Григорий Трофимчук: «Геополитическая конфигурация изменилась и Азербайджан должен быть готов к новым рискам»

2023/09/usaha-1695977128.jpg
Прочитано: 1011     12:37     29 СЕНТЯБРЯ 2023    

Азербайджан решил свою историческую проблему закрыв историю сепаратизма на своей территории


Однако, если во время карабахского конфликта была одна геополитическая конфигурация, то сейчас создана совершенно другая. Новая геополитика открывает двери новым рискам и Азербайджан должен быть к ним готов.

Об этом сказал Armiya.az российский политолог, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Риски очень большие, и это ясно уже сейчас. Кстати, надо отметить ещё раз, я как-то об этом вам говорил, что наиболее радикальными, воинственными на деле, а не на словах, являются армяне из дальнего зарубежья, как тот же Монте Мелконян. Армяне традиционно надеются только на этих боевиков, на пришлый элемент. Не исключаю, что кто-то направляется сюда в «командировку» прямо сейчас», - добавил он.

Аналитик полагает, что есть и более серьёзные вещи, как, например, те же члены гнезда Пашиняна, которые уже весной 2018 года были проявлены в качестве министров его правительства.

«Напомню, что тогда публиковались буквально поимённые списки этих западных питомцев. В наши дни эти тенденции усилились. Скажем, наиболее приближённые к Пашиняну лица активно ведут переговоры на британском направлении по поводу размещения в западных банках активов как самого премьера Армении, так и членов его гнезда», - отметил российский аналитик.

Трофимчук добавил, что в качестве примера можно привести зампреда Конституционного суда Армении Григоряна, который всегда был прочно связан с Лондоном, включая учёбу.

«Летом этого года он, маскируясь под семейный отдых, активно встречался там с местными представителями, оговаривая выгодное размещение финансов, которые потом пойдут на дестабилизацию карабахской зоны и всего региона. Но за это пашиняновцам надо заплатить уже сейчас, как бы авансом. Однако, профессионализм президента Ильхама Алиева состоит и в том, что он это, как кажется, предвидел. Все политические сенсации из Карабаха последних дней, связанные с арестами – как раз из этой серии», - резюмировал эксперт.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: