«Все армяне были уверены, что они победители, они там навеки» - украинский эксперт о локальной операции в Карабахе

2023/09/azerb-1695206664.jpg
Прочитано: 1154     14:37     20 СЕНТЯБРЯ 2023    

В Украине пристально наблюдают за событиями, которые стремительно разворачиваются вокруг ситуации в Карабахе


Может ли перерасти антитеррористическая ситуация в Третью Карабахскую войну? Если да, каким будет ее исход? Чего добиваются протестанты в Ереване и кто может заменить Пашиняна?

Об этом киевский корреспондент Armiya.az поговорила с украинским политологом Валерием Дымовым.

- Валерий, мы видим, что ситуация повторяется с завидной точностью. Вторая Карабахская война началась с провокаций армянской стороны. Чем это закончилось? Освобождением двух третьих части оккупированной территории Карабаха и близлежащих районов. В этот раз – та же история. Азербайджан не мог не среагировать на убийство семерых азербайджанских правоохранителей и двух мирных граждан, объявил АТО и крушит на своем пути все вся. Не понятно, зачем Ереван наступает на те же грабли?

- Я абсолютно не исключаю, что нынешняя ситуация может перерасти в более серьезный конфликт. Если армянская сторона не включит трезвую голову и не начнет придерживаться соответствующих международному праву соглашений, которые бы обеспечивали территориальную целостность Азербайджана, не выведет все свои Вооруженные Силы с территории Карабаха, не прекратит провокации, то это может перерасти в уже более серьезный конфликт между государствами Арменией и Азербайджаном по территории государственной границы. Тем более, что на самом деле ситуацию подогревает Россия. Она всегда была заинтересована в своем влиянии на Южном Кавказе, где несколько столетий считала себя монопольным управителем и властительницей. Мы же видим, сепаратисты из Карабаха летают в Москву, им не нравится ситуация, которая складывается, как они хотят влиять и сместить Пашиняна. А Москва подпитывает их в этом желании – заявления Пескова, Медведева – всех «ртов» Кремля говорят о том, что они хотели бы поменять Пашиняна и предлагают себя в качестве «миротворцев» на Южном Кавказе.

- Накануне вчерашних событий очень часто начали появляться мессиджи о якобы готовящемся перевороте в Ереване при использовании «пятой коллоны». Мы видели вчера многочисленные митинги под стенами парламента, призывы о смещении нынешнего премьер-министра. На основании чего можно предположить, что этот план таки начал реализовываться. Но тогда каким образом смещение Пашиняна может повлиять на ситуацию в Карабахе? Складывается впечатление, что азербайджанскую армию уже ничто не может остановить!

- Меня во всем этом удивляет одно: если армян не устраивает ситуация, складывающаяся вокруг Карабаха, если они хотят воевать – тогда почему они митинговали возле правительственных зданий, а не выстраивались в очереди возле военкоматов? Чтобы что? Чтобы сместить Пашиняна и поставить кого другого? И что? Армения тогда пойдет войной на Азербайджан? Вот вам та картинка, которая нужна Кремлю. Мы прекрасно помним, каким образом в свое время Армению склонили, чтобы она вышла из Восточного партнерства, заключила все договора, которые были выгодны России, чтобы та дальше продолжала и расширяла сферу своего влияния в регионе. Не для того россияне все это делали, чтобы Армения снова проиграла в Карабахе. Но урок 2020 года показал, каким образом могут обернуться события для Еревана - 44 дня и все закончилось не в их пользу. Тогда Россия предложила свой план, чтобы влиять в регионе посредством миротворцев, рассчитывая, что они останутся там надолго. Но недавно и президент Алиев и президент Эрдоган заявили, что после 2025 года эта миссия не будет продолжена. Россия понимала, что им нужно будет оттуда выходить – вот они и пытаются сейчас провоцировать.

- Какова в нынешней ситуации роль российских миротворцев, находящихся в Карабахе? Ведь, по крайней мере, вчерашние события показали, что они абстрагировались от процесса.

- Вообще российский миротворец – это оксюморон. Для россиян мир – это война, свобода – это рабство. Вот такая роль российских миротворцев. Мир им нужен только как управление этим регионом. Ситуация сейчас кардинально изменилась, возникли новые центры влияния и игроки, та же Турция. Азербайджан решил в конце концов, что если сила права была подменена правом силы в конце 80-х- начале 90-х годов, то теперь уже они будут возвращать силу права правом силы. И в ходе Второй Карабахской войны восстановили суверенитет над большей частью своей законной территории. Армянским сепаратистам это ой как не понравилось, и они сознательно шли на провокации для того, чтобы снова разжечь конфликт. А Россия планировала воспользоваться моментом и предложить себя в качестве миротворца, таким образом сохранить влияние на Южном Кавказе, полностью подчинить себе правительство Армении и попытаться вновь вернуть влияние на Азербайджан. Российские планы - это создавать вакуум безопасности и предлагать себя в качестве того, кто будет заполнять этот вакуум. Но ситуация вышла из-под контроля – Пашинян встречался с Алиевым уже не так в Москве, как в Европе, кроме Турции посредниками выступали лидеры ЕС, мы помним визиты руководителя ЦРУ Бернса, мы знаем о встречах под патронатом Блинкена. Конечно же, России это не нравилось. Сейчас они не включаются в ситуацию, хотя роль миротворцев и заключалась в том, чтобы прекратить провокации в Карабахе. Они говорят, что территориальная целостность Армении не нарушена, поэтому не вступают открыто в конфликт. Но это немного смешно выглядит, потому раньше для них это не было препятствием – вспомним, войну в Украине еще в 2014 году они начали якобы чтобы защитить народ Донбасса. А сейчас, будучи на стороне Армении, они стоят в стороне, потому что помнят, что произошло в 2020 году и боятся в очередной раз получить по зубам.

- В начале нашего разговора Вы сказали, что АТО, объявленное Азербайджаном, может перерасти в более серьезный конфликт. Подозреваю, что Вы имеете в виду начало Третьей Карабахской войны. Верно?

- Где-то так.

- Тогда если учитывать, без лишних комплиментарностей, высококлассную подготовку азербайджанской армии и полученный отличный боевой опыт в 2020 году; если учитывать полную поддержку нынешних процессов со стороны Турции, и Эрдоган дал это совершенно четко понять вчера с трибуны Генасамблеи ООН; если учитывать, что Россия боится получить по зубам и пока что отстраненно наблюдает и судорожно ищет замену Пашиняну, то Азербайджан, воспользовавшись моментом, сможет взять и отвоевать ту пока что оккупированную часть Карабаха, которую им не удалось вернуть в 2020 году.

- Так оно и будет. Тогда это были очень тяжелые бои, несмотря на то, что война длилась всего 44 дня. Но это не означает, что она закончилась малой кровью. Россияне были уверены, и армяне тоже так считали, что «бабы еще нарожают». Но, я прошу прощения за такие сравнения, «бабы не могут нарожать» современную технику. Азербайджанцы тогда и сейчас планомерно уничтожают средства артиллерии, РСЗВ, ЗРК, средства РЭБ, ПВО, военную технику противника. Да, воевать в горах можно долго, но это была бы уже партизанская война. А без снабжения она не имеет даже среднесрочной перспективы. Тем более, когда Азербайджан контролирует государственную границу, как это уже произошло и как это будет. Все армяне были уверены, что они там навеки, они победители, и Россия вместе с ними. Поэтому когда ситуация изменилась, когда Азербайджан с помощью Турции и западных партнеров оснастил свою армию современной техникой – они никак не смогли противостоять этому напору. А Пашинян, будь бы он хоть был семи пядей во лбу, не мог пойти на мирные договоренности, на то, чтобы Карабах, как это должно быть с в соответствии с международным правом, был очищен от сепаратистов и вернулся в Азербайджан. Его тогда Россия и сепаратисты сместили бы однозначно. С каждым днем и с каждым месяцем ситуация становилась все хуже для армян и правительства Армении, но они не хотели признавать, что ситуация меняется и можно и нужно договариваться на основании международного права, устава ООН. Они все это нарушили. И сейчас получили то, что имеют. Если говорить о прогнозах – третья Карабахская война, если она начнется, закончится восстановлением территориальной целостности и уничтожением сил сепаратистов на территории Азербайджана. На этом вопрос будет исчерпан раз и навсегда.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: