Военный историк: «Если сейчас Армения начнет войну против Азербайджана, то она опять проиграет»

2023/09/ertab-1695026155.jpg
Прочитано: 981     12:27     18 СЕНТЯБРЯ 2023    

Ситуацию в Украине, контрнаступление ВСУ, также обстановку на Южном Кавказе прокомментировал в своем интервью Armiya.az украинский востоковед, военный историк Ярослав Пилипчук:

- Российская пропаганда продолжает кричать на весь мир: Контрнаступление ВСУ заглохло! Насколько это правда, или почему процесс идет медленно? Что является главным препятствием для Украинской Армии в проведении полноценного контрнаступления?

- Русские заявляют о том, что украинское контрнаступление заглохло с самого мая. По карте успехи Украины представляются незначительными, но нужно отметить, что украинские военные преодолели русские минные поля. А взломать шесть линий укреплений русских который строились около полугода это непростая задача. Вместе с тем, нужно отметить, что все это осуществляет преимущественно украинская пехота. Мы не имеем преимущества в воздухе. Российские нарративы в западной прессе распространяют только журналисты не знакомые реально с положением дел на фронте. Наши воины добиваются побед под Роботиным и Андриевкой. Думаю, в этой кампании не стоит уже ждать взятия Мелитополя и Мариуполя, но весьма вероятно что ВСУ могут взять Токмак и Энергодар (Запорожская АЭС). Война будет сложной. Противник производит множество беспилотников. Треть украинских потерь в ходе контрнаступления ВСУ треть потерь мы несем от российских беспилотников. Главным препятствием для наступления ВСУ являются вражеские укрепления. Взламывать их ничуть не легче, чем русским было взламывать нашу оборону на Донбассе. Украино-Российская война все больше походит на Первую Мировую.

- Последние удары ВСУ по Крыму и по другим целям на территории РФ реально вызвали серьезный ажиотаж. А удары РФ по целям в Украине со временем такого эффекта не создают. Это с чем связано: украинцы привыкли к этим атакам, или уже нет таких важных и критических объектов на территории Украины?

- Удары беспилотниками и ракетами по Крыму и Российской Федерации осуществляются с задачей минимизировать потери мирного населения в Украине. Русские аэропорты уже в зоне досягаемости ракет Сторм Шейдоу и наших беспилотников. Мы можем доставать аэродромы в Новгородской и Саратовской области. Для России закончилось то время, когда они могли бить по Украине и не получить сдачи. Удар по Крыму, в частности по Севастополю осуществлен ракетами и надводными дронами-камикадзе. Из строя выведено корабль, подводная лодка и ремонтный завод. Русское ПВО не в силах перехватить передовые западные вооружения. Украинцы же получив западное ПВО фактически создали щит над наиболее важными аэропортами, городами и складами. Однако никакого ПВО не хватит, чтобы защитить все объекты в Украине. Украинское население уже привыкло к воздушным тревогам и ударам беспилотниками и ракетами по украинским городам. Украина сейчас это как Великобритания во Второй Мировой войне, когда немцы разбомбили ее ракетами ФАУ-2. Особых последствий для ВСУ же нет, поскольку русские наносят удар по гражданским объектам. Сейчас русские перевели ряд ракетных комплексов Искандер в пограничные регионы. Видя, что Киев надежно защищен ПВО, русские перенесут всю тяжесть бомбардировок на украинские пограничные области (Черниговская, Сумская, Харьковская, Донецкая области), чтобы обусловить миграцию населения из них и нанести удар по экономике Украины.

- Вовремя визита Шойгу в КНДР, и вовремя недавнего визита Ким Чын Ина в Россию, был обсужден вопрос о военно-техническом сотрудничестве. По информации, Пхеньян согласился обеспечить группировку РФ в Украине боеприпасами – зарядами для РСЗО и снарядами для ствольной артиллерии. Интересно, неужели РФ за неполные два года полностью исчерпала все свои военные запасы? Помню, ещё в средней школе советская пропаганда внушала нам всем, что запасы страны советов достаточны для 40-летней войны. Все это оказалось мифом? Действительно РФ уже не может полноценно обеспечивать свою армию самой необходимой военной продукцией?

- Любые запасы имеют свойство через некоторое время заканчиваться. Похоже, что русские исчерпали свои запасы, хранившиеся с советских времен. Сейчас они используют снаряды, производящиеся в России, но их не вполне хватает чтобы перекрыть их расход. Также русские использовали запасы боеприпасов из Беларуси. В связи с этим Владимир Путин вступил в переговоры с Ким Чен Ыном. Запасы снарядов в Северной Корее огромны. Правда думаю, что многие снаряды из Кореи уже в не функциональном состоянии и представляют угрозу для самих стреляющих. Кроме того, Россия уже потеряла сотни стволов артиллерии. Пусть корейские стволы хуже современных российских и представляют советское вооружение, но для них весьма подойдут российские снаряды и старые корейские запасы советского вооружения. Корейских запасов вполне хватит сдержать украинское контрнаступление. Кроме того, не стоит упускать форум "Россия-Африка". Владимир Путин вполне мог договориться с африканскими диктаторами о поставках из африканских стран старого советского оружия. Хотя советское оружие уступает западному, но оно все так же стреляет.

- Армения проводит совместные учения с США. Кремль сильно раздражен этим. По-вашему, какие силовые меры может предпринять Москва, чтобы «вразумить» Пашиняна? Ведь мы помним прецедент в Грузии, когда США обещали поддержку Саакашвили в 2008 году, а потом отошли в сторону во время бомбежек городов Грузии Россией. Вообще, как считаете, стоит ли доверять обещаниям Запада, конкретно США?

- Армянское руководство серьезно обижено на Россию за события 2020 года, когда Россия не сразу вписалась за армян. Кроме того, на переговорах между Арменией и Азербайджаном русские не встают за армян. Армянские элиты сейчас не доверяют русским, хотя помогают России обходить санкции. Переориентация Никола Пашиняна на Запад была видна еще в 2022 году. США и Франция помогают армянам в медийном поле, что однако не гарантирует военной помощи. Для России сложно серьезно навредить Армении. Между Россией и Арменией Грузия и Азербайджан. Максимально чем могут навредить русские, это вывести свой контингент из Нагорного Карабаха, что они сейчас делать не будут. Грузия несмотря на то, что ее правительство пророссийское, не допустит ввода на свою территорию русских войск. Куда логичнее будет шатать Никола Пашиняна с помощью армянских оппозиционных сил. Никол Пашинян непопулярен после Второй Карабахской войны. Ему оппозиционны и дашнаки и представители карабахского клана. При желании Россия может устроить Армении "Антимайдан". В идеале Россия захочет свержения Никола Пашиняна. Вследствие "Антимайдана" могут прийти к власти "ястребы войны" из "карабахского клана". Чтобы прийти к власти они могут очень многое пообещать армянской общественности. Если сейчас Армения начнет войну против Азербайджана, то она проиграет, поскольку перевооружение военных сил Армении не закончено. Не стоит также упускать поддержку Азербайджана со стороны Турции.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: