Политолог: «Западные политики обращались с армянами как с использованным материалом»

2023/09/hay-1695975539.jpg
Прочитано: 710     12:06     29 СЕНТЯБРЯ 2023    

То, что мы наблюдаем в эти минуты, часы — это полная фиаско идеи «миацума» и сепаратистского движения


Об этом сказал Armiya.az политолог Ильгар Велизаде, комментируя решение армянских сепаратистов о самороспуске.

По его словам, иллюстративная ситуация складывается, когда один из активных участников этого «миацума» - экс-президент Саргсян - из зала суда дает комментарий о том, что для него это «печальная ситуация и для него конфликт не завершен».

«Но это человек из прошлого и его слова ничего не означают, но сам факт того, что в день завершения всего, он говорит из зала суда - это бесславный конец карьеры этого человека. Другие деятели "миацума" начинают сдаваться Азербайджану и привлекаются к ответственности. Это пропагандисты «миацума» в России, в Европе, США остались у разбитого корыта. Даже Менендеса выкинули из Сената, и он находится под следствием. Это все картина маслом», - отметил он.

Аналитик также добавил, что люди, которые были обмануты и жили как заложники в Карабахе, сейчас покидают эту территорию с разбитыми надеждами и отсутствием будущего, которое отняли у них сепаратисты, лоббисты, чиновники в разных станах и такие как Менендес со своей женой и все это армянское лобби, французский сенат, который принимал резолюцию.

«Где эта резолюция? Все это является следствием авантюрной политики и это люди, многие из которых сами не плохо заработали на этом конфликте. Они купили себе недвижимость, создали бизнес и так далее. Но что есть у этих людей, которые сейчас уезжают? Эти люди, оказались использованным материалом», - подчеркнул он.

Однако, как отмечает Велизаде, теперь Азербайджан предлагает им, чтобы они вернулись в Азербайджан и жили по нашим правилам и начинать все с чистого листа.

«Сепаратисты лишили будущего этих людей, теперь Азербайджан им это будущее предлагает. Однако, как мы видим, большинство армян не собираются оставаться даже в Армении и собираются жить, в-третьих, странах, но их там тоже никто не ждет. Потому что они понимают, что их правительство им врало им всегда. Пашинян был одним из тех, кто также врал им. В-третьих, странах их тоже не ждут, но они могут вернуться в Азербайджан и начать по-новому жить», - сказал он.

Аналитик отмечает, что несмотря на то, что система лжи и насилия развалилось, но структура армян сохранилась, лобби, диаспора, политики, которых на них работали они остались.

«Сейчас параллельно власти в Армении пытаются избавиться как от карабахского клана, так и пытаются избавиться от влияния диаспоры. В какой-то степени власти Армении выступают в качестве марионетки армянской диаспоры. Перед Пашиняном представилась возможность избавиться от влияния и от армянской диаспоры. Как он воспользуется своим шансом покажет время, но перед ним сейчас есть хорошие возможности», - полагает он.

Эксперт считает, что он может сейчас подписать мирное соглашение с Азербайджаном и Турции и продолжит курс суверенитизации Армении, если он этим шансом не воспользуется, то он может потерять в итоге свой исторический шанс.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: