Выдержит ли Украина длительную войну? - Эксклюзивное интервью бывшего шефа СВРУ Armiya.az

2023/10/svruk-1696422123.jpg
Прочитано: 801     16:19     04 ОКТЯБРЯ 2023    

Россия готовится к длительной многолетней войне против Украины


Как сообщает британская разведка, об этом свидетельствуют документы министерства финансов РФ, согласно с которыми в 2024 году на войну Кремль собирается направить треть общих расходов госбюджета.

Какова перспектива «затяжной» войны – об этом киевский корреспондент Armiya.az поговорила с председателем Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы, Генералом армии Николаем Маломужем.

- Николай Григорьевич, ну вот такую незавидную перспективу нам рисуют. Как ее оцениваете?

- Мы должны готовиться к разным сценариям, потому что враг очень мощный, у него отработаны все модели – от краткосрочной войны (как он планировал на начальном этапе), так и затяжной. Путин просчитал продолжение боевых действий вплоть до 2025 года, о чем свидетельствует не только британская, но и украинская разведка. В данной ситуации, когда мы проводим наступательные операции, он уже не видит перспектив закончить эту войну быстро. Более того, существует большая вероятность проигрыша, и это в Кремле также прекрасно понимают – там не только дураки сидят. Поэтому сегодня Путин переводит страну на военное положение, он поднял практически все мощности военно-промышленного комплекса, задействовал все мобилизационные ресурсы, которые предусматривают до 1 млн 200 тысяч мобилизованных, и генерирует все финансовые ресурсы. Конечно, у него ресурсы не безграничны, в связи с чем он сегодня переправляет финансы, которые раньше планировалось тратить на социальные, технологические, производственные нужды, на военный сектор. Это и есть переведение экономики на военное положение. 25-30% всех государственных расходов, когда вся страна перестраивается на поддержку вооруженных сил, на формирование огневых средств, боеприпасов, обеспечение личного состава - это уже период полноценной войны. Но что заставило его переходить на такую модель? Он не только предполагает, а и уже вполне осознанно понимает, что наступательная операция ВСУ может быть эффективна – а это уже угроза его режиму в целом.

Для того, чтобы быстро мобилизовать такие ресурсы, он и бросает огромные средства – от 10,8 трлн рублей. А это приблизительно 6% ВВП. 1-2% - это уже очень много, а здесь – 6. И 30% бюджета. Это военный бюджет полномасштабной войны. Но реализовать этот формат крайне сложно, потому что такие ресурсы во время снижения темпов роста экономики очень тяжело вытянуть. Это практически «положит» страну. Помним, что Советский Союз был деградирован и развален за счет большой «Гонки вооружений». Это тогда также привело к полному развалу экономики, обнищанию населения и массовым протестам. Поэтому тут две позиции – с одной стороны увеличение ресурсов военно-промышленного комплекса, а с другой – падение экономики и, очевидно, мощный удар по населению, которое в результате уже будет ориентироваться не на поддержку Путина, а на отрицание продолжения войны и протесты. И это будет проявляться в разных секторах – общественных, политических и даже военных. А под давлением ВСУ, я убежден, Путин тем более не сможет реализовать этот большой стратегический замысел, который он запланировал до 2025 года.

- Цифра в размере 11 трлн рублей и действительно заоблачная. Но с другой стороны – смогут ли они освоить эту сумму и быстро возобновлять количество техники? Военные аналитики, посмотрев на свежие спутниковые снимки, констатируют, что 40% старых советских танков и бронетранспортеров уже было снято с консервации и отправлено на фронт, в частности, с самой большой военной базы в Бурятии. Это дает представление, какие невероятные военные потери несет противник! И тут важны уже не столько деньги, а время, чтобы эти потери возобновлять.

- Действительно, такие огромные ресурсы очень тяжело освоить. Я хорошо знаю российские вооруженные силы, их запасы - они стояли в лесах, под снегом, дождем, сорокоградусным морозом, разворованные прапорщиками, которые крали все: танки, БТР, БМП, ведь никто не предполагал, что будет война. Теперь они собирают эти танки по частям, пытаются все это возобновить. Это нелегкая работа, которая требует не только финансовые, а и огромные человеческие ресурсы – а кадров нет, нет запчастей, нет высокоточного оборудования, такого как системы наведения, радиолокации, оптики. Тем более, как они предусматривают, техники нужно очень много – 2700 танков, 4750 БТР, сотни ракетных систем. Реально оценивая ситуацию, даже при всем потенциале, это не по возможностям России. К тому же, сегодня есть ограниченные ресурсы касательно боевой части и системы, которая бы обеспечивала коммуникацию между различными родами войск. А это очень важно. Их армия уже показала, что не имеет ни единой системы управления, ни слаживания войск. А теперь будем говорить о другом потенциале – мы знаем, что стратегические запасы баллистических, тактических ракет ядерного типа производились в 70-80-х годах. И по нашим оценкам – что бы они там не говорили и как бы не размахивали ядерной палкой, эта вся огромная армада не сработает. Объясню почему. Регламентные работы по их обслуживанию не проводились 30-40 лет. КБ «Южное», которое являлось основным разработчиком и производителем, уже много лет этого не делает. Поэтому есть проблема как морального старения, так возрождения техники, вооружения и боеприпасов. Сейчас они все это просят в Южной Корее и Иране – это верный признак, что есть острая нехватка вооружения. Тем более, что в этом и следующем году, очевидно, будут мощные наступательные действия со стороны ВСУ – и на Юге, и на Востоке. А это все приведет к реальной перспективе громкого падения режима Путина.

- На фоне ограниченности ресурсов и невозможности быстрого возобновления не могу не спросить о прогнозах затягивания войны в другом контексте. А если в игру вступит Китай? Какова вероятность такого поворота событий и если так, то какая перспектива долгой войны в этом случае?

- Китай ведет свою игру. Он хочет ослабить и запад – в первую очередь США, и РФ. В данный момент Китай полнокровно включаться в войну не будет, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что во время встречи Си Цзиньпиня и Путина в Москве не был подписан военно-политический союз. Китай не поддержал распространение, а тем боле применение ядерного оружия. Поэтому КНР будет играть на ослабление России, частично технологически помогать, но использовать все энергетические и ресурсные их возможности для пополнения своего бюджета и технологий. К тому же не следует забывать, что Китай и сам находится сегодня в сложной экономической ситуации. Поэтому вступать в эту игру ему резона нет, тем более, предусматривая проигрыш России.

Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: