Тарас Черновил: «Армения навсегда должна забыть о Карабахе»

2023/10/azerb-1696667034.jpg
Прочитано: 4931     11:51     07 ОКТЯБРЯ 2023    

Армяне очень болезненно переживают факт потери Карабаха и сокрушительного проигрыша Азербайджану


И хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 октября на саммите Европейского политического сообщества в Гранаде подписал Декларацию, в которой признал площадь Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, что включает Нагорный Карабах, далось ему это очень нелегко. Конечно, рано или поздно Армении придется признать факт того, что Карабах никогда не сможет иметь некий отдельный статус, кроме как обыкновенной области Азербайджана. А пока что они упражняются в изобретательности, переводя стрелки от болезненного для себя вопроса.

И на этот раз их пристальным объектом стала… Украина. Да-да, именно Украина. Их недавнее заявление о том, что борщ является истинно армянским блюдом, вызвало дикий хохот у украинцев. А утверждение о том, что Крым - это часть Армении, и вообще заставило плакать от слез. Впрочем, зачем они все это делают, выставляя себя посмешищем на всеобщее обозрение?

Об этом киевский корреспондент Armiya.az попробовала разобраться вместе с украинским политическим экспертом, экс-нардепом Тарасом Черновилом.

- На днях бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян сделал громкое заявление касательно временного оккупированного полуострова Крым, который якобы на 70% армянский, и Армения может его забрать себе. Это бред сумасшедшего или озвучка каких-то идей, которые тайно витают в Ереване?

- По-моему, это просто бред сумасшедшего или обычная политтехнология: когда у тебя что-то не ладится рядом – переводи информационные атаки в другую сторону, далеко. Такие вещи часто делаются в разных странах. Для Армении потеря Карабаха - огромная травма. Они больше никогда не будут властвовать на этой территории. Это все понимают. Армянская власть сделала мудрый шаг, пусть и с оговорками, отказавшись от Карабаха. Реваншистские позиции, не желание что-либо отдавать, возмущение, российское влияние и провокации в средине Армении создают возможности для раскола страны, гражданской войны, снесения власти Пашиняна. И в таком случае что сделать? Переключить внимание от потерянного навсегда Карабаха на Крым. Какое отношение Армения имеет к Крыму? В таком случае, почему не сказать, что Львов, где стоит древняя армянская церковь и где до сих пор живет армянская община, армянский? Почему не сказать, что Киев тоже их исконно родная земля? Если это не паранойя, то это глупая, весьма никчемная попытка отвести внимание в сторону от своих проблем. Тем более заявления против страны, с которой у Армении сейчас и деловые, и торговые и дипломатические отношения практически на нулевом уровне. По всем международным нормам, в том числе и сама Армения это признает, Крым украинский. Он является территорией, родиной двух народов - крымских татар и украинцев. Точка.

- На днях Армения ратифицировала Римский статут. Говорит, в первую очередь, с той целью, чтобы судиться с Азербайджаном, что выглядит еще более глупо, потому что Азербайджан не является подписантом Римского статута.

- Россия тоже не является. Дело в том, что для Армении, хотя бы для небольшого повышения своей субьектности, ратификация Римского статута имела значение. Но то, что они это все время откладывали и сделали именно сейчас, когда у них напряглись отношения с Россией – это играет свою определенную роль. Может ли это быть использовано каким-либо образом против одной из двух стран – Украины или России? Римский статут можно использовать в более широком плане, но в той ситуации, которая сейчас устаканилась на юге Кавказа, это может быть только фактором политического давления, поиска союзников где-то в Европе. Да, в конце 80-х - начале 90-х годов между Армений и Азербайджаном была очень кровавая война, но это было очень давно и Международный суд не будет разбираться с теми событиями. В нынешней ситуации Азербайджан вернул свою территорию посредством короткой однодневной войны, которая не была связана с вопросами, рассматриваемыми Международным уголовным судом. Сказать, что во время этих событий что-то произошло, за что Армения могла бы подать хотя бы формально иск в МУС, нельзя. Армения имеет фактаж, что Азербайджан накрыл огнем Ханкеди, в результате которого были разрушения гражданской инфраструктуры? Не имеет. Тогда в чем вопрос? Международный уголовный суд, учрежденный на основе Римского статута, принимает иски по конкретным делам, когда есть массовые нарушения прав гражданского населения, когда есть освидетельствованные факты военных преступлений против гражданского населения, пленных.

Конечно, Армения не согласна с тем, что Карабах полностью вернулся Азербайджану. Но МУС не занимается такими вопросами. Вопросами территориальных претензий занимается Международный суд ООН в Гааге. Как пример, Международный суд ООН может рассматривать вопросы по поводу континентального шельфа – границ зон экономической ответственности Украины и Румынии. Вот это его компетенция. Я думаю, что в принятии Римского статута Арменией просматривается попытка ответить Путину. Там ведь абсолютно правильно понимают, что Путин их предал – он отказался их поддержать. Более того, они вообще считают, что именно российские военные наводили удары по армянской армии в Карабахе. То, что происходило теперь – это были умелые точечные операции азербайджанской армии по освобождению своей территории. Если бы Азербайджан предпринимал какие-то попытки геноцида против армянского населения Карабаха, если бы им перекрыли выходы и была устроена резня - в таком случае, конечно, Международный уголовный суд должен был бы этим заниматься. Но такого и близко не было. Более того, мы знаем, что есть решение азербайджанского правительства о возможностях для адаптации тех армян, которые там останутся. Их права никто не собирается ущемлять, и выгонять всех желающих остаться с территории азербайджанского Карабаха тоже никто не собирается.

- Москва ранее назвала недружественным шагом намерение Еревана ратифицировать Римский статут и заявила, что этот шаг "будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений". Пашинян, кажется, сделал Кремлю назло. Иначе, возможно, и не подымался бы вопрос о ратификации именно сейчас.

- Если Пашинян, принимая Римский статут, попытался «сыграть на нервах» Путину, то вряд ли он достиг своей цели. Когда Путину суд в Гааге выдан ордер об аресте – на самом деле это было больше символически, из разряда позлить Путина, показать ему свое место. Все кто хотят его оскорбить говорят: ты не можешь к нам приехать, потому что тебя здесь арестуют, вот ордер. На самом деле, и почему-то все об этом забывают, никто его арестовать не может по одной причине: есть Венская конвенция об иммунитетах для глав государств. А она юридически стоит выше соглашения о создании Международного уголовного суда. Его просто могут не пустить на территорию того или иного государства – слишком уж он токсичен. Иметь дело с международным преступником никто не хочет, поэтому на это ссылаются на ордер – как в Южной Африке сказали: не можем тебя принять, потому что в таком случае нам придется тебя арестовать. Как бы там ни было, но морально по России это очень сильно бьет.

- В начале нашего разговора Вы сказали, что Армения навсегда должна забыть о Карабахе. Вы действительно думаете, что они приняли ситуацию в долгосрочной перспективе, или все же относятся к ней ситуативно? Может ли когда-нибудь быть реванш с их стороны?

- Вы понимаете, этот реванш может быть только внутри самой Армении. Там есть Карабахская группа и есть группа, поддерживающая нормальный европейский цивилизованный выбор, отстаивающая хорошие отношения с Турцией. Премьер-министр Армении принял вторую логику. Я не исключаю, что на выборах победит кто-то с противоположными настроениями, кто будет идти под лозунгами предательства Пашиняном Карабаха. И я более чем уверен, что армяне, приживавшие в Карабахе, будут голосовать на выборах в Армении именно за такую реваншистскую силу. Ни много, ни мало - добавилось несколько десятков тысяч избирателей, избирателей очень реакционно настроенных. Что это меняет? Допустим, выберут человека, который идет на выборы с криками «вернем Карабах!». И что? Для вторжения туда уже нет никакой опоры. Давайте не будем забывать, что в конце 80-х – начале 90-х там была очень большая армянская община, плюс Россия абсолютно однозначно поддерживала Армению и очень серьезно мешала Азербайджану. Сейчас для того, чтобы войти на территорию Карабахской области, нужно объявить войну Азербайджану. Извините, но соотношение сил смешное. Тем более, даже если теоретически в страшном сне представить, что Армения пойдет на это – то кроме как самоубийством такой шаг назвать нельзя. После всех подписанных соглашений тот, кто пойдет войной на Азербайджан, получит сразу же полный отпор от всего мирового сообщества. Поэтому я думаю, что Армении о Карабахе нужно забыть навсегда.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: