Азербайджан не желает видеть Францию за столом переговоров в качестве посредника

2023/10/turki-1696937196.jpg
Прочитано: 2534     15:07     10 ОКТЯБРЯ 2023    

Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Гранаде сорвалась


Встреча в Гранаде сорвалась из-за позиции Франции и в частности администрации Макрона. Кроме того, азербайджанская сторона требовала также и участие президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана на этой встрече. С другой стороны, в самом ЕС были приняты антиазербайджанские резолюции, а также прозвучали призывы к введению санкций против Азербайджана, что еще больше осложняют отношения между Баку и Брюсселем.

Кроме того, сейчас Франция намерена поставлять системы ПВО в Армению, а также и поставлять другие типы вооружений в Армению. С другой стороны, на Армению оказывает всяческое давление Россия и уже армянские товары не попадают в Россию и, если так будет продолжаться дальше, армянская экономика будет «проседать» и дальше.

Политолог Зардушт Ализаде комментируя процесс для Armiya.az заявил, что армянский премьер попал в очень сложную ситуацию.

«Недавно, когда он выступал в парламенте он ушел раздраженный со словами, «если будет нужно, он подаст в отставку». На него внутри Армении есть силы, которые давят, а есть и внешние силы, которые на него давят. Я не знаю какое он решение примет на этот раз», - сказал эксперт.

По мнению эксперта после 2018 года он не смог сделать правильный выбор, после 2020 года также, не смог сделать правильный выбор, ну хотя бы сейчас, он может сделать правильный выбор.

«Невозможно, чтобы один народ всегда делал неправильный выбор», - считает эксперт.

Говоря о провале переговоров в Гранаде, эксперт сказал, что азербайджанская сторона не желает видеть за столом переговоров в качестве посредника президента Франции Эммануэля Макрона.

«Именно поэтому президент Азербайджана не желает и посещать этот саммит, а так приехать и не зайти не переговоры не получится. А причем Макрон? Причем тут Франция? Азербайджан, как и всегда, сейчас тоже предлагает Армении мир. Дальше принимать решение им самим», - добавил он.

Аналитик также отметил, что сейчас у Азербайджана нет никаких проблем и ему торопиться некуда.

«Мы освободили территории, главных преступников арестовали. Продолжаются следственные мероприятия и идет их допрос. До сих пор 15 армян обратились за получением азербайджанского гражданства, а большинство уехало, но насильно мил не будешь. Сейчас будет идти процесс восстановления территории вокруг Карабаха. Сейчас наши войска контролируют всю сухопутную границу с Арменией и находятся на самых выгодных позициях. Это Армении надо торопиться и определиться позицией, а мы же уже определились и решили все свои проблемы», - подчеркнул он.

Ализаде добавил, что сейчас перед Арменией два пути:

«Первое – это признать реальность и подписать мирное соглашение, строить отношения с Турцией и после этого дать согласие на строительство Зангезурского коридора, мегринский участок этой дороги - и комиссия по делимитации и демаркации начнет работать. Это полная определенность, как Пашинян и мечтал. Открывается прямая дорога на Запад. В таких условия опасности со стороны Азербайджана и Турции не будет и в таком случае он может призвать армян Карабаха вернуться обратно. В этом случае позиции у Пашиняна в Армении укрепятся», - полагает эксперт.

Вторая, по словам, аналитика – это если Пашинян вместе с Францией идет в Гаагский суд с документами об т.н. «этнической чисткой» и так далее, то он опять проиграет.

«В этом случае вспоминается одна русская поговорка: «К сильному не лезь, с богатым не судись». Азербайджан и силен, и богат. Там в Гааге, когда будет идти судебный процесс, и Азербайджан наймет ушлых, сильных адвокатов, предоставит им все доказательства, что никакие этнические чистки и никакой «геноцид» вообще не имели место и все это просто выдумка. Плюс еще и предоставит факты о Первой карабахской войне, что они сделали с мирными азербайджанцами на территории самого Азербайджана. Вот это второй путь с гарантированным проигрышем армянской стороны. Теперь у Пашиняна выбор - какой из вариантов выбирать, и это решать ему», - резюмировал эксперт.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: