Украинский востоковед: «Очень болезненно происходит разрушение давно устоявшегося в Армении мифа»

2023/10/hayyy-1696236887.jpg
Прочитано: 4266     12:44     02 ОКТЯБРЯ 2023    

Армянские жители добровольно покинули Карабах после блестящей спецоперации Азербайджана против незаконных вооруженных формирований сепаратистов


Но некоторое из них намерены и остаться в Азербайджане. Возможно ли хотя бы мнимое примирение между двумя народами? Существует ли формула адаптации армян к реалиям жизни в Карабахе, полностью контролируемым Азербайджаном?

Об этом киевский корреспондент Armiya.az поговорила с директором Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом.

- Война между Арменией и Азербайджаном закончилась. Меньше одного дня понадобилось славным азербайджанским воинам, чтобы армяне подняли белый флаг. Они массово покидают Карабах. Но означает ли это, что они смирились со своим поражением и не попытаются рано или поздно реваншировать?

- Продолжается достаточно сложный процесс постижения Арменией факта своего проигрыша. Очень болезненно происходит разрушение давно устоявшегося в Армении мифа, что Карабах – это часть Армении. Это крайне сложно признать, осознать, поэтому этот процесс затягивается и приобретает крайне тяжелые для армян формы. Но в целом я думаю, что рано или поздно Армении придется признать факт того, что Карабах не может иметь некий отдельный статус, кроме как обыкновенной области Азербайджана.

- Президент Ильхам Алиев высказался довольно однозначно: армяне Карабаха должны или получить азербайджанские паспорта или покинуть регион. Причем и он, и его чиновники не раз говорили, что вместе с паспортом гарантируют армянам Карабаха такие же права, что есть и у других граждан Азербайджана. Что им еще не хватает?

- Это же вопрос идентичности, безопасности – есть масса вещей, которые, по мнению армянского населения, можно достичь только коллективно. В данной ситуации им предлагаются индивидуальные права – и в этом ключевая проблема противоречия, которое существуют.

- Почему Россия, которая так долго и упорно пыталась выставить себя в качестве миротворца, так и не смогла выполнить свою миссию?

- В этой ситуации не права Россия, потому что она брала на себя определенные обязательства и в силу обстоятельств не смогла их выполнить. А что касается ситуации – она плохая в любом случае. Когда мы имели дело с серыми зонами на территории Азербайджана, которые не контролировало правительство – это было крайне неправильно. Вопросы коллективных или индивидуальных прав – это все можно было решать посредством переговоров, а российские войска не должны были там находится. Они не смогли объективно выполнить даже те задачи, которые они сами себе написали в 2020 году.

- Азербайджан ранее предложил Армении пять пунктов в качестве условий для мирного соглашения: это взаимное признание границ, отсутствие территориальных претензий, отказ от применения военной силы и силовых угроз, демаркация границ и открытие транспортных коммуникаций. Армянская сторона желает добавить пункт о создании международных механизмов, гарантирующих безопасность армян, которые остались жить в Карабахе. И в этом пункте мнения сторон расходятся. Какие еще международные механизмы им нужны?

- Это тема групповых прав – здесь речь идет о том, что армяне в Карабахе должны иметь определенные возможности коллективно реализовывать свою идентичность и право на защиту. Любые возможности реализации коллективных прав, конечно же, связаны с присутствием какого-то контингента. Это может быть мониторинговая миссия ОБСЕ, мониторинговая миссия ООН или какие-то другие организации – но для реализации этих планов необходима добрая воля Азербайджана и готовность армян, проживающих на территории Карабаха, признать то, что они являются гражданами Азербайджана, имеют индивидуальные права и, соответственно, уже в переговорах обозначить, в том числе, и коллективные. Но уже не в рамках автономии, потому что мы прекрасно понимаем, что автономии никакой не будет, а в рамках реализации прав на свою идентичность.

- Большинство армян уже покинуло территорию Карабаха, но некоторые собираются там оставаться. В то же время, многие азербайджанцы возвращаются на свою родную землю. Два народа смогут ужиться на одной территории, или нас ждет опять различного рода провокации?

- Да нет. В мире существует огромное количество урегулированных конфликтов, можно найти вариант для мирного существования двух сообществ. Естественно, что после такого длительного периода вражды это сделать будет крайне сложно. Но ситуация не безнадежная.

- Хорошо, по-другому задам вопрос: сколько должно измениться поколений, чтобы забыть все зверства, содеянные армянами?

- Никто ничего не забывает. Дело в том, что процесс примирения здесь несколько иной. Здесь нужно искать поиск формулы, которая позволит этим народам, находящимся долгое время в вражде, жить вместе. Это не тревиальный процесс и не обязательно успешный. И если армяне хотят остаться на этой территории, то они должны принять правила игры Азербайджана – других вариантов не существует.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: