Военный эксперт Джон Спенсер об освобождении Шуша

2023/09/shush-1694438152.jpg
Прочитано: 3206     17:07     11 СЕНТЯБРЯ 2023    

Операция азербайджанского спецназа по освобождению Шуша, как и использование ВС Азербайджана БПЛА изучается в военных академиях многих стран


Военные эксперты ряда стран делятся своими впечатлениями об этой уникальной операции, считая ее одной из лучших операций за последние десятилетия.

Американский военный эксперт, заместитель директора Института изучения войны (ISW), заведующий кафедрой, изучающей особенности боев в городских условиях полковник
Джон Спенсер (25 лет прослужил в армии США, участвовал в ряде операций) дал оценку уникальной операции азербайджанского спецназа по освобождению Шуши от армянской оккупации во время 44-дневной Отечественной войны.

Он отметил, что освобождение Шуша не проходило по принципам классической войны там не было дронов и других летательных аппаратов так как город расположен на возвышенности и его очень трудно завоевать и удержать.

«Но Азербайджанские военные использовали необычные подходы с целью вскрыть защиту города и это одна из самых завораживающих историй. Небольшая группа в составе примерно 400 спецназовцев карабкалась по горам передвигалась пешим порядкам с минимальными запасами провизии занимала окраину Шуши порой натыкаясь на вооруженные отряды противника. Это удивительно решение использования сил специального назначения с целью освобождения города. В той операции мы увидели хорошо продуманный план Азербайджана - это были солдаты бесшумно взбиравшиеся по горам без использования современных технологий, что позволило им незаметно проникнуть в город. Я советовался с различными экспертами, которые в один голос утверждали что невозможно было с тяжелым вооружением карабкаться по тем склонам. Но азербайджанский спецназ вошел в Шушу с трех сторон, кроме северной», - подчеркнул полковник армии США.

Джон Спенсер далее добавил, что очень хотел бы посетить Шушу, чтобы своими глазами увидеть как они это сделали

«Их подвиг заслуживает огромного уважение. В Шуше было несколько сотен армянских военных у них было танки артиллерия и серьезное вооружение чтобы оборонять Шушу. Одним факторов дающий преимущество армянам был туман не позволяющий азербайджанцам использовать беспилотники. Там шла битва не за жизнь, а на смерть и если бы не трехстороннее соглашение о прекращении огня, то после освобождении Шуши через пару дней был бы сдан Ханкенди», - резюмировал Спенсер.

Со своей стороны отметим, что армянская пропаганда старается принизить уникальность операции по освобождению города Шуша, она даже не гнушается нагло врать заявляя, что якобы город был сдан без боя.

Следует отметить, что в ноябре 2021 г. Джон Спенсер был в Шуше и своими глазами увидел и еще раз восхитился уникальностью операции по освобождению Шуши.

Тофик Рафиев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: