизнеса в новых для страны условиях. Кредиторская задолженность «Алмаза» на тот момент составляла 160 миллиардов рублей.

Поначалу Ашурбейли, назначенный заместителем генерального директора по внешнеэкономической и коммерческой деятельности, думал, что проработает тут около полугода – этого бы хватило, чтобы разобраться с проблемами и наметить пути выхода из кризиса. Но через шесть месяцев он понял, что влюбился в подчинённых и в то дело, которое они каждый день делали на благо своей родины.

В течение последующих шести лет Игорь Рауфович Ашурбейли, работая на разных руководящих должностях, сумел осуществить комплексное оздоровление предприятия – и научно-техническое, и организационно-финансовое. В 1997 году он вошел в Совет директоров «Алмаза». Его антикризисный план принес плоды – к 2002 году предприятие полностью рассчиталось с долгами и стало приносить прибыль, прочно обосновавшись на позиции одного из лидеров отечественного ОПК. 2000 год поставил перед Игорем Рауфовичем новые амбициозные задачи, к решению которых он приступил уже в качестве генерального директора НПО «Алмаз».

На посту главы компании он находился вплоть до 2011 года. Это было время больших побед и достижений. Благодаря «алмазовцам» на вооружении нашей армии появились уникальные системы. Среди разработок коллектива – мощнейшие зенитные системы «Витязь», «Морфей», «Фаворит», «Триумф» и др. Отличных результатов удалось добиться и во внешнеэкономической деятельности. Так, предприятие поставило на экспорт несколько десятков дивизионов ряда ЗРС на фантастическую сумму - свыше $4 млрд. Генеральному директору удалось решить вопрос омоложения коллектива и привлечения новых кадров, в 12 раз увеличить среднюю зарплату сотрудникам. Почти в 50 раз вырос за 11 лет объем выручки компании.

Под руководством Ашурбейли удалось присоединить к предприятию несколько ведущих компаний-разработчиков, продукция которых была ориентирована на разные рода войск (сухопутные, космические, военно-морской флот). Это «НИЭМИ», «МНИИПА», «МНИИРЭ «Альтаир» и «НИИРП». Владимир Путин и Игорь Ашурбейли в МФТИ. Поначалу осуществление этой идеи казалось невозможным, но благодаря воле, упорству и организационным способностям Игоря Рауфовича Ашурбейли объединение, названное впоследствии историческим, все же произошло. В 2011 году Игорь Рауфович Ашурбейли вернулся к своей давней нереализованной мечте и с успехом защитил теперь уже докторскую диссертацию. Все члены комиссии были единодушны – соискатель был более чем достоин степени доктора технических наук.

Игорь Ашурбейли и Асгардия

Сегодня Игорь Рауфович Ашурбейли по-прежнему возглавляет компанию «Социум», которая успела за эти годы превратиться в холдинг. Большое место в его жизни занимает благотворительность, в том числе строительство и восстановление православных храмов. Игорь Рауфович Ашурбейли – человек глубоко верующий. С 2015 года он возглавляет израильское отделение Императорского православного палестинского общества. К этой деятельности он отнесся с особым трепетом.

Игорь Рауфович Ашурбейли – создатель и научный руководитель Международного центра исследований воздушно-космического пространства, издатель международного космического журнала «Room». Его заслуги перед отечеством отмечены многочисленными государственными наградами.

В октябре 2016 года Игорь Рауфович Ашурбейли рассказал о новом своем проекте, который кто-то, возможно, сочтет необычным. Однако именно за такими проектами, по мнению его создателя, будущее. Речь идет об «Асгардии» – первом в истории нашей планеты космическом государстве. Миссия «Асгардии» – способствовать мирному освоению космоса, использовать его ресурсы и возможности на благо человечества. Кроме того, одна из важнейших целей – защита Земли от космических угроз.

Награды и признание вклада

Результаты профессиональной деятельности Игоря Ашурбейли отмечены рядом государственных и общественных наград, среди которых

Премия Правительства РФ в области науки и техники

Орден Почёта

Медаль им. Г. К. Жукова

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «В память 800-летия Нижнего Новгорода» (25 июня 2021)

Медаль «200 лет Министерству обороны»

Почётный знак «Лидер Российской экономики».

Московский конкурс «Менеджер года — 2000»

Премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Промышленник — Учёный Года» (2003 г.)

Звание «Человек года-2013» в номинации «Возрождение исторических традиций» — за восстановление храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровское-Стрешнево, храма Иоанна Предтечи в селе Хирине Нижегородской области, за организацию первого паломничества по местам скорбного посмертного пути великой княгини Елисаветы Фёдоровны (Москва — Алапаевск — Пекин — Иерусалим)

Почётный диплом президиума РАН за работы по популяризации науки 2015 года — за цикл работ по анализу, изучению и пропаганде творческого наследия академика А. А. Расплетина

Церковные награды

Орден Русской Православной Церкви «Святого Благоверного Князя Даниила Московского» III степени

Орден Русской Православной Церкви «Святого Благоверного Князя Даниила Московского» II степени

Орден «Святителя Николая Чудотворца» III степени

Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени — за помощь в строительстве Храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе г. Москвы

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: