Израильский эксперт: «За атакой на Израиль стоят Россия и Иран»

2023/10/israe-1697013579.jpg
Прочитано: 973     12:31     11 ОКТЯБРЯ 2023    

Ситуация в Секторе Газа поменяло всю международную повестку дня


При всей катастрофичности ситуации в данном конфликте, есть и геополитические акторы, которые стали выгод получателями этого противостояния.

Как отмечает израильский политолог Авраам Шмулевич, комментируя ситуацию для Armiya.az, Россия, ее офицеры участвовали в организации атаки на Израиль со стороны ХАМАС.

«Вероятность очевидна. У ХАМАС есть противотанковые гранатометы российского производства. Они очень хорошие и активно использовались в Сирии. Другой вопрос как они попали в руки ХАМАС, и он очевиден, попадают они в Сектор Газа вместе с гуманитарной помощью. Неоднократно израильские пограничники ловили эти оружия», - сказал эксперт.

По его словам, иранские и русские спецслужбы сотрудничают достаточно давно и скоординировано.

«Кроме того, Иран является одним из редких поставщиков оружия в Россию на фоне войны в Украине, к примеру, те же самые БПЛА "Шахиды". То, что сейчас происходит в Израиле - это выгодно Путину, поднимаются цены на нефть и внимание международного сообщества отвлекается от Украины. Кроме того, Россия обучала "Хезболлу" в Сирии. Поэтому, Москва во всем этом заинтересована и все возможности воплотить эту заинтересованность у него есть», - подчеркивает аналитик.

Другой бенефициар этой атаки – это Иран, как отмечает аналитик это в первую очередь надо Тегерану, чтобы отвлечь внимание Израиля от иранских ядерных объектов. С другой стороны, как считает аналитик, иранцы намерены провести ряд агрессивных действий в регионе.

«Это вопрос угрозы не только против Израиля, но и против Азербайджана. Поскольку Армения является их важным союзником, через которого они получают подсанкционную продукцию. В условиях военных действий Израиля с ХАМАСом и Хизболлой, Иран может предпринять некоторые агрессивные действия против Азербайджана, поскольку внимание Израиля будет отвлечено, поэтому и Азербайджану, как союзнику Израиля нужно быть острожным», - полагает эксперт.

Шмулевич также добавил, что сейчас Израиль получил полную поддержку от США и ЕС, вопреки всем разногласиям между Тель-Авивом и администрацией Байдена.

«Всем очевидно, что за всеми этими провокациями стоит иранская разведка. Они обеспечивали ХАМАС всем необходимым и в первую очередь нужной информацией. Это превентивный удар Ирана по Израилю, поскольку сейчас стоит вопрос окончания иранской ядерной программы, если Израиль убедиться в том, что Иран создает ядерную бомбу, то последует удар по Ирану. Таким образом, они пытаются отвлечь Израиль от удара по своей стране. Если это у них это был такой ход, то в ответ они получат ровное противоположное», - резюмировал он.

Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: