«Карабахский узел» разрублен: Какова будет дальнейшая политика Запада относительно стран региона?

2023/09/karab-1695910493.jpg
Прочитано: 971     17:59     28 СЕНТЯБРЯ 2023    

Сегодня сепаратисты приняли решения о самороспуске, что означает завершения полностью проекта под название «арцах»


Если быть точнее, этой террористической организации пришел бесславный конец.

О том, как будет развиваться ситуация дальше, рассказал в интервью Armiya.az политолог Ахмед Алили.

- Азербайджан добился исторического результата и победил сепаратизм. Как вы оцениваете самороспуск т.н. "правительства арцаха" и к чему это приведет? Можно ли считать, что на этом вопрос армянского сепаратизма закрыт раз и навсегда?

- Это исторический момент. Поскольку термин "Нагорный Карабах" даже после войны 2020 года в экспертных кругах и даже в политических кругах еще существовал, теперь уже не существует. Примерно 100 лет этот термин введен в оборот 7 июля 1923 года и ровно через 100 лет 2 месяца и 17 дней перестал существовать. Это исторический момент. То, что кто-то планировал запустить "правительство арцаха" в изгнании, а с подписанием самороспуска оно исчезает. То, что там есть, это призыв к тому, чтобы карабахские армяне приняли условия реинтеграции Азербайджана и все, что это делается на свободной основе, без принуждения, также является историческим моментом. Таким образом, функционировать в какой-то стране в такой форме, в Армении, Франции или США, уже не получится. Теперь эта история полностью закончена. Правда в Армении есть люди, которые пытаются оставить какую-то зацепку. После войны 2020 года, они говорили о том, что ничего не изменилось, а просто Карабаха в маленьких размерах, к чему это привело мы знаем. Поэтому, да, можно считать, что вопрос армянского сепаратизма таким образом закончен.

- Как вы оцениваете ситуацию в регионе в целом? Азербайджан сейчас под давлением и очевидно, что США будут увиливать это давление на Баку. Как будут развиваться отношения Азербайджана и США?

- Я думаю, что сейчас Вашингтон и Брюссель в какой-то роли имеют фустрацию в сторону Баку. Дело в том, что США и ЕС считали, что переговорный процесс идет, и они заявляли Пашиняну, что после подписания мирного договора, вопрос прав и безопасности армян Карабаха становится международным делом. Поэтому, сейчас какое-то время между Вашингтоном, Брюсселем и Баку будет какое-то время нервозность. Одновременно, сейчас мы видим, как Шарль Мишель показывает себя с позитивной стороны. Он смог сохранить свой статус посредника, и он смог добиться, чтобы состоялась встреча Секретаря СБ Армении с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым в Брюсселе. Это показатель того, что Шарль Мишель умелый дипломат и со своей задачей справляется. С другой стороны, есть договоренности по международной миссии офиса ООН и это тоже положительный факт в отношениях с США. Я думаю, что будет найдена правильная формула при которой не будет уменьшен суверенитет Азербайджана, но при этом будет удовлетворительно для международных игроков на уровне мониторинга со стороны посольств.

- Сейчас антиазербайджанские лица в США постепенно уходят. Будет ли это положительно влиять на отношения Вашингтона и Баку?

- Чудесным образом, в США сейчас кто идет против Азербайджана спотыкаются. Таким образом, получается, что и Боб Менендес, и Адам Шифф, и другие официальные лица США, через некоторое время теряли свои позиции. Я думаю, что стратегическое направление в политике США - это движение в сторону Центральной Азии, а тут работать без Турции и Азербайджана будет невозможно. Это нужно для баланса Китая. Таким образом, получается так, что Азербайджан сейчас на коне и люди, которые идут против его интересов, недолюбливаются широким бюрократическим аппаратом в Вашингтоне. Поэтому эти люди теряют свои позиции. Однако есть и те, которые заметно поменяли свою позицию, например та же самая Саманта Пауэр, которая изучала "геноцид армян". В армянской диаспоре считали ее своей, а сейчас они не могут от нее получить, то, чего ожидали - высказывание, что в Карабахе якобы происходит "этническая чистка". Это тот калибер людей, которые понимают стратегические интересы своей страны и ведут себя соответствующим образом и будут соответствовать стратегическим интересам своей страны.

- Что будет дальше с сепаратистами?

- Я думаю, что часть армян вернется. Не все конечно, но какая-то часть. Поэтому Вашингтон сейчас заинтересован в том, чтобы Лачинская ППП функционировала в том виде, в котором он работает сейчас. Это так надо, чтобы карабахские армяне могли вернуться обратно. При этом Вашингтон не употребляет термин этнические чистки, и они отказываются от этого термина. Поэтому даже те, кто не захочет вернуться, они смогут оставить за собой право сохранить свое имущество или продать его или как иностранные граждане посещать этот регион, но они не смогут принимать участие на местных муниципальных выборах.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: