Экс-министр: «Осудил ли Блинкен теракт против азербайджанских военных в Карабахе?»

2023/09/blink-1695642938.jpg
Прочитано: 906     15:53     25 СЕНТЯБРЯ 2023    

Как и ожидали все 30 лет, карабахский вопрос решился военным путем


Даже после 44 дневной войны пришлось еще сути повоевать, чтобы установить полный контроль над Карабахом. Однако на фоне всего прочего, сейчас армяне Карабаха уезжают в Армению и в западной прессе это преподносится как этноцид или этнические чистки. А Карабахский вопрос уже решился.

Глава USAID Саманта Пауэр и исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким уже прибыли в Армению. Сейчас же армянское лобби в США и Европе пустит всю свою пассионарность, энергию и силу для того, чтобы полностью испортить отношения Азербайджана и Запада, а в лучшем случае принять санкции против Баку. Это идеальная конфигурация, которая будет выгодно только России.

Комментируя Armiya.az возможные санкции против Азербайджана в этой ситуации экс-глава МИД Азербайджана, политолог Тофиг Зульфугаров заявил, что санкции против Азербайджана уже давно введены, и они не отменялись.

«Я говорю о 907-й поправки и де-факто они сейчас введены, потому что в отличии от других годов, эта поправка не отменялась. Конечно было бы интересно услышать, а что сказал Блинкен и осудил ли он террористический акт против наших военнослужащих, которые подорвались на мине? Не было, а раз не было, то и ответ понятен. Нам предлагают рассматривать ситуацию в одностороннем порядке, но это для нас не приемлемо», - сказал Зульфугаров.

По его словам, все, кто хотят идти по этому пути должны четко понимать, что избирательность оценки ситуации ни к чему хорошему не приведет.

Аналитик отмечает, что абсолютное неадекватное поведение замгоссекретаря в сенате вызвало к этой террористической активности.

«Я думаю, что Азербайджан руководствуясь собственными интересами не допустит никакой возможности для того, чтобы эти террористические акты повторялись», - сказал он.

Аналитик добавил, что тот же Блинкен должен ответить на тот вопрос, который логичен: что делать с террористическими актами, направленными против жизни и здоровья граждан Азербайджана?

«Может ли какое-то государство пренебрегать опасностью для своих граждан? Ясное дело, что не может. Поэтому я думаю, что односторонняя оценка этого разговора или позиция ЕС являются пропагандистскими, и они не могут рассматривать ситуацию, так как хочется армянам. Если же будет сделана такая попытка, то для Азербайджана не будет иметь никакого значения. Поэтому ни один посредник так не сделает, а если сделает, то его ждет судьба Франции», - отметил он.

Зульфугаров, говоря о будущем российских миротворцев, сказал, что основная задача Азербайджана заключалась в том, что убрать незаконные формирования со своей территории и убрать всех тех, кто инициирует террористическую деятельность против Азербайджана и ставит под угрозу безопасность граждан нашей страны.

«А что уже потом будет, кто уйдет, а кто нет — это тоже вопрос политического процесса. Я думаю, что азербайджано-российские отношения определяются соответствующей декларацией и там не предусмотрена наличие каких-то сил на территории друг друга. Ни Азербайджан, ни Россия, не обязались вводить свои войска. Это мы говорим, что они хотят оставить свою базу и так далее, но мы будем исходить из тех документов, которые подписали главы государств», - сказал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: