«Кому суждено быть повешенным, тот не утонет» - российский военный эксперт об учениях США-Армения

2023/09/usaha-1695200455.jpg
Прочитано: 1181     12:58     20 СЕНТЯБРЯ 2023    

«История Пирра повторяется в самом ее худшем варианте»


На вопросы Armiya.az отвечает военный эксперт, преподаватель Университета мировых цивилизаций (Москва) Владимир Марковчин:

- Владимир Викторович, отношение к контрнаступлению ВСУ в экспертном сообществе неоднозначное. Оно хоть и медленно, но все-таки продолжается. На ленте часто видим инфо о взятии ВСУ новых населенных пунктов. Что можете сказать по этому поводу?

- Одержав очередную победу над римлянами в битве при Аускуле, Пирр, царь греческого Эпира, совершенно небольшого государства на берегу Ионического моря, как-то сказал: «Еще одна такая победа и я останусь без войска». Так вот, в конкретном случае с Украиной все значительно хуже. И грош цена тем экспертам, которые этого не видят – они выдают желаемое за действительное. Ну а по поводу взятых населенных пунктов в пору вспомнить пословицу: «Съест-то он съест, да кто же ему даст?!» Если такие населенные пункты, отбитые украинскими войсками у российской группировки и имеются, то это ненадолго. Реально никакого успеха у ВСУ нет – есть только груды собственных трупов и сгоревшего железа, которым их снабдили сердобольные «голуби мира» из НАТО: история Пирра повторяется в самом ее худшем варианте.

- Поставки новых видов вооружения Киеву со стороны Запада продолжаются. Теперь уже речь идет о передаче ВСУ более крупных видов оружия. В новый пакет военной помощи Запада Украине входят грозные воздушные машины F-16, новые танки, БМП и РСЗО, что намного усилит руку Киева на войне и многие российские города в глубоком тылу окажутся под ударами украинской армии. Хватит ли у ВС РФ сил сдерживать наступления ВСУ с применением таких современных видов вооружений?

- Как тут не воспользоваться очередной поговоркой: «Как мертвому припарка». В эту бездонную прорву под названием Украина можно поставлять что угодно, все будет пристроено и реализовано. Новые вооружения только усилят негативное отношение к каждому солдату из ВСУ и его командирам, которых (вероятно) вскоре совсем перестанут брать в плен, а также к производителям вооружений. Причем как на фронте, так и в российском тылу. Бывшие солдаты Наполеона и Гитлера свидетели, что бывает с противником, когда русские люди окончательно разозлятся – каждый получит по заслугам!

В отличие от всемирно известного даропросителя, регулярно регистрирующего новые объекты недвижимости по всему миру на собственную тещу, мы производим вполне конкурентное собственное оружие, благодаря которому горят «Леопарды» и «Челенджеры», сбиваются «Хаймарсы» и «Сторм шадоу», раскалываются турецкие, американские и прочие бронемашины. Не сомневаюсь, что и для новых вооружений в перспективе такая же участь – еще долго будут собирать металлолом на черноземных полях бывшей Украины, отведенных под кладбища для импортной техники.

- В западной прессе очень много анализов по поводу поставки Пхеньяном боеприпасов и снарядов для реактивной и ствольной артиллерии, также авиабомб для нужд российской группировки, воюющей в Украине. Россия действительно уже не справляется задачей обеспечивать свою армию боеприпасами? Ведь и ныне покойный глава ЧВК Вагнер Евгений Пригожин этот вопрос поставил ребром еще несколько месяцев назад перед руководством МО РФ. Значит такая проблема все-таки существует...

- Странное дело… Сотни лучших модельеров усиленно одевают голого Зеленского, а тут камнем преткновения вдруг становится маленькая, но гордая Корея… Целый переполох в курятнике! Это намек на то, что одна небольшая странастоит больше, нежели все страны НАТО и сочувствующие!? С братской КНДР мы как-нибудь разберемся, каким образом мы можем быть друг другу полезны. Но это – наше внутреннее дело. Что касается нехватки боеприпасов, реактивной артиллерии и прочих изделий родного российского ВПК, то посмотрите хотя бы ежедневные сводки с линии соприкосновения, где разбивают свои упрямые лбы украинские контрнаступовцы. Уверяю Вас, что на запчасти танки и прочие подарки сердобольных любителей «демократии» разбираются отнюдь не в штыковом бою и без слесарного инструмента вообще.

- Армения совместно с США проводит военные учения на полигонах вблизи Иравана. Москва выразила недовольство по этому поводу. Как вы думаете, с чем связано такое наглое поведение Армении: ослабло влияние Москвы или армяне нашли хозяина покруче России? Вообще, к каким последствиям может привести такие действия армянских властей?

- Как люди воспитанные, мы не вмешиваемся во внутренние дела бывших братских республик, тем более, когда нас об этом особо и не просят. Проводят армяне учения с американцами – это их выбор; в конечном итоге 260 пусть даже и очень злых солдат с обеих сторон вряд ли что-то радикально решат в современном бою. Российское руководство не пишет ни для кого рецептов хорошего поведения, не обещает золотых гор, но обязательно учтет приобретенный в ходе учений НАТО опыт при принятии тех или иных политических решений уже в ближнесрочной перспективе. В конце концов, «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет»; Людовик XI тому свидетель!


Алпарслан, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: