Новая война на Ближнем Востоке: какова истинная цель ХАМАС?

2023/10/israe-1696928623.jpg
Прочитано: 5358     12:56     10 ОКТЯБРЯ 2023    

Война в Израиле и успех «ХАМАС» поразил все умы и экспертные круги


В данный момент в мировых СМИ и экспертном сообществе самой обсуждаемой темой является то, как все-таки израильские военные и спецслужбы проморгали ситуацию, которая привела к таким трагическим результатам.

О том, что сейчас происходит в Израиле, рассказал в интервью Armiya.az израильский эксперт Юрий Бочаров.

- Как вы оцениваете ситуацию в Израиле? Какая сейчас обстановка?

- В Израиле вот уже третий день идет война. Именно война, а не антитеррористическая операция, что обычно проводилась против различных группировок. Движение «ХАМАС», контролирующее сектор Газа, официально объявило о начале операции против Израиля, получившей название «Потоп Аль-Аксы». Целью операции он назвал создание палестинского государства, хотя причины ее начала явно более, чем надуманные. Как выяснилось в дальнейшем, основная причина была продемонстрировать Саудовской Аравии, что вопрос мира с Израилем надо обсуждать в первую очередь с «ХАМАС», а не с руководством Палестинской автономии.

Буквально за первые пол дня 7 октября, по Израилю из сектора Газа было выпущено от 3.000 до 5.000 ракет. Ракетные обстрелы продолжаются до сих пор, в зоне их поражения более 80 населенных пунктов, в том числе и крупные города, такие как Ашдод, Ашкелон, Тель-Авив. В первый же день войны погибло более 600 израильтян, в основном гражданские лица. По различным оценкам в плен захвачено более 100 человек, в том числе дети и пожилые, а также граждане других государств. Правительство Израиля официально объявило о начале войны, со всеми вытекающими из этого закона положениями. Однако пока идет зачистка от террористов израильской территории и ракетно-бомбовые удары по объект «ХАМАС» в Секторе Газа.

- Очевидно, что это самая удачная операция «ХАМАС» за последние десятилетия. Сейчас многие задаются вопросом о том, почему система обороны Израиля обвалилась?

- Да, это однозначно провал как военной разведки, так и службы безопасности. Плюс, как всегда вмешалась политика, в результате которой, от охраны периметра сектора было снять ряд войсковых частей для других задач на территории Иудеи и Самарии. В итоге террористам удалость прорвать забор безопасности почти в 80 местах и более тысячи террористов на машинах, проскочив армейские посты ворвались в населенные пункты Израиля, расположение в 10-30 км от сектора. В итоге первый бой с террористами приняли городские полицейские и службы безопасности. Однако силы были явно неравные, ведь городские патрули ходят без бронежилетов и автоматов. Тем не менее, ценой свой жизни, они остановили многих террористов, а также спасли людей и освобождали заложников. Так, к примеру наш земляк офицер полиции Аркадий Шустер 15 часов вел переговоры с террористами, захватившими дом с семьей и добился их освобождения.

- Как сложившаяся ситуация будет влиять на геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке?

- Сейчас ситуация более, чем критическая. «ХАМАС» обратился ко всем террористическим организациям региона с целью поддержать его войну. Наиболее проблематичным сейчас считается Ливан и террористическая организация «Хизбалла», которая значительно сильнее вооружена чем «ХАМАС» и имеет в своей арсенале несколько десятков тысяч ракет. Согласно прогнозам израильской службы безопасности для подавления сил «Хизбаллы», в случаи их атаки, Израилю проделся применить весь свой арсенал, включая арсенал союзников и вводить войска на ее территорию. А это приведёт к еще более широкомасштабной войне, и значительным потерям среди населения Израиля.

Возможно поэтому в Вашингтоне решили продемонстрировать поддержку Израилю отправкой авианосной ударной группы в восточное Средиземноморье. Авианосная группа состоит из целого ряда кораблей, включая, авианосец «Gerald Ford». Помимо него к берегам Израиля ВМС США направили эсминцы «Нитце», «Фэррагут», «Трэкстан», «Дилберт Блэк», а также ракетный крейсер «Leyte Gulf». Это самая крупная авианосная ударная группа, которая в последние годы отправлялась американцами в Средиземное море. На борту авианосца находятся до сотни средств боевой авиации, включая палубные версии истребителей пятого поколения F-35.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: