Развод по-армянски: сменит ли Россия власть в уходящей в объятия Запада Армении?

2023/09/pashi-1694602136.jpg
Прочитано: 953     14:44     13 СЕНТЯБРЯ 2023    

«Баку адекватно оценивает весь комплекс международной обстановки, которая регулярно усложняется»


Последние процессы вокруг Карабаха также российско-армянские отношения прокомментировал для ИАП Armiya.az эксперт-международник Григорий Трофимчук.

- Григорий Павлович, как можете оценивать последнюю «смену» руководства сепаратистов в Ханкенди? Кто такой и что из себя представляет новый главарь, чей он человек и какую роль сыграли в этом мутном процессе Москва и Ираван?

- Между Арутюняном и Шахраманяном есть простое отличие: первый является экономистом, а второй силовиком. А не наоборот, по хронологии. Отсюда можно сделать вывод, для чего прошла эта замена. Это подготовка к сопротивлению. Роль Еревана и Москвы постепенно снижается, что, в общем, доказывают события последних месяцев. А для США выгодно загнать Москву в тупик в этом бесконечном сепаратистском аду, в дополнение ко всем остальным делам. Отметим, что Шахраманян считает своей главной задачей «получение статуса» для Карабаха, что может говорить о неких пока ещё мутных, предварительных договорённостях, лежащих далеко вне интересов Азербайджана и России.

- Шоу вокруг гумпомощи, предназначенной для армян Карабаха, которую устроили в Ираване, постепенно раскрывает истинную суть всех политических игр команды Пашиняна. Буквально сегодня сепаратисты согласились пустить российскую машину с гумпомощью в Ханкенди, а азербайджанские фуры уже почти полмесяца ждут в Агдаме. Их не пропускают в Ханкенди. Это противоречит всем международным нормам и ещё раз показывает истинное лицо сепаратистов, которые вопреки международному праву продолжают нарушать суверенитет Азербайджана над своей международным сообществом признанной территорией. Эти незаконные действия армянских сепаратистов могут легитимировать очередную силовую операцию со стороны Азербайджана?

- Действия Азербайджана – как показала, в том числе, и последняя война – зависят только от него самого, так как они полностью подкреплены пакетом международных норм и документов, касающихся Карабаха. В этом ключевое отличие карабахского сюжета от многих других на постсоветском/евразийском пространстве. Даже если кому-то не нравятся жёсткие шаги Баку, то делать нечего: это закон, базирующийся на юридической принадлежности земель и согласии всех, без исключения, наблюдателей, контролёров, сопредседателей за последние тридцать лет. При этом сам Баку адекватно оценивает весь комплекс международной обстановки, которая регулярно усложняется, поэтому вынужден решать уравнение со многими неизвестными, – если говорить и о силовой акции в том числе. Он ведь несёт, теперь уже, ответственность за стабильность всего Южного Кавказа как наиболее сильная единица. Что касается гуманитарной помощи, то мир в целом упускает очень красивый символ: встречу Красного Креста и Красного Полумесяца в центре Карабаха. ООН бы также могла записать на свой счёт эту красоту, тем более что эта организация как бы связана непосредственно с нуждами людей. Выходит, что Азербайджан готов кормить, и давно держит наготове еду, а ООН – нет.

- Осознав всю сложность ситуации, которую сам и усложнил своим неадекватным поведением, Пашинян опять, как и в ходе 44-дневной войны, начал обзванивать всех мировых лидеров кроме Путина. Макрон, Раиси и Блинкен ему охотно ответили. По-вашему, почему он на этот раз не стал звонить в Кремль?

- Пашинян выкатил Москве такую телегу фактических угроз, а уже не претензий, что это говорит о многом. В частности, о том, что Никол Воваевич решил сделать заступ за линию, пойдя на закрытые договорённости с США и Западом. Назад эти угрозы откатить будет слишком сложно, так как это уже не письма в ОДКБ, со стандартной просьбой о защите. Отсутствие звонка в Кремль на этом этапе подтверждает «решимость» главы Армении. Но неизвестно, насколько долго ему удастся так высоко, гордо держать голову. Ведь США всегда ведут себя по-иному. С Саакашвили это был один формат, с Зеленским уже другой, а здесь вытечет что-то третье. Но в любом случае Вашингтон наблюдает за поведением Пашиняна, оценивая, насколько тот готов к выполнению серьёзных задач. Ведь выкатывание списка угроз было лишь предварительным этапом по переводу обстановки в новую плоскость. Не справится – будут менять. Против неконституционной замены Пашинян возразить и ничего противопоставить не сможет так как, и сам пришёл к власти путём госпереворота.

- И тут на фоне всего происходящего начинаются первые на территории Армении совместные армяно-американские военные учения. По-вашему, какова главная цель нынешней армянской элиты и чему они добиваются такими действиями?

- Эти учения со стороны США, являются неплохим способом проверить состояние армянской армии изнутри – спокойно, взвешенно, не торопясь, без лишних манёвров. И, уже исходя из этого, делать более далёкие выводы. А для Еревана, как я уже отметил, это один из серии раздражающих Москву факторов. Если Москва отреагирует на эти учения простыми лапидарными комментариями, не предприняв более сильных мер, то вывод из этого сделают уже в Вашингтоне. Но Ереван РФ штурмовать не будет, ловя Пашиняна, как афганского Амина, это ясно заранее. Вторую войну вынести сложно. На это и рассчитывает сам Пашинян как на определённую гарантию.

- Совсем недавно, один из ярых защитников интересов армян, известный российских журналист, медиа-менеджер Модест Колеров назвал Пашинянга «продуктом Сержа Саргсяна». Выходит, Саргсян - всегда показывающий себя пророссийским политиком, тайно вошел в заговор с западом и фактически нанес удар по интересам РФ в Армении создав благоприятные условия для прихода к власти Пашиняна? Или эта конспирология? Мне интересно ваше мнение по этому поводу.

- Если бы не Саргсян, Пашиняну вряд ли удалось бы реализовать свои планы по захвату власти в полном объёме. Всё это шло постепенно и согласия самого Саргсяна. Мы видим, что сильно «рассерженный» поначалу общественный, уличный деятель Пашинян так никого и не арестовал, не приговорил, не расстрелял. Это лучшее доказательство договорённостей. Поэтому Саргсян лично должен возить сейчас на арбе в Карабах хлеб и воду. Пашинян не шёл так далеко в контактах с Западом, чем Пашинян. Но при этом Саргсян, просто по своим личным характеристикам, был бы более подходящей для Запада кандидатурой. Пашинян чересчур эмоционален и фанатичен, Запад не всегда готов связываться с такими кадрами. Мы должны при этом вспомнить и тот факт, что именно при Саргсяне пошла в рост тема об ассоциации Армении с Евросоюзом, в ущерб ЕАЭС. Объективно говоря, Саргсян так мощно подставил Россию, со своим ставленником, питомцем Пашиняном, что Москве надо было бы спросить и с самого Саргсяна. Но теперь уж все поезда ушли.

- Устами некоторых про властных политологов и депутатов в инфопространство Армении просочилась информация о том, что якобы РФ готовит переворот в Армении, что спецслужбы России с помощью «пятой колонны» попытаются свергнуть Пашиняна. Разумеется, РФ открестилась от этого. По-вашему, РФ может прибегнуть к таким силовым методам, если её интересы в Армении окончательно окажутся под серьезной угрозой, или Москва позволит Пашиняну так спокойно и беспрепятственно выдавить её из региона?

- По сути, это будет выход на вторую, под «днищем» России, войну. Насколько такой расклад «выгоден» российским чиновникам, можно было бы спросить у них самих. Они ведь всегда такие непредсказуемые, загадочные, что и подтверждали не раз своими действиями. Мне было бы интересно поговорить о том, а что бы сделал в подобном эндшпиле какой-нибудь известный аналитик, ну, скажем, Бжезинский (если бы он был жив). И я вас уверяю, предложения такого уровня экспертов кардинально бы отличались от метаний чиновников. Хорошего решения здесь уже быть не может. Все решения теперь будут на руку США, к сожалению, любые. Мы видим, какие действия предпринимает российская сторона, в том числе с информационно-пропагандистской частью проблемы. Это то же самое, как было когда-то и с украинским направлением. Но только ещё хуже, так как и ситуация на дворе в разы тяжелее.

Алпарслан, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: